ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

 

Елена Борзова


Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   

Елена БорзоваЕЛЕНА БОРЗОВА : "Судьба Ганны "

Это первый кинофестиваль в ее жизни. Первый крупный успех. И роль Ганны в фильме «Люди на болоте», поставленном по одноименному роману Ивана Мележа режиссером Виктором Туровым, за которую Елена Борзова удостоена приза за лучшую женскую роль на XV Всесоюзном кинофестивале в Таллине, тоже первая масштабная киноработа молодой актрисы. Хотя и не дебют.
Еще до поступления в Школу-студию МХАТа, которую Е. Борзова—ныне актриса Московского Нового драмтеатра—окончила в 1979 году, она сыграла в лентах «Письмо из юности» и «Мальчик и лось». Студенткой снялась в «Искушении». Пусть эти работы не стали событиями в киноискусстве, но для самой Елены они были, безусловно, важны—первые пробы своих актерских возможностей, первое приближение к специфике кинематографа, первые уроки мастерства, накопление опыта.
Роль Ганны в «Людях на болоте» явилась для нее и подарком судьбы и серьезнейшим испытанием. Главная роль в двухсерийной киноэпопее, создающейся на основе замечательного романа, населенного персонажами яркими, крупными, характерными. Работа с Виктором Туровым—опытным, талантливым режиссером, прошедшим школу А. Довженко. Начинающей актрисе об этом можно только мечтать. Правда, поначалу Елене была предложена другая роль Но пробы показали: быть ей Ганной. Той юной, прекрасной, простой и душевно богатой Ганной. которую написал Иван Мележ и с которой мы встретились в фильме.
Ив то же время как непросто было коренной москвичке, знакомой с сельской жизнью лишь издали, проникнуть в мир своей героини—своеобразный уклад полесской деревни первых лет Советской власти. Какие усилия сердца и таланта потребовались, чтобы реально ощутить себя белорусской крестьянкой, прожить на экране ее трудную жизнь, ходить, говорить, думать, чувствовать, как она. С нею радоваться. С нею отчаянно горевать. С нею биться за свое счастье.
Сейчас, когда фильм готов, актриса
понимает, что съемки эти были для нее важнейшей вехой не только творческой биографии, но и вообще жизни, человеческого взросления. Они проходили в Березинском заповеднике, где многое напоминает о временах, описанных в романе. Девственная природа. Народная архитектура И главное—люди, пережившие то самое, о чем рассказывает И. Мележ. Они научили Елену не только лапти плести, онучи вязать, жать рожь и копать бульбу, хотя и это было очень важно для «обживания» предлагаемых сюжетом фильма обстоятельств. Они открыли ей душу крестьянскую, богатый
мир белорусского фольклора, ту стихию народного мирочувствия. что рождена была всем строем жизни затерянной среди болот деревеньки, где родилась, росла, трудилась, любила и страдала ее Ганна.
Грань между жизнью среди этих людей и съемками фильма о них становилась подчас почти неразличимой. Примечательно, например, что и Елену и других актеров, снимавшихся в картине. местные жители называли именами персонажей, которых те играли. И не потому, что не знали их настоящих имен. А просто так было правильнее.
Съемки закончились, но и сейчас Елена часто наведывается в те места.
— Мария Федоровна... Тетя Женя... Мне кажется, что многие, с кем я там встретилась, стали для меня не просто друзьями, но близкими, родными людьми. Это. наверное, на всю жизнь,—говорит актриса.
Такая полнота актерской самоотдачи работе, такое приближение к образу —до саморастворения—вернейший залог успеха-
Органичности экранной жизни персонажей, конечно, способствовала и режиссерская манера Виктора Турова. В частности, стремление снимать крупными кусками, не раздергивая эпизод на короткие планы. Елене Борзовой это очень помогало.
Но достоинство ее работы в фильме не только в естественности актерского перевоплощения Ганна. думается,—не просто правдиво воспроизведенная индивидуальность. Но образ, в котором актриса стремилась воплотить судьбу народа, его боль, величие, красоту. В этом главное-
Создатели фильма очень волновались, когда повезли картину на родину Ивана Мележа—в Глинищи. Туда, где жили и живут люди, послужившие прототипами героев романа и орильма,—и Ганны, и ее любимого Василя. и нелюбимого мужа Еехима, и несчастного отца, согласившегося на постьшое ей супружество ради богатства. Примут ли? Поверят ли? Приняли. Поверили. Для тех и других премьера стала праздником—радостным, волнующим.
— Мне было бы очень грустно расстаться с Ганной. оставить ее лишь в памяти,—признается Елена.
Но расставания не произошло. Виктор Туров приступил к съемкам фильма «Дыхание грозы» — продолжения предыдущей картины. «Полесская хрони ка» И. Мележа—зто цикл романов, прослеживающий судьбы героев на про тяжении длительного времени. Продолжится история «Людей на болоте» и на экране.
Так что она снова Ганна.

В.Вишняков
Фото Николая Гнисюка

Журнал "Советский Экран" №12 июнь 1982 года .



 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]


Ткани сетка стрейч.