ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ


 

Татьяна Доронина

Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   

Татьяна Доронина

   Быть может, когда-нибудь, кто-нибудь так и назовет свою книгу о Дорониной - "Парадокс об актрисе". И будет прав, ибо вот уже два десятилетия с лишком о Дорониной спорят, размышляют, осмысливают феномен, которому, кажется, нет равных на актерском Олимпе нашего кинематографа. В самом деле, чем объяснить эту странность - сколько лет уже Доронина остается, а лучше сказать, не перестает быть одной из самых популярных киноактрис, несмотря на то, что самые значительные ее роли относятся к временам давно прошедшим, ставшим историей - шестьдесят седьмой, шестьдесят восьмой, семьдесят третий... И все. Потом Доронина попросту перестает сниматься, а если и откликается на зов экрана, то как-то без особого энтузиазма, словно кино не в СОСТОЯНИИ предложить ей ничего хоть мало-мальски похожего на то, что с такой щедростью предлагает театр. Спору нет, эту популярность можно без особого труда объяснить тем, что Доронину не обходит споим вниманием телевидение (а может быть. это она не обходит его своим вниманием). Вспомните хотя бы многосерийную ленту "Ольга Сергеевна" или одну из самых популярных телепередач "Бенефис", в которой актриса выходит на свидание со зрителем один на один. Но не случайно кто-то заметил, что телевидение приносит актеру популярность, но не приносит любви, что любовь завоевывается на киноэкране. И потому телевизионный успех вовсе не оказывается ключом к "парадоксу Дорониной".

   Для того, чтобы найти этот ключ, придется вернуться к самому началу ее пути, к середине пятидесятых годов, когда недавняя выпускница Школы-студии МХАТ вернулась в родной Ленинград и сразу же, почти без ученичества, примерок. притирки стала одной из самых известных актрис своего поколения - сначала в Театре имени Ленинского комсомола, а потом в БДТ, Здесь, и эти первые годы, Доронина играет Монахову в горьковских "Варварах", Софью в грибоедовском "Горе от ума", Настасью Филипповну в "Идиоте" Достоевского, Надю Резаеву в володянской "Моей старшей сестре" и великое множество других ролей, парадоксально и противоестественно поставивших словно невидимую преграду между Дорониной и киноэкраном, сформировавших представление о Дорониной как об актрисе сугубо и исключительно театральной, излишне яркой для кинематографа.

   Это не значит, что экран обходил Доронину своим вниманием. Напротив, именно в эти годы она снимается достаточно части. Однако сегодня вспомнить ее роли первого десятилетия - в " Горизонте" и "Первом эшелоне". "Перекличке" и "Рабочем поселке" - было бы, наверно, нелегко. И дело вовсе не в том, что плохи были фильмы или плохи были роли.- просто в этих картинах Доронина старалась играть "как и кино", "быть как все", не более того. И кто знает, быть может, так продолжалось бы и позже. Быть может, становясь все более яркой актрисой театральной, Доронина оставалась бы при этом незаметной актрисой кинематографической, если бы однажды она не сыграла в кино ту же самую роль, что играла на сцене. Произошло это в экранизации "Старшей сестры", осуществленной Георгием Натансоном на двенадцатом году ее актерской биографии.

   Здесь, "на своем поле", оказалось вдруг, что броская доронинская красота, укрупненная театральность отнюдь не противоречат специфике кинематографа. Просто героиня Дорониной не могла не находиться п центре сюжета, не могла не стянуть к себе, на себя все действие, всех персонажей. Оказалось, наконец, что на ролях второстепенных ее просто не видно, что Доронина всегда и везде, в самой многолюдной, самой многоголосой пьесе играет мелодраму, драму своей героини, строптивой и непокорной в женском своем естестве. Явлением стали ее работы в "Старшей сестре" и "Ешё раз про любовь" Г. Натансона, "Трех тополях на Плющихе" Татьяны Лиозновой и "Мачехе" Олега Бондарева, где актриса сыграла женские судьбы столь не похожие друг на друга, но тем не менее в чем-то неуловимо общие, родственные, ибо во всех них была какая-то удивительная женская сила, рядом с которой казались мелкими и ничтожными самые что ни на есть мужественные персонажи названных лент. На этой максимально высокой ноте Доронина выходит на авансцену экрана, трижды подряд завоевывает первое место в конкурсе "Советского экрана", получает премию за лучшую женскую роль на международном кинофестивале в Тегеране и, словно убедившись, что ей нечего бояться кинематографа, уходит с экрана чуть ли не на целое десятилетие, возвращаясь лишь время от времени вспомнить хотя бы последние - "На ясный огонь" и "Капель", словно для того, чтобы просто отметиться в памяти зрителя, словно в антрактах между новыми спектаклями, новыми ролями на сцене, где ей под силу любой репертуар, любая драматургия.

   Быть может, этим и объясняется "парадокс Дорониной". А может быть, ответ на эти вопросы - в другом. Впрочем, вставим это на будущее, когда придет время подводить итоги, когда Доронина отметит какой-нибудь приличествующий итогам юбилей. Сегодня еще не время итогам, сегодня еще можно задавать вопросы, задумываться над постоянным и непреходящим ее присутствием в памяти зрителя кинематографического, отнюдь не избалованного ее присутствием на экране, как это заслуживал бы он, зритель, как этого заслуживала бы она, актриса...

М.Черненко "Спутник Кинозрителя" Сентябрь (1983 год).

Ссылки по теме:

  • Победители конкурса журнала "Советский экран"
  • Биография, Фильмография


  •  
    [Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]