Кино и Брежнев

Stolica.ru

Реклама в Интернет
Персоналии> А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
Байки на заданную тему
 

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ФИЛЬМЫ


70-е годы

  1. "А зори здесь тихие..." Станислава Ростоцкого (1973) - 66 млн. зрителей
    DVD

  2. "Джентльмены удачи" Александра Серого (1972) - 65 млн. зрителей
    DVD

  3. "Табор уходит в небо" Эмиля Лотяну (1976) - 64,9 млн. зрителей
    DVD

  4. "Калина красная" Василия Шукшина (1974) - 62,5 млн. зрителей
    DVD

  5. "Афоня" Георгия Данелия (1975) - 62,2 млн. зрителей
    DVD

  6. "Корона Российской империи, или Снова неуловимые" Эдмонда Кеосаяна (1973) - 60,8 млн. зрителей
    DVD

  7. "Иван Васильевич меняет профессию" Леонида Гайдая (1973) - 60,7 млн. зрителей
    DVD

  8. "Мачеха" Олега Бондарева (1974) - 59,4 млн. зрителей
    DVD

  9. "Служебный роман" Эльдара Рязанова (1978) - 58,4 млн. зрителей
    DVD

  10. "Судьба" Евгения Матвеева (1978) - 57,8 млн. зрителей
    DVD

АНЕКДОТ ПО ТЕМЕ

Москва. Красная площадь. Двое провинциальных депутатов спешат на заседание в Кремль. Навстречу им -- до боли знакомый человек, увешанный Звездами. "Он!" -- "Нет, не он". -- "Да он же!" -- "Давай спросим... Извиняюсь, вы кто будете!" -- "Как -- кто? Гм-гм... Я -- Генеральный Секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума... гм-гм... дорогой товарищ Брежнев Леонид Ильич!" -- "Видишь, -- досадует приезжий. -- А ты -- Банионис, Банионис..."



Rambler's Top100


Леонид БрежневПОМОЩЬ

После окончания съемок фильма "Кавказская пленница" ему предстояло серьезное испытание - приемка главком. Фильм принимал лично председатель Госкино. В зал никого не пустили. А смотреть комедию в пустом зале - значит обречь ее на провал. У начальника - угрюмое лицо: или уже наслышан о фильме, или так принимает все комедии. Тупо смотрит на экран. И вдруг сзади смех. Это смеялись в своей будке киномеханики. Начальник буркнул что-то помощнику, тот вышел на минуту, больше смеха не было. Фильм кончился. Начальник громко произнес: "Эта антисоветчина выйдет на экраны только через мой труп".
В пятницу вечером, когда все разъехались, позвонили от Брежнева и спросили, нет ли чего посмотреть на выходные дни? Тот говорит: "К сожалению, ничего. Правда, есть одна забракованная комедия".
- Ничего. Давайте.
Брежнев с семьей посмотрел, все очень смеялись. Прокрутили еще раз. Позвал членов Политбюро. На воскресенье поехал в санаторий ЦК в Барвиху. Картину взял с собой. К этому времени он уже запомнил многие реплики и, например, говорил: "Вот сейчас Никулин скажет: "В соседнем ауле жених украл члена партии". Он счел нужным позвонить председателю Госкино, поблагодарил за доставленное удовольствие и поздравил с замечательной картиной.
Так была спасена "Кавказская пленница". Нужно отметить, что это была не единственная картина спасенная Леонидом Ильичем, примерно такая же история произошла и с фильмом "Белое солнце пустыни".

 
Фаина РаневскаяХУЛИГАН

Когда Брежнев вручал Фаине Георгиевне Раневской орден Ленина, он просто не смог удержаться - скорчил рожу и пропищал: "Муля, не нервируй меня!". Фаина Георгиевна презрительно пожала плечами и сказала: "Леонид Ильич, ко мне так обращаются только невоспитанные уличные мальчишки!" Брежнев страшно смутился и тихо ответил: "Извините, просто я вас очень люблю". На чем инцидент и исчерпался. Все-таки не злой человек.

 
Евгений ЛеоновПАМЯТНИК

Фильм "Тридцать три" Георгий Данелия снимал в Ростове Ярославском. По сюжету фильма Травкина как выдающегося человека отправляют на Марс завязывать контакт с марсианами, а в родном городке, на площади, ему ставят памятник. Из папье-маше смастерили бюст Леонова, смотрящего в небо, на постаменте написали "Травкин Иван Сергеевич, образцовый семьянин" и поставили памятник на привокзальной площади. Рядом построили временную трибуну, положили красную ковровую дорожку, вокруг памятника поставили пионеров, на трибуну поднялись актеры - и стали ждать поезда. Когда подошел поезд и на площадь вышли пассажиры, включили камеру, а Нонна Мордюкова стала толкать речь о том, каким образцовым семьянином и выдающимся рыболовом-спортсменом был Иван Сергеевич. Пассажиры подходили к трибуне, останавливались и слушали.
Когда съемочная группа приехала в Москву и отсмотрела материал, два кадра оказались негодными - брак пленки. Вернулись в Ростов Ярославский, а там... Стоит памятник, а вокруг уже разбит газон и пожилой рабочий красит ограду. Местное начальство решило: раз москвичи поставили памятник, торжественно открыли его и речь говорить приехала сама Нонна Мордюкова, значит - так надо. И выделили из бюджета средства на его благоустройство.

 
Евгений МатвеевВЫСОКОЕ ДОВЕРИЕ

В 1975 году в буфете "Мосфильма" к Матвееву подошел режиссер Юрий Озеров и сказал торжественно:
- Ну, брат, поздравляю!
- С чем? - удивился Матвеев.
- Тебя утвердили на роль Брежнева в моем фильме...
С этими словами Озеров ушел, оставив ошарашенного артиста размышлять. Матвеев долго думал над предложением, но в конце концов решил отказаться от роли. Пошел к генеральному директору Мосфильма Н. Т. Сизову:
- Не могу играть эту роль. Тот помолчал и сказал:
- Надо.
- Да как же я его играть буду, когда я ничего не знаю про него. Характер, привычки...
- Смотри телевизор.
Через некоторое время Матвеева вызвал на беседу тогдашний председатель Госкино Ф. Т. Ермаш. Угостил чаем, печеньем. И тут Матвеев спросил:
- А как же быть с "г"?
- Какое еще "г"? - удивился Ермаш.
- Ну, Брежнев звук "г" произносит на украинский манер...
- Это ничего. Ленин вообще картавил, и ничего...
- Ленин не слышит, как его дразнят, а вот Брежнев...
- Хорошо, - согласился Ермаш и набрал номер приемной генсека: - Тут Матвеев у меня, артист, надо его принять, обсудить кое-что...
Прощаясь, Ермаш сказал Матвееву:
- Все роли в фильме "Солдаты свободы" утверждал лично М. А. Суслов! Так что пути к отступлению нет. Рассказывали, как Брежнев смотрел картину. Рядом с ним сидела его жена. Когда Евгений Матвеев появился на экране, она сказала: "Лень, по-моему, это ты..." - "Это артист Матвеев". А когда актер появился во второй раз: "Наверное, я. Брови мои".

 
Вячеслав ТихоновОРДЕН

Когда на экраны вышел фильм "Семнадцать мгновений весны" Брежнев каждый вечер сидел у телевизора, не пропуская ни одной серии, после чего звонил председателю Гостелерадио Лапину. Очень переживал из-за происходящего на экране. Случалось, даже плакал. Однажды так расчувствовался, что побежал к домашней аптечке, желая выпить сердечных капель, но по ошибке схватил слабительное. Еще был случай, когда Леонид Ильич позвонил актрисе Градовой, игравшей радистку Кэт. Стал расспрашивать о здоровье, о детях, успокаивать. Он не видел разницы между артисткой и ее героиней.
За роль полковника Исаева актер Вячеслав Тихонов был награжден орденом. У этой истории с награждением есть такая версия. Рассказывали, что медсестра Брежнева после премьеры "Мгновений" донесла до Генсека слухи, будто живет где-то в русской глубинке всеми забытый разведчик Исаев, который работал в гестапо под личиной Штирлица. Брежнев загорелся наградить его, приказал разыскать разведчика, спецслужбы сбились с ног, но никого не нашли, после чего Брежнев решил вручить орден Вячеславу Тихонову.

[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]

Copyright © 1998-2003 Советский Экран


купить кожаный портфель мужской;купить электронные сигареты в перми