ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

 

Абид Джалилов


Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   

Абид ДжалиловАбид Джалилов

Несколько лет назад на экраны страны вышел фильм Ташкентской киностудии «Пахта-ой», поставленный режиссером К. Ярматовым. Увлекательная киносказка, полная всевозможных «чудес» и светлой романтики, полюбилась нашим ребятам. Среди героев картины им, конечно, запомнился и Гарм-силь — злой, испепеляюще горячий ветер Кара-Кумов. Роль Гарм-силя изобретательно и тонко сыграл один из ведущих актеров Академического театра имени Хамзы, народный артист Узбекской ССР Абид Джалилов. Это был его дебют в фильме, адресованном детскому и юношескому зрителю.
И вот в павильоне Ташкентской киностудии мы вновь встречаем Абида Джалилова. На этот раз злой Гарм-силь превратился в доброго и мудрого старого охотника Алима-ата — одного из главных героев фильма «Случай в пустыне». Фильм этот по сценарию О. и Н. Бондаренко ставит режиссер 3. Сабитов. Картина расскажет о мужестве, о бдительности, о любви и верности родине.
...Удивительный человек этот Алим-ата. Он знает все на свете. Он умеет читать пустыню, как книгу. Ничто не ускользает от его зоркого охотничьего глаза. Ему ведомы самые тайные тропы, о которых никто даже и не подозревает.
До чего же интересно побывать в домике Алима-ата: под потолком ястребы распростерли широкие крылья, стены украшены огромными рогами горных баранов, а вместо ковров лежат мягкие пушистые шкуры, и тигры, оскалив зубы, смотрят на ребят остановившимися глазами. Эти звери когда-то встречались охотнику в его бесконечных походах по пустыне.
Ребята приглашают Алима-ата на большой спортивный праздник — соревнования планеристов, в которых участвуют Костя и Рустам. Но старик должен отказаться: в день соревнований он будет уже далеко отсюда...
Дело в том, что начальник пограничной заставы дал охотнику почетное боевое задание: неведомыми тропами тайно провести в далекие развалины древних строений группу иностранных шпионов и диверсантов, пробравшихся через границу. Сделать это необходимо, ведь шпионы сами просили об этом Алима-ата...
Вскоре, закончив съемки в павильоне, группа фильма «(Случай в пустыне» выедет на натуру, в район города Бухары. Там, в древнем мусульманском некрополе Чор-Бакре, будет отснята большая часть картины.
А в павильоне начнет работу группа фильма «Рыбаки Арала», возглавляемая режиссером Ю. Агзамовым. Это будет первый фильм, посвященный труженикам Кара-Калпакской АССР, входящей в состав Узбекской ССР. Картина (по сценарию Н. Жапакова и М. Мелкумова) уже запущена в производство.
Несколько позднее коллектив Ташкентской киностудии начнет постановку двух историко-революционных фильмов — «По путевке Ленина» (сценаристы А. Уйгун, М. Шевердин и С. Мухамедов) и «Путь Хайдара» (сценаристы В. Липко и Н. Юденич). Эти картины будут посвящены славной дате — сорокалетию Великой Октябрьской социалистической революции.

А.Рябцев

Журнал "Советский Экран", №03, февраль 1957 года



 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]