Легенды советского спорта

 
 
Бокс



 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

     
Валерий ЛимасовЛимасов, Валерий Павлович

ЛИМАСОВ Валерий Павлович родился 5 декабря 1955 года в городе Уфе, советский спортсмен (бокс), заслуженный мастер спорта СССР. Двукратный чемпион Европы (1975,1977) в 1-й и 2-й полусредних весовых категориях , участник Олимпийских игр в Монреале (1976), чемпион Спартакиады дружественных армий (1978), 6-й летней Спартакиады народов СССР в составе сборной РСФСР (1975), Европы и СССР среди юниоров (1974), победитель 2 матчей СССР-США (1978), "Предолимпийской недели" в Монреале (1976), Междунар. турнира на приз минского Дворца спорта (1975), 2-кратный победитель юношеского всесоюз. турнира памяти пионера-героя Коли Мяготина (1971-72), чемп. РСФСР среди юниоров (1973). Участник летних Олимп. игр (1976). Воспитанник уфим. коллектива физкультуры "Нефтяник" (тренер Р.Ш.Валиуллин). В 1976-79 выступал за ЦСКА (Москва), тренер В.Агеев. Окончил Уфим. авиац. ин-т (1979).

Родился Валерий в Уфе, в простой семье - мать работала в общепите, отец был машинистом тепловоза. Как вспоминал сам будущий чемпион, воспитывал его двор - двор обычного дома в районе железнодорожного вокзала, где жила в то время их семья. Спорт был любим и популярен - мальчишки играли в футбол, хоккей, баскетбол, ходили в различные кружки и секции. Заниматься спортом было престижно, это поднимало авторитет пацана в глазах друзей. А спортзалы в те времена были доступны для всех желающих, вне зависимости, есть у твоих родителей деньги или нет. Тренеры ходили по школам, дворам и отбирали ребятишек в секции, причем это были тренеры по призванию, энтузиасты своего дела.
Брат Владимир, который был старше Валерия на три года, очень любил лошадей. Тут, видимо, сказались крестьянские корни Лимасовых - большая часть их родственников, в том числе бабка с дедом, жили в Булгаково. Занимаясь на старом ипподроме, находившемся тогда в районе Дома печати, Владимир привел туда и Валерия, которому только исполнилось шесть лет. Надо сказать, поход на ипподром был в те годы для людей истинным праздником, в субботу-воскресенье трибуны просто переполнялись.
Скакали ребята неплохо. Владимир "специализировался" на конкуре, Валерий - на гладкой скачке. Каждую неделю оба участвовали в соревнованиях, их имена значились в программках. И, быть может, спортивная карьера пошла бы именно в этом направлении, да ипподром в 1969-м закрыли.
В том же году в 61-ю школу, где учился Валерий, пришел известный боксер, двукратный чемпион СССР Герман Лободин. Для ребят это был непререкаемый авторитет, всем хотелось хоть чуточку походить на него. Именно эта встреча и привела мальчишку в бокс.
Заниматься Валерий начал в специализированном зале стадиона "Нефтяник" у тренера Рима Валиуллина, под опекой которого было, наверное, человек 150. Зал делили со штангистами, а желающих заниматься было еще больше. "Нефтяник" тогда для Черниковки был как дом родной: сюда и сами заводчане приходили, и детей своих приводили.
За все эти годы у Рима Шайдуллиновича было более 700 воспитанников, и всех он помнит по сей день. А ведь сам Рим Валиуллин пришел в бокс поздно - в 16 лет. Но любовь к выбранному виду спорта, упорство сделали свое дело: в его послужном списке 67 боев, в 53-х из которых одержаны победы. Выигрывал чемпионаты Уфы и Башкирии, был чемпионом Центрального Совета "Зенита" А затем - раскрылось тренерское дарование. Вся его энергия, все знания, вся страсть воплотились, конечно же, в самом ярком ученике - Валерии Лимасове.
А ведь биографии учителя и ученика в чем-то схожи! Посудите сами: и Лимасов тоже сравнительно поздно появился в боксерском зале - тогда ему было уже 14. До этого была конная подготовка, были и определенные успехи, но Овладела мальчишкой магия бокса. Ему, "припоздавшему" в новый вид спорта, пришлось упорнейшим трудом доказывать свое право на успех и победы. Самый первый, но самый важный шаг на пути к всеобщему признанию и у тренера, и у ученика был один - бесконечная целеустремленность.
Тренировался юный Валера Лимасов самозабвенно, во много раз перекрывая "план" и по объему нагрузок, и по времени. Ведь приходилось доказывать, что он перспективен. Вскоре это уже ни у кого не вызывало сомнений. Он был неутомим: выступал за все сборные своей школы, прекрасно играя в футбол, баскетбол, хоккей Он любил много тренироваться! Они шли по пути спорта вместе с тренером яркой, неординарной дорогой эксперимента и поиска. Трудной дорогой. Но ведь, как известно, только такая и ведет к вершине.
1972-й стал для Валерия годом первых спортивных успехов. Да и не только для Валерия, но и для всей башкирской команды, которая испытала настоящий взлет. Три ее члена - Николай Николаюк, Радик Байтуринцев и Валерий Лимасов уверенно выиграли в своих весовых категориях первенство России. А ведь даже попасть на соревнования такого уровня было крайне сложно - отбор шел среди обществ, республик и областей самый что ни на есть серьезный. Сказались тут, конечно, и способности ребят, но, в немалой степени, и талант тренера сборной РСФСР Леонида Соколова - легенды советского спорта, полковника, участника войны, интеллигента во всех смыслах этого слова! Соколов стал для мальчишек и отцом, и учителем, и воспитателем.
Втроем, поддерживая и помогая друг другу, башкирские спортсмены готовились к первенству Советского Союза среди юношей. И вот очередная победа - Валерий становится серебряным призером в весовой категории до 52 кг. Это был крупный успех.
Став членом сборной Советского Союза, в 1974 году Лимасов побеждает на первенстве СССР, а затем Европы среди молодежи. В 18 лет он уже мастер спорта международного класса. И хотя возраст еще не подошел, начинает выступать во взрослом составе сборной страны.
Надо сказать, и тут Валерию повезло с тренером. Серебряный призер Олимпийских игр, проигравший только знаменитому Бенвенутти, Юрий Радоняк, как главный тренер сборной страны, оказал на Валерия огромное влияние. Он не только воспитал мастера, но и своим авторитетом отстоял его, равно как и немало других талантливых ребят, в составе сборной, несмотря на оказываемое на него со стороны влиятельных персон давление.
1975 год принес победу в Спартакиаде народов СССР и на чемпионате Европы (в 1977 году Валерий повторит свой успех, став чемпионом Европы во второй раз). Но главным своим спортивным сражением Лимасов считает Олимпийские игры 1976 года в Монреале, когда ему пришлось один на один встретиться на ринге со знаменитым американским профессиональным боксером Рэем Леонардо.
На Олимпиаде Лимасову предстояло провести два боя. Первый, уже на следующий день после открытия игр, - с новозеландским спортсменом, а спустя шесть дней с Леонардо. Манера ведения боя соперников изучалась заранее, прорабатывались все возможные варианты. Олимпиада есть олимпиада, было ясно, что соперники будут стоять буквально насмерть.
Новозеландца, обладавшего просто непобедимым духом, удалось одолеть только в третьем раунде, за 15 секунд до его окончания. Три нокдауна - и победа, которая дала хороший настрой на второй бой. Но выиграть его, увы, было не суждено.
- Рэй Леонардо - именитый, можно сказать, великий боксер, спортсмен от Бога, - вспоминает Валерий Лимасов. - Он чувствует бой, видит его, бьет со всех положений. Такого мастера победить почти невозможно, но я хотел его победить. Был момент, Леонардо "укачало", и он стоял открытый, "плавал". И тут у меня как вроде ноги застыли, не могу подойти, и все. Он прыг в сторону и опять пошел. Говорят, ровный был бой, красивый, я сам не видел. Я шел вперед, но Леонардо был сильнее. Я очень переживал поражение, хотя и сейчас понимаю - выиграть у такого боксера было равно спортивному чуду.
После Олимпийских игр Валерий уехал в Москву, в армейский клуб. Занимался у тренера Виктора Агеева, который помимо этого был вице-президентом Всемирной ассоциации бокса. В 1977 году выиграл чемпионат Европы, дважды побеждал на чемпионате дружественных армий социалистических стран. Из проведенных 57 международных боев Лимасов проиграл только однажды - Леонардо.
В 25 лет Лимасов оставляет большой спорт. Как он говорит, пришла пора думать о дальнейшей, "гражданской" жизни. К тому времени Валерий уже несколько лет был женат, подрастала дочь. К счастью, он не повторил печальной судьбы многих спортсменов, которым не удается без потерь из жизни "звездной" возвратиться к обычной.
Лимасов смог, заставил себя перестроиться. До 1990 года жил в Москве, занимался ресторанным бизнесом. Один из руководимых им баров назывался "Ринг". Персонал его состоял из знакомых ребят, также бывших боксеров. А еще бар стал своеобразным клубом ветеранов - мастера спорта приходили сюда пообщаться, причем угощали их бесплатно. И все-таки, несмотря на, казалось бы, безбедное существование, Валерия мучила ностальгия по родным местам. Он сам признавался: "Днем я был в Москве, а ночами, во сне, всегда дома". И он принимает решение вернуться в родной Башкортостан.
В Уфе занимался коммерцией, на месте дедушкиной усадьбы в Булгаково построил новый большой дом. Казалось бы, живи и радуйся Но его тянуло в спорт. Детская любовь к лошадям оказалась сильнее. Купил на конезаводе в Мелеузе лошадей, собрал секцию, построил кафе, вывозил ребят на соревнования. Когда вновь вернулся в Уфу, возглавил созданную вместе с единомышленниками - Галиной Ипатовой, Александром Шагаевым и другими - федерацию конного спорта. Объединили конников Самары, Ижевска, Перми, Оренбурга, Тюмени, Свердловска, проводили соревнования среди непрофессиональных спортсменов. Организовали в Ижевске региональный мастерский турнир

Бой Рей Леонард - Валерий Лимасов (Видео)

Video о боксе

1. Бокс. Начала мастерства {КупитьDVD}
2. История бокса {КупитьDVD}
3. Профессиональный бокс {КупитьDVD}
4. Мастера ринга: Знаменитые и забытые {КупитьDVD}
5. Первая перчатка {КупитьDVD}


 

[Главная] [Легенды советского спорта] [Абсолютные чемпионы] [Лучший боксер года] [Чемпионы Олимпийских игр] [Чемпионы мира] [Чемпионы Европы] [Кубок Вала Баркера] [История бокса] [Спортивные DVD ]