Кино и Хрущев

Stolica.ru

Реклама в Интернет
Персоналии> А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
Байки на заданную тему
 

ОШИБКА РЕЙГАНА

В 1960 году, в разгар "холодной войны", гостивший в США Н. С. Хрущев попросил показать ему "Диснейленд". Вместо "Диснейленда" его привезли на студию "20 век-Фокс" - позавтракать, чем Бог послал. Первому секретарю показали, как снимается мюзикл "Канкан" с Фрэнком Синатрой. На завтрак был приглашен актер Рональд Рейган, но он тогда политикой не слишком интересовался и приглашением манкировал.

ЖИВОЙ СВИДЕТЕЛЬ

Однажды в театр Советской армии на спектакль "Смерть Иоанна Грозного" пришел Анастас Иваныч Микоян. Времена были уже хрущевские, поэтому вождь вполне демократично зашел за кулисы, жал актерам руки, благодарил, а потом, вытерев слезу с глаз, сказал: "Да, да, это всё так и было!!!"

АНТИХРУЩЕВСКИЙ ФИЛЬМ

Фильм "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИЛИ ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН {купить VHS}" был снят режиссером Элемом Климовым в рекордные сроки - за 4,5 месяца. Но фильм сразу закрыли. "Антихрущевским" его объявили потому, что там присутствует тема кукурузы, которую, как известно, Хрущев очень уважал. Но этого мало! Госкино прицепилось еще к сцене псевдопохорон бабушки Кости. Ее играла очень симпатичная актриса, но у нее были редкие волосы и круглое лицо. В сцене на кладбище стоит большой фотопортрет бабушки. От большого увеличения волосы на портрете стали еще реже. И в Госкино додумались: "Это они как будто Хрущева хоронят!!!" Фильм в прокате почти не шел. Если его и пускали, то на самом-самом утреннем сеансе - чуть ли не в 8 утра, чтобы никто не видел.
Тогда на помощь начинающему режиссеру пришел его учитель Сергей Герасимов, который в то время был практически главной фигурой во ВГИКе. Он посмотрел готовый фильм, устроил скандал ректору и в конце концов пробил эту затею. Картину отослали на дачу Хрущеву. Тот посмотрел и говорит: "А чего вы его держите? Пусть идет! Это смешно!"

ПЕРЛЫ ХРУЩЕВА

Сложилось понятие о какой-то "оттепели" - это ловко этот "жулик" подбросил, Эренбург.

Вот сейчас берут художественное произведение и по нему делают кинокартины. Делается картина "Лес" Леонова. Когда я читал, я весь покрыл себя синяками, и то мог только первую книгу прочесть, вторую взял - ну никак не идет, никакие возбудительные средства не действуют.

Вот мне Микоян говорил: "Ты знаешь, какой Окуджава? Это сын старого большевика". А старый большевик тоже был дерьмом, он был уклонистом, национал-уклонистом. Так что, конечно, дерьмо.




Rambler's Top100


Никита ХрущевКРЕПКИЙ СОН

В 1963 году на III Московском кинофестивале фильм Феллини "Восемь с половиной" получил "Гран-при". Хрущеву кто-то показал переданную ТАССом ехидную заметку, что в Москве получил премию модернистский фильм "81/2". Никита Сергеевич, не понимая, что такое модернистский и полагая, что речь идет о чем-то страшно антисоветском, вызвал председателя Комитета по кинематографии Романова и стал его страшно ругать: мол, ты, сукин сын, торпедировал нам пленум по идеологическим вопросам. Я тебя вышвырну! и т.д. Романов был в обмороке.
Потом Хрущев подуспокоился и сказал: "Ну, ладно. Буду смотреть". Хрущев смотрит крамольный фильм. Его реакция была однозначной: через некоторое время после начала просмотра в зале раздался характерный храп. Никита Сергеевич проспал до самого конца и через некоторое время его пришлось даже будить. Хорошо отоспавшись, он заметно смягчился. "Если фильм навевает такой крепкий сон на советского человека - значит, ничего особо опасного в нем нет. Пусть идет".

 
Иван ПереверзевЧЕЛОВЕК С ПОНЯТИЕМ

Однажды судьба свела актера Ивана Переверзева с тогдашним советским руководителем Никитой Хрущевым. Причем при обстоятельствах достаточно анекдотичных.
В тот год Советский Союз с дружественным визитом посетил прогрессивный американский певец Поль Робсон. Хрущев тогда отдыхал в Крыму, и именно туда для знакомства с ним и привезли почетного гостя. Было это в двадцатых числах августа 1958 года. В те же дни в Крыму отдыхал и Иван Переверзев. Во время торжественного прибытия Робсона актер стоял в толпе встречающих и заметно выделялся своей крупной фигурой. Видимо, поэтому Робсон и обратил на него внимание. Узнав к тому же, что русского богатыря зовут Иван, певец и вовсе расчувствовался и с этого момента ни на шаг не отпускал от себя актера. В тот же вечер в Ливадийском дворце советский руководитель устроил пышный прием в честь знатного гостя, собрались сплошь партийно-хозяйственная номенклатура и деятели культуры. Поль Робсон важно похаживал среди гостей, а рядом с ним и его новый друг - Иван Переверзев, уже хорошо выпивший.
Тем временем Хрущев, видя, что высокий американский гость все время крутится возле какого-то актеришки, а не с ним, видимо, взревновал. Поэтому он сделал первую попытку оттеснить Робсона от его нового приятеля, но последний оказался на удивление настырным - как только Хрущев к ним приблизился, он взял американца под руку и отвел в сторону. Через некоторое время Хрущев вновь попытался пойти на сближение, но актер и на этот раз оказался начеку, новый маневр - и советский руководитель опять остался с носом. Видимо, так могло продолжаться весь вечер, если бы количество выпитого алкоголя не сыграло с Переверзевым злую шутку. К тому времени он уже утратил ощущение реальности настолько, что, когда Хрущев в третий раз подошел к ним с твердым намерением отвоевать американского гостя, актер повернулся к руководителю партии и правительства и громко произнес:
- Пошел ты на ...!
После этого в зале наступила гробовая тишина, которую первыми прервали охранники. Они подхватили невменяемого актера под руки и буквально вынесли его из дворца. К счастью, плохо владевший русским языком Поль Робсон так и не понял, куда именно послал его друг советского руководителя.
Как это ни странно, но этот случай практически не отразился на личной и творческой судьбе Переверзева. Хрущев был человеком с понятием и прекрасно знал, что может сделать с человеком лишняя рюмка водки. Поэтому никаких репрессий против актера так и не последовало.

 
Вячеслав Невинный"НЕВИННЫЙ"

В 1960 году труппе МХАТ представляли молодых актеров, вновь принятых в театр. А незадолго до этого Хрущев "разоблачил" так называемую "антипартийную группировку Маленкова-Кагановича-Молотова". И вот ведущий провозглашает имя одного из молодых: "Вячеслав Михайлович Невинный!" И тут же раздается бас остроумца Ливанова: "Вячеслав Михайлович... НЕВИННЫЙ? Вот новость! А Лазарь Моисеевич?!"

 
<a href=Марк Бернес" align="left" hspace="5" vspace="5" WIDTH="150" HEIGHT="203">ЗАЗНАЛСЯ

В те далекие времена правления Никиты Хрущева был заведен порядок, который регламентировал продолжительность выступления артистов на так называемых правительственных концертах: специальная комиссия устанавливала репертуар артиста и время нахождения исполнителя на сцене - ни секунды меньше и уж, конечно, ни секунды больше, поскольку уже доложено наверх и охране, что концерт будет идти, скажем, 80 минут. Каждому певцу было установлено, сколько песен он будет петь при любых условиях. И все. Ни боже упаси спеть плюс еще одну песню! Больше никогда не попадешь в правительственный концерт.
…Марк спел две разрешенные ему песни и ушел за кулисы. Аплодисменты загрохотали радостно, со всей силой. Бернес забежал за кулисы одухотворенный, могущий еще петь и петь. Зная строгий закон правительственных концертов, не разрешавший петь более позволенного, пошел петь третью песню. Спел. Аплодисментов опять было много, и они перешли в ритмическую скандировку, как тогда говорили артисты. Овацией публика просила петь еще. Стоя за кулисами, Бернес поправил галстук, готовясь выйти на сцену и спеть четвертую песню. Он даже шагнул в сторону сцены. Но тут произошло невероятное: маленький щупленький человек в черном костюме и лакированных ботинках как-то быстро и бесцеремонно всей своей хилой фигурой отодвинул Бернеса вглубь кулис, тем самым преградив дорогу артисту: "Нельзя! Вы свое спели и не дергайтесь, идите в гримерную. Все!" Подошли еще два человека в таких же черных костюмах. Один из них взял Бернеса за локоть и почти силой отвел вглубь кулис. Горько вздохнув, махнув рукой, он пошел в гримерную переодеваться. Долго сидел на красной бархатной банкетке, надеясь, что придет кто-нибудь из руководства, постарше этих черных головастиков, и скажет добрые слова извинений, объяснив все случившееся чрезвычайностью момента, ведь на концерте присутствует сам Никита Сергеевич.
На другой день ему рассказывали, что в Лужниках после окончания концерта, окруженный мощной охраной, на сцену поднялся Хрущев. Артистов срочно выстроили в одну шеренгу. Хрущев жал им руки, приговаривая: "Молодцы, здорово!" Потом замолчал, задумался и громко спросил: "А что, товарища Бернеса уже нет? Уехал? А жалко. Хотел я ему кое-что сказать. Он совсем обленился. Народ просит спеть еще хоть одну песню, а он домой заспешил. Зазнался, может быть? Нехорошо…"

 
Рина ЗеленаяЗАПИСКИ ДВОРНИКА

Кто-то из друзей принес актрисе Рине Зеленой мемуары Никиты Сергеевича Хрущева и с восторгом принялся их зачитывать. Она послушала-послушала и, перебив, пригвоздила: "Боже мой, он еще и книжки пишет! Стыдно, это же записки дворника!"

[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]

Copyright © 1998-2003 Советский Экран


тумбы напольные цена ;Продажа песка в новосибирске