ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

 

Елена Цыплакова: Чтобы работа обогащала душу




 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   

Елена Цыплакова

Елена Цыплакова

 — Что считаете в своей профессии основным? (Ирина К.. Златоуст)
— Талант и умение трудиться.
— Кто ваши родители по профессии? Как они отнеслись к тому, что дочь решила стать актрисой? (И. Галкина Московская обл.)
— Родители—художники-графики. К моему выбору отнеслись с пониманием. У нас в семье не принято навязывать друг другу что-либо. А вот результаты моих киноработ подробно и заинтересованно обсуждались. Особенно строгим и придирчивым судьей был отец.
— Как началась кинематографическая судьба? (М.Шварцман. Одесса)
— Родилась я в Ленинграде. Актрисой быть не собиралась. Увлекалась математикой. химией, любила рисовать, занималась спортом (фигурным катанием, плаванием). Счастливый случай свел меня с кинорежиссером Динарой Асановой. Это [было примерно года за полтора до начала съемок ее фильма «Не болит голова у дятла». Когда начали набирать ребят для ютой картины. Динара вспомнила обо мне
У пригласила на кинопробы. Мне исполнилось тогда пятнадцать лет. Съемки были для меня скорее увлекательной игрой, а не работой. Казалось, что все можешь, все получится. После выхода фильма на |экраны стали приглашать сниматься другие режиссеры. И тут постепенно я почувствовала. что не хватает навыков Одной органичности оказалось мало. Нужно бы-|ло учиться актерскому ремеслу. Поэтому после окончания школы в 1976 году по-{ехала в Москву. Провалилась в Щукинское. в Школу-студию МХАТ и. наконец. "поступила в ГИТИС. Спустя полтора года перевелась во ВГИК на режиссерский 'курс к Л.Кулиджанову и Т.Лиозновой в актерскую группу. Когда училась на последнем курсе, пригласили работать в Малый театр.
— Какие из сыгранных ролей наиболее близки вам? (Н.Соснина. Новосибирск)
— На мой взгляд, каждая серьезная роль накладывает отпечаток на личность актера, оставляет след в его душе. В процессе работы приходится задумываться над самыми неожиданными проблемами. которые в твоей собственной жизни, быть может, никогда не возникали.
— Вы похожи на Женьку из фильма «Счастливая, Женька!»? (Э. Исаева. Тула)
— Характер Женьки Кораблевой очень симпатичен, но мы ничуть не похожи. Я совсем иной человек.
— Чем вам дорог образ Зоей из «Школьного вальса»? (Т.Шупляк. Донецкая обл.)
— Это, пожалуй, единственная из моих героинь, близкая мне по характеру. Когда ее играла, очень хотелось быть в жизни такой же. Подобно Зосе, я всей душой стремилась к самостоятельности и независимости.
— Самое яркое воспоминание детства? (В. Кулиев. Азербайджанская ССР)
— Два года жизни в интернате. Именно тогда начал складываться характер.
— Вы любите одиночество? (Л. Попова. Пермь)
— Как любой человек, бегу от него. Но вместе с тем понимаю, что только наедине с собой можно по-настоящему подумать, сосредоточиться, что-то решить для себя. Минуты одиночества необходимы каждому.
— Как относитесь к поговорке: «Стерпится — слюбится» ? (И. Мельниченко. Пенза)
— Такая поговорка не для меня. Если слюбится, то и стерпится...
— Чему посвящаете свободное время? (Л. Дергилева. Пензенская обл.)
— Книгам, друзьям, природе. Хожу в театр, кино. Шью. Только свободное время—большая редкость.
— Любите ли готовить? (Н Красильникова, Невинномысск)
— Очень люблю. Но удается этим заниматься не часто, в основном в праздники.
— Вы поете? Пели ли на сцене или на экране? (И.Столярова. Новомосковск)
— Петь люблю. Но ни на сцене, ни в кино не пела ни разу. Голос у меня исключительно «домашнего пользования». Те вечера, когда удается встретиться с мамой и братом (он любит играть на гитаре), редко обходятся без песни.
— Всегда ли члены вашей семьи смотрят фильмы с вашим участием? (Татьяна С., г. Андропов)
— Всегда. По словам моей мамы, они на экране видят меня чаще, чем в жизни.
— Какому жанру в кино отдаете предпочтение? (Г.Кулябина. Кишинев)
— Если фильм хороший, буду смотреть его с удовольствием, в каком бы жанре он ни был снят
— Ваши новые работы? (И Силкин. Белореченск)
— В 1981 году поступила на режиссерский факультет ВГИКа в мастерскую А. Алова и В. Наумова. И сейчас в Экспериментальном молодежном объединении «Мосфильма» снимаю дипломную короткометражную картину «Новый год». В основу сценария, написанного Булатом Мансуровым, легло несколько позм из книги Владимира Луговского ««Середина века». В фильме заняты отец и сын
Ледогоровы, Л.Удовиченко. В.Спиридонов. А.Трофимов.
В трехсерийном телефильме «Картина», который снял на «Мосфильме» режиссер Б. Мансуров по одноименному роману Д. Гранина, играю учительницу Татьяну Тучкову, натуру противоречивую, неоднозначную. В ней есть и жестокость, и слабость, и хорошее, и вздорное. Этот фильм для меня стал одновременно и преддипломной режиссерской практикой. Занималась черновым монтажом, помогала на площадке, бегала с традиционной «хлопушкой».
В телефильме «Дети солнца»» (по пьесе М.Горького) снялась в небольшой роли горничной Фимы. Поставил фильм режиссер Л.Пчелкин по сценарию И.Смоктуновского. Снимались в нем А.Демидова. Н.Гундарева. А Лазарев. И.Смоктуновский и другие популярные актеры.
— Если бы вы нашли «своего» режиссера, сохранилось бы желание самой стать режиссером? (С. Федоров. Ленинград)
— Конечно. Оно бы даже больше усилилось...
— Самый счастливый момент творчества? (Л. Пяткова. Мордовская АССР)
— Сам процесс творчества, когда задуманное начинает получаться, реализуется у тебя на глазах
— Что бы вы хотели себе пожелать? (Н. Колесник. Удмуртская АССР)
— Много интересной работы, которая бы обогащала душу, а не опустошала ее.


Ответы записала Н.СОСИНА

Журнал "Советский Экран " №16 август 1985 года



 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]