Фотогалерея киноактеров
АЛФИМОВА Людмила Ивановна

Stolica.ru

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я


     
Людмила Алфимова   АЛФИМОВА Людмила Ивановна (04.09.1935), актриса.
   Родилась в Харькове. В 1958 году Алфимова окончила Харьковский театральный институт (мастерская Л.Сердюка и М.Покотыло). В 1960-1963 - актриса Киевского театра юного зрителя, с 1963 г - актриса киностудии им. А.Довженко. Первой ролью в кино была Марийка в фильме Ефима Гаккеля "Мое поколение", в котором она сыграла сразу после окончания института. В 1961 году Алфимова снялась в музыкальной комедии "За двумя зайцами" в роли монашки Миронии.
   Заслуженная артистка СССР.

   Актриса Людмила Алфимова, знакомая многим по фильму "Свадьба в Малиновке", из Киева перебралась в Винницкую глубинку и сознается -- такое счастье бывает только в кино. Вот уже тридцать лет не сходит с наших телеэкранов полюбившийся многим кинофильм "Свадьба в Малиновке". Он и сейчас воспринимается зрителями с большим интересом. Впрочем, удивительно ли, что в нас живет ностальгия по старым фильмам. Ведь в них столько доброты, радости, искренних чувств, которых так не хватает сегодня в реальной жизни!
   Поклонникам "Свадьбы в Малиновке" наверняка будет интересно узнать, что сыгравшая одну из главных ролей -- жены партизанского командира Софии и порадовавшая нас многими другими киноработами заслуженная артистка СССР Людмила Алфимова перебралась из Киева в село Печера Тульчинского района на Винничине и вот уже несколько лет живет там. Она вышла замуж за уважаемого и известного человека, местного председателя колхоза Ивана Кальницкого -- Героя Социалистического Труда, кавалера многих орденов, который возглавляет колхоз уже полвека! Иван Сергеевич продолжает работать в Печере, невзирая на свой почтенный возраст, -- недавно ему исполнилось 75 лет!
   А помогает ему во всем и поддерживает его жена Людмила Ивановна. Годы не стерли ее приветливой улыбки, нежной синевы добрых глаз.

   "После окончания десятилетки я летала на истребителе"

   -- Людмила Ивановна, как вы оказались в винницкой глубинке?
   -- Это интересует многих, кто приезжает ко мне, но ничего удивительного или особенного в этом нет. Иногда мне даже кажется, что я всю жизнь мечтала оказаться рядом с таким прекрасным человеком, как Иван Сергеевич, да еще и в таком земном раю, как Печера. Если не ошибаюсь, в семьдесят третьем году в соседней Петрашовке Одесская киностудия снимала фильм "Прощайте, фараоны!"
   Помню, несколько дней Иван Сергеевич издали наблюдал за съемками, а однажды в перерыве между дублями решил подойти к нам, чтобы поближе познакомиться с актерами. Уже до знакомства с Иваном Сергеевичем слышала о нем много хорошего. А в тот день на съемочной площадке оказались Нонна Копержинская, Николай Шутько, Михаил Крамер, Люся Приходько, была с нами и директор Одесской киностудии Сима Биниова. Когда Иван Сергеевич знакомился со мной, я заметила его волнение. Оказалось, что он давно мечтал познакомиться с исполнительницей роли Софии. А тут вдруг встреча, да еще такая неожиданная!
   Иван Сергеевич рассказал еще, что попросил киномеханика, который привез "Свадьбу в Малиновке" в Печеру, не отдавать кинофильм. И вечерами после работы, когда ему было грустно, смотрел его один в сельском клубе, каждый раз радуясь встрече с Софией.
   Мы с ним долго говорили о том о сем, потом, оглянувшись вокруг, обнаружили, что оказались одни в липовой аллее. Позже я узнала, что Иван Сергеевич -- инвалид войны второй группы. Личная жизнь у него не сложилась. Не поверите, но до сих пор мне кажется, что мы стоим, взявшись за руки, под липами.

   -- Другие ваши герои тоже нравились Ивану Сергеевичу?
   -- Да, особенно монашка Мирония из кинофильма "За двумя зайцами" (это не фильм, а настоящий фейерверк), Одарка из "Прощайте, фараоны!". Впрочем, Иван Сергеевич видел все сорок фильмов с моим участием, в том числе и "Годы молодые", "Обыкновенная история", "Сумка, полная сердец", "Меж высоких хлебов", "Бурьян", "Визит в Ковалевку", "Право на любовь". Созданные мной образы -- очень разные. Я сегодня даже сама удивляюсь, как мне удавалось каждый раз так перевоплощаться. Ведь, кроме сыгранных ролей, я озвучила 169 фильмов. Это, согласитесь, немало.
   Иногда мне кажется, что сегодня в этой сельской тиши я отдыхаю от трудов праведных, от постоянных переездов, от бесконечных съемок.

   -- Зрители старшего поколения, конечно же, помнят фильм режиссера Ефима Гакеля "Его поколение". Вы играли Марийку...
   -- Марийка -- моя первая роль в кино. Я начала сниматься в пятьдесят восьмом году, после окончания Харьковского театрального института. Моими педагогами были народные артисты СССР Лесь Сердюк и Михаил Покотыло, а также Борис Ставицкий, работающий сегодня в Киевском театре имени Ивана Франко. Кстати говоря, меня все время приглашали в этот театр. Я и сама осознаю, что больше театральная актриса. Но, видимо, судьбе было угодно распорядиться по-иному. Впрочем, есть у меня еще одна несбывшаяся мечта.
   Я с детства мечтала стать летчицей. После десятилетки окончила аэроклуб, летала на истребителе, даже освоила высший пилотаж. Родителям не очень-то нравилось мое увлечение. Да и в учебном заведении, куда собиралась поступать, мне отказали: объяснили, что девушек не берут. Вот и оставалось мне разве что постигать автомотодело. Я даже получила права водителя мотоцикла и автомобиля. Меня всегда тянуло к технике. Видимо, в предыдущей жизни я была мужчиной. С мечтами о полетах все же не расставалась и решила, что если не в реальной жизни, то хотя бы в театре или кино можно стать летчицей. Вот и поступила в театральный. А мой первый муж Феликс Михайлович был летчиком-истребителем.

   "Я пробовалась на роль Софии последней из "бабьего батальона"

   -- Однако какое-то время вас не было видно на экране?
   -- Мы с мужем жили в Киеве, он заканчивал Институт гражданской авиации, писал дипломную работу. Когда родила вторую дочь, я временно не работала. Дома часто не было ни копейки. Помню, когда появлялись хоть какие-то деньги, сразу же бежала за молоком и хлебом. С нетерпением ждала, когда подрастут дети, чтобы продолжать сниматься (к тому времени я уже работала на киностудии имени Довженко). И вот как-то одна из моих поклонниц, с которой мы очень подружились, в письме ко мне спросила, нужна ли мне какая-нибудь помощь. Я ответила ей, что нужна -- с детьми некому сидеть. Она отправила ко мне свою тетю, и та на протяжении года присматривала за моими девочками, дав мне возможность сниматься...
   Сыгранный мной образ Софии очень дорог мне. Казалось, эта роль написана специально для меня. Хотя доля случайности в том, что досталась она именно мне, есть. А было все вот как. Актриса Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, которая должна была сниматься в роли Софии, неожиданно заболела. Тогда на съемочную площадку пригласили "бабий батальон" -- так называли нас, молоденьких актрис Киевского театра киноактера. Я пробовалась на роль Софии последней. Режиссер фильма Андрей Тутышкин все сетовал -- слишком молода эта Алфимова. Тем временем я уже примеряла гардероб своей героини -- тоненькие рубашки и бархатные жакетики, обувала очень понравившиеся мне ботиночки на шнуровке. Меня загримировали, нарисовали морщины и наложили тени под глазами. И вот я предстала перед съемочной группой на фоне декорации дворца, где Грициан Таврический обычно разгуливал со своей бандой. Тогда Галина Шаховская, балетмейстер Большого театра, которая ставила танцы в нашей комедии, воскликнула режиссеру: "Что же вы все смотрите, ведь к вам спустилась героиня из Третьяковской галереи, снимайте же ее!" Я очень признательна ей за этот "толчок". Отснятый с моим участием материал был отправлен на "Ленфильм" для утверждения в роли Софии. Вскоре оттуда пришла телеграмма: "Поздравляем с прекрасной Софией! Желаем удачи!". После утверждения на главную роль вместе со мной радовалась вся съемочная группа. Мы работали очень слаженно. В фильме снимались талантливые актеры -- Владимир Самойлов, Зоя Федорова, Андрей и Григорий Абрикосовы, Тамара Носова, Михаил Пуговкин, очень популярный в то время певец Николай Сличенко. Как-то в селе Хорошки Полтавской области, где снимался фильм, после трудного рабочего дня нас пригласил к себе на ужин председатель местного колхоза. Не умываясь, не снимая костюмов, мы сели в автобус и поехали к нему домой. Очень удивились, увидев в его доме много музыкальных инструментов. Были там и баян, и фортепиано, и контрабас, и мандолина, и саксофон. Помню, каждый из нас на чем-то бреньчал. Хозяева попросили Николая Сличенко спеть, но он отказался, сославшись на усталость. Нам было так неудобно за него. Тем более что у жены пригласившего нас председателя был день рождения, а она была большой поклонницей Сличенко. Впрочем, мы пели за него.

   -- Как восприняли "Свадьбу в Малиновке" первые зрители?
   -- Премьера состоялась в 1967 году в московском кинотеатре "Россия". Хотя она могла сорваться: именно в тот день сообщили о трагической гибели летчика-космонавта СССР Владимира Комарова. А у нас ведь комедия! Мы так волновались, но премьера все же состоялась. Во время выступлений перед демонстрацией фильма мы старались быть очень сдержанными, спокойными и говорили без лишних эмоций. Потом был показан фильм -- он прошел с ошеломляющим успехом. Мне показалось вполне закономерным, что все произошло именно так: в реальной жизни радость и печаль так часто соседствуют. Кстати, планировались съемки второй части фильма, но, увы, его авторы умерли, не осуществив своих замыслов. Жалко, что никто из режиссеров и сценаристов так и не отважился взяться за продолжение фильма. Больно еще и оттого, что молодое поколение мало интересуется своей культурой. Представьте себе, совсем недавно включаю телевизор, а диктор студии "1+1" предлагает телезрителям посмотреть "Свадьбу в Малиновке" и объявляет: в главной роли снимался Владимир Самойлов. И все, обо мне ни слова. Ведь я, слава Богу, еще жива! Обидно, потому что подобные ошибки -- элементарный непрофессионализм. Поверьте, не за себя обидно -- мои поклонники до сих пор мне пишут. Беспокоит другое -- ведь немного осталось у нас еще таких артистов. Мне кажется, интересно было бы, пока они еще живы, разыскать их, пригласить на телевидение или же просто рассказать об их судьбах. Но, похоже, никому это сейчас не нужно. А жаль. Еще поражает элементарное несоблюдение авторских прав. Фильмы с моим участием на телевидении и в кинопрокате демонстрируются постоянно. Но я, как и другие актеры, не получила за это ни копейки. Жизнь сегодня трудная, и такие гонорары совсем бы не помешали нам, тем более что прожить на мою пенсию в 59 гривен 60 копеек, сами понимаете, просто невозможно. Вот и вынуждены мы с Иваном Сергеевичем выращивать овощи и фрукты.

   "Муж не пустил меня на комбайн"

   -- У вас такой прекрасный дом.
   -- Когда-то в нем жил управляющий имениями графа Потоцкого: Печера и все окрестные села находились во владениях графа. Дом пришлось заново отстраивать. Когда я переехала в Печеру, застала здесь одни развалины, в которых разгуливал скот. Три года мы с Иваном Сергеевичем обустраивали будущее жилище, потом я "выпотрошила" свою киевскую квартиру и привезла сюда мебель, кое-какие вещи. Уже двадцать шесть лет мы с Иваном Сергеевичем не разлучаемся. Семь лет, как расписались. Перебравшись в Печеру, я все просила мужа, чтобы дал мне трактор или комбайн -- с удовольствием принимала бы участие в посевной, уборке колхозного урожая. Но ему эта идея почему-то не нравится, вот и приходится мне отсиживаться дома. Впрочем, скучать некогда: дом на мне. Я провожаю мужа на работу и встречаю его, готовлю ему вкусные обеды. Летом и осенью работаю в цветнике -- очень люблю розы и тюльпаны, присматриваю за садом, хлопочу в огороде. А еще у меня много своих собственных рецептов засолки огурцов, помидоров, и, конечно, салатов из квашеной капусты. Иногда, чтобы развеяться, на своей старенькой "шестерке" путешествую по окрестностям. А еще очень хотелось бы сесть на мотоцикл и прокатиться по селу, немного развеселив таких же, как и я, бабушек. Ведь наши годы -- нам не помеха.

   -- Дочери ваши уже выросли...
   -- Да, старшая Елизавета -- актриса, работает в Киевском театре киноактера. Хотя, к сожалению, на ее творческую биографию пришлись не самые лучшие времена: в Украине сегодня снимается очень мало фильмов. Младшая дочь Алена уехала с семьей в Америку, работает медсестрой в кардиологическом госпитале Нью-Йорка. Мы с Иваном Сергеевичем уже два раза проведывали наших "американцев". Кроме того, я ведь уже трижды бабушка. А вообще, живем тихой размеренной сельской жизнью. На нашем приусадебном участке есть беседка. Неподалеку -- Южный Буг. Проснувшись рано утром, приходим сюда с мужем, наслаждаемся соловьиной трелью в березовой рощице, шумом реки, вызванивающей в кристально чистом воздухе. Иван Сергеевич любит слушать мои рассказы о съемках, которые проходили в Печере, Сокольце, Петрашовке. В этих живописных местах режиссер Юрий Лысенко снимал кинокартину "Кровь людская -- не водица", Артур Войтецкий -- "И ныне прославится сын человеческий", Станислав Клименко -- "Женихи". Все наши известные мастера кино ходили здесь, можно сказать, по следам великого Александра Довженко, облюбовавшего эту прекрасную местность. Так что я продолжаю жить в мире кино.

      Тамара МАЛИНОВСКАЯ "ФАКТЫ"



Фильмография:

1958 ГОДЫ МОЛОДЫЕ

1958 ЕГО ПОКОЛЕНИЕ

1960 ОБЫКНОВЕННАЯ ИСТОРИЯ
1961 ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ {купить DVD}
1962 НАСЛЕДНИКИ
1964 СУМКА, ПОЛНАЯ СЕРДЕЦ
1965 БУРЬЯН
1968 СВАДЬБА В МАЛИНОВКЕ {купить DVD}
1971 МЕЖ ВЫСОКИХ ХЛЕБОВ {купить DVD}
1974 ПРОЩАЙТЕ, ФАРАОНЫ!
1977 ПРАВО НА ЛЮБОВЬ
1980 ВИЗИТ В КОВАЛЕВКУ
1985 ЖЕНИХИ

 
 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]


Как приготовить вкусный зеленый салат