ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

 

Кир Булычев


Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   

Кир БулычевКир Булычев (Игорь Можейко)

В первой жнани его зовут Игорь Всеволодович Можейко. Он доктор наук. Известен как автор серьезнейших исследований по истории Востока. Любит рассказывать о том» что знает, и потому достаточно многочисленная аудитория имеет возможность наслаждаться его научно-популярными книгами, живо написанными и увлекательными» как приключенческие романы. Чего стоит, например, название: «Пираты, корсары, рейдеры».
В середине шестидесятых годов, будучи кандидатом исторических наук и имея перед собой широчайшие горизонты ученых занятий, неугомонный Игорь Можейко начал вторую жизнь — писателя-фантаста. В ней он широко известен как Кир Булычев. А принял этот псевдоним и долгое время ревниво охранял его тайну Игорь Можейко, видимо, потому, что опасался, как бы его фантастические изыскания не подорвали доверия к его изысканиям историческим, которые, даже если речь идет о чудесах» всегда опираются на строго научные факты. В фантастике же он опирается преимущественно на собственное воображение и пристрастен к чудесам такого рода» к каким серьезный ученый просто обязан относиться подозрительно. Вот придумал, например, маленький город Великий Гусляр» где все вроде бы обыкновенно, но начальник стройконторы может вступить в телепатический контакт с пришельцами. Сами понимаете» такую фантастику трудно отнести к разряду строго научной. Но дело в том, что фантаст Кир Булычев» вольно» забавно и чуть иронично жонглируя «ненаучными* чудесами» с чисто научной строгостью и убедительностью доказывает» что главное чудо на Земле — человек. Неисчерпаемы возможности его интеллекта н поистине сказочны запасы сердечности и доброты.
В третьей — кинематографической — жизни Кира Булычева можно было бы считать ребенком. Первые фильмы по его сценариям — полнометражный мультипликационный «Тайна третьей планеты» и игровой «Через тернии к звездам» — вышли на экраны всего года три назад. Ребенок, однако, оказался вундеркиндом — его «пробы пера» в кинематографе имели огромный успех. Оба фильма были удостоены Государственных премий СССР за 1982 год. Кстати, из сообщения об этом читатели и почитатели Кира Булычева впервые узнали, кто скрывается за этим литературным псевдонимом. Впрочем, и сейчас в личности этой много загадочного. Есть, например, основания предполагать, что Можейко-Булычев сам изобрел что-то вроде эликсира трудолюбия. Вместе с Георгием Данелия и Александром Володиным написал сценарий фильма «Слезы капали», вместе с Ричардом Викторовым — сценарий фантастической комедии «Комета». Этот фильм совсем недавно прошел по экранам. А уже в следующем месяце вы сможете увидеть имя Кира Булычева в титрах еще одного нового фильма «Шанс». Это снова фантастика, история про «чудеса в Гусляре». Что же дальше? Кто знает... Игорь-Кир Всеволодович Можейко-Булычев, человек, как видите неутомимый и весьма разносторонний. Так что, может быть, в один прекрасный день он возьмет и начнет новую, четвертую жизнь. В какой области? Трудно сказать. От такого, как он, поклонника н знатока чудес» можно ожидать чего угодно.

Д.Эрина, Расим Оджагов: «Кино — великое искусство...»

Журнал "Спутник Кинозрителя" июнь 1984 года .



 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]


Чешские страховки для студенческой визы, шенгенская виза http://www.podebrady.ru/.