Фотогалерея киноактеров
ХОСТИКОЕВ Анатолий Георгиевич

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Анатолий Хостикоев   Анатолий Хостикоев родился в Киеве. Закончил Киевский государственный театральный институт им.Карпенко-Карого. Актер Национального академического театра им.И.Франко. Народный артист Украины (1990).

Однажды с сыном Славой Хостикоев приехал на пляж в Крыму намного раньше Наташи. Взяли удочки, специальные морские снасти и надувную лодку. Вышли в море часов в шесть утра. Славке всё это надоело, и Анатолий отправил его на берег. А сам отплыл на значительное расстояние. Рыбачит он, и звонит телефон. В одной руке трубка, в другой спиннинг. И вдруг мац-мац рукой, а одного весла нет. Ветерок относил актёра дальше и дальше, а кричать вроде и неудобно: народный артист, и в первый же день тонет! Час он добирался до берега… Так что для пляжа хватило Хостикоеву одного дня.

Актёр – мужская профессия

Народный артист Украины родился в 1953 году в Киеве. Родители отдали сына в столичную школу № 87. По её окончанию Хостикоев поступает в Киевский институт театрального искусства имени И. Карпенка-Карого. Во время работы в Львовском театре имени М. Заньковецкой был призван в армию.

“Для меня актерская профессия, прежде всего, – игра, но игра серьезная. Признаться честно, в театральный поступил, как бы балуясь. А четыре года проучился с наслаждением, сдавая все экзамены на «отлично». После окончания института казалось, так будет продолжаться и дальше. Но оказалось, что актерство – работа, причем серьезная и трудоемкая. Мужская это профессия”.

По возвращению в Киев стал актерствовать в Театре русской драмы имени Леси Украинки. С 1980-го успешно работает в Театре имени И. Франка. В арсенале театральных ролей: Эней (“Енеїда” по Котляревскому); шекспировский Отелло; Антон Квитка (“Талан” Старицкого); Командор (“Камінний господар” Леси Украинки); Астров (“Дядя Ваня” Чехова); Дон Фелиппе (“Благочестивая Марта” Тирсо де Молины); Антонио (“Моя профессия – сеньор из высшего света” Скарначчи). Воланд из “Мастера и Маргариты” был признан лучшей актерской работой на Первом международном Булгаковском фестивале. Эдмунд Кин из спектакля “Кин IV” стал лучшим в нескольких номинациях театральной премии “Киевская пектораль”.

Вместе с народным артистом Богданом Бенюком создал единственную в Украине театральную компанию “Бенюк и Хостикоев”. В кино Хостикоев тоже засветился: как Яворский в киноленте “Вавилон-ХХ”, Дмитрий Маруняк в фильме “Каменная душа”, Янош Шот (“Карпаты-Карпаты”), генерал Черняховский (“Контрудар”), султан Сулейман в “Роксолане” и др. Награжден почетной грамотой Кабинета министров Украины.

Две “Белые вороны”

Более двадцати лет назад на театральных подмостках родилась большая любовь. Играя в спектакле о Жанне д’Арк “Белая ворона”, Анатолий Хостикоев и Наталья Сумская поняли, что не могут жить друг без друга. “Нам с Наташей удалось рассказать эту любовную историю, потому что мы сами находились в таком же состоянии. Мы не задумывались, во что выльются наши чувства. Мы просто играли историю нашей любви!”, – вспоминает Хостикоев.

А знакомы они еще с института. Для первокурсницы дипломант-выпускник был совершенством, небожителем, до которого еще попробуй дотянуться! На хостикоевский курс возлагались большие надежды – он должен был стать основой для нового театра. Наташе безумно хотелось быть к этому причастной. Однажды представилась возможность несколько раз сыграть эпизоды в их знаменитой “Вестсайдской истории”. “Через 25 лет Толя мне напомнил, как подтрунивал над первокурсницей и невероятным желанием поскорее попасть на большую сцену: «Малая, играй хорошо! Сегодня на спектакле будет Брежнев»”, – смеётся Наталья Сумская.

Сын Георгий хотел стать актером и добился этого. Он уходил из театрального института и сам возвращался. В театре Франко сделал три очень хорошие работы и сам ушел из этого театра. Сын научился не сидеть сложа руки и ждать, что кто-то даст роль, а будет крутиться, искать работу. Слава – тоже актерский ребенок. Он всегда с родителями. Первое, что младший научился делать в раннем детстве – это поклоны. А первый раз вышел на сцену в три года. Он занимается акробатикой и дзюдо, и в “Кине…” с легкостью выполняет несколько акробатических элементов. Главное – не утратить контакт с детьми. Словом Хостикоев – счастливый отец, счастливый актер, счастливый мужчина…

Желание унижать – самый страшный недостаток

“Анатолий Георгиевич – форвард, играющий без подвохов и предательства. При этом способен быть «правым защитником», точно дающим пас. Толя всегда мне помогает. Никто в нашей семье не порабощает друг друга. Всё решается коллегиально”, – подчёркивает Наталья.

Анатолий не замечает недостатков близких людей. “Вот в Наташе нет недостатков. Хотя она иногда и покрикивает на меня, но я ее люблю”, – говорит актер. В жизни ненавидит и боится унижения. Потому что перестаёт себя контролировать… Желание унижать – это самый страшный недостаток.

Актёр Хостикоев не умеет лицемерить. Из соображений личной выгоды Анатолий не пойдёт выражать симпатию и жать руку неприятному ему человеку. Считает отвратительным, когда люди с фальшивыми улыбками желают друг другу здоровья и успехов, а в душе – ненавидят и презирают. “Всегда честный, и в отношениях, и как партнер по сцене. Необыкновенно настоящий, ответственный, надежный человек. Если же говорить о нём как об актере, то его сегодня сравнить-то не с кем, тем более с карликовыми героями киноиндустрии”, – оценивает мужа актриса Наталья Сумская.

Сергей Космин

Фильмография: