САФРОНОВ Владимир Константинович

Чемпион Олимпийских игр (1956)
Чемпион СССР (1958, 1962)
Заслуженный мастер спорта СССР

Владимир Сафронов родился 29 декабря 1934 года. Боксом начал заниматься с 13 лет у тренера А.Ринчинова. Под его руководством получил первый разряд и стал бронзовым призером чемпионата РСФСР. С 1957 года тренировался под руководством Л.Соколова.

Пиком спортивной карьеры для Владимира стала Олимпиада 1956 года в австралийском Мельбурне. Уроженец Улан-Удэ стал первым олимпийским чемпионом нашей страны в этом виде спорта. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Чемпион страны в его весе Александр Засухин перед Мельбурном получил серьёзную травму и место доверили спаринг-партнеру чемпиона перворазряднику Владимиру Сафронову. Кроме бокса, Владимир увлекался рисованием и учился в художественной студии, где ему также сулили прекрасное бу­дущее. Включая Сафронова в основной состав команды, ни тренеры, ни руководство Федерации не рассчитывали на его успех на ринге Мельбурна. Взяли для «обстрела» и для полного счета команды. Иностранные журналисты и тренеры тоже не брали его во внимание, тем более что в его весовой категории были: чемпион Олимпийских игр в Хельсинки финн П. Хямалайнен, чемпион Европы англичанин Т. Николс и лидер многих международных турниров поляк X. Недзведский. Сам Владимир рассуждал просто: раз взяли в команду, буду биться на совесть, а там — посмотрим.

Жеребьёвка для молодого боксёра сложилась очень удачно. Со своими главными соперниками он должен был встречаться не раньше полуфинала и его первая задача сводилась к тому, чтобы не проиграть предварительных боев. И это ему удалось. Полуфинальный бой с польским боксером сложился удачно. Владимир был на подъеме, ему удавалось все. В итоге — победа и финал. В финале он убедительно победил "джентльмена ринга" Томми Николса из Англии, которому все прочили победу. Так перворазрядник из Улан-Удэ вернулся на Родину заслуженным мастером спорта.

На ринге Владимир Сафронов провел 316 боев, одержав 294 победы. За заслуги в спорте был награжден орденом "Знак Почета". После окончания спортивной карьеры выпускник иркутского художественного училища стал заниматься живописью.

Video о боксе

1. Бокс. Начала мастерства {КупитьDVD}