Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   

Кинематограф и баня: всё будет хорошо!

Вряд ли в нашей стране найдется хотя бы один телезритель, который не видел хотя бы раз легендарную “Иронию судьбы”. Если говорить о теме “Баня и кинематограф”, то “Ирония судьбы”, несомненно, может считаться классикой жанра. В нашем представлении настолько слились воедино празднование Нового года и просмотр фильма Э. Рязанова, что в другое время года этот фильм зрителями просто не воспринимается. Во многом благодаря героям этой картины многие наши соотечественники стали посещать баню в канун Нового года.

Сложно в отечественном кинематографе найти подобные примеры столь удачного использования банной тематики. Хотя, конечно, нередко в фильмах можно увидеть эпизоды, снятые в банях. К примеру, можно вспомнить известные кинокомедии А. Рогожкина про “национальные особенности”. Очень органично выглядит банный эпизод фильма “Гардемарины, вперед!”, заставляющий подумать о том, как воспринималась русская забава глазами иностранцев. Бравый герой М. Боярского, оказавшись в парной, просто-напросто не смог вынести банной процедуры по-русски.

Что касается зарубежного кинематографа, то, в первую очередь, заслуживает упоминание картина “Сауна”, появившаяся на экранах в 2008 году. Этот фильм снятый режиссером А.-Ю. Аннила, – типичный ужастик. Привлекательность кинокартины для российских любителей кино связана с участием в ней нашего соотечественника, актера В. Клименко.

Финско-чешский фильм “Сауна” переносит зрителей в атмосферу загадочности и мрачности. Действие происходит в конце 16 века, хотя несоответствие военной формы, оружия и посуды тому времени явно бросается в глаза. И хотя авторам фильма не удалось соблюсти историческую достоверность, зато они великолепно справились с задачей, которую ставили перед собой. Просмотр киноленты рождает тревожные чувства, вселяет ожидание ужасных событий.

Так что, людям с неустойчивой психикой лучше отказаться от просмотра этого ужастика, который может оставить чувство тоски и непонятной тревоги. Всё-таки, насколько отечественные герои “Иронии судьбы” милее и ближе российским зрителям! Ну, а тем, кто решил посмотреть финско-чешскую страшилку, можно порекомендовать после сеанса сходить в настоящую сауну, русскую баньку или турецкий хамам. Предложений со стороны банных заведений Санкт-Петербурга сегодня достаточно много. Ознакомиться с ними можно на сайте http://sauna.spb.ru. Наверняка вы подберете подходящий для себя вариант!

А согласитесь, так хочется Нового года, неповторимого и всеми любимого праздника с непременной “Иронией судьбы”, новогодней баней, заливной рыбой, веником в портфеле, который столь удачно забыл Женя Лукашин в квартире Нади. Сопереживая в очередной раз героям бессмертного творения Э. Рязанова, мы будем твердо знать, что всё в итоге будет хорошо, чего непременно и пожелаем себе на Новый год!


 
 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]