ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

 

Илья Фрэз


Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   

Илья Фрэз

   ...«Мальчик с седой головой», Илья Абрамович живет, по-прежнему обеспокоенный детскими проблемами и заботами, болея душой за свое родное дело — детское кино...
В одной из своих статей, посвященных детскому кинематографу, А. Митта очень точно, на наш взгляд, подметил:
«Мне кажется, что в художнике, работающем для детей, живут два существа — неумирающий ребенок и несостоявшийся учитель.
Ребенок, которому никак не удается раствориться в этом плотном взрослом существе, полном возмутительных компромиссов.
Учитель, которому очень хочется объяснить всем что-то очень важное, то, что они без него не поймут или поймут не так скоро» .
Это двуединство, пожалуй, идеально выражает самую суть творческой и человеческой личности Ильи Фрэза. И лучшее тому доказательство — его фильмы. Стать таким художником, наверное, невозможно. Им нужно родиться. С доброжелательным интересом следит Фрэз и за новыми работами своих коллег, волнуется и огорчается из-за почти полного отсутствия фильмов для самых маленьких, пытается разобраться в причине ухода молодых талантливых режиссеров из детского кино.
Да, более сорока лет жизни отдано кинематографу для детей. Огромный жизненный, педагогический и творческий опыт, накопленный за эти годы, Илья Абрамович не хранит втуне. Он с готовностью делится своими многолетними наблюдениями и размышлениями над задачами и проблемами детского кино с коллегами и зрителями на творческих встречах, со страниц газет и журналов.
Видя задачу кинематографа в объединении зрителей детей и взрослых, Илья Фрэз одним из первых поднял голос в защиту так называемого семейного фильма. Не детского и не взрослого отдельно, а высокохудожественного, хорошего, именно семейного фильма. В частности, на страницах газеты «Правда» он писал: «Мы и дети живем вместе, нас по разделяют стены, дети — свидетели и участники всей нашей жизни. Родителям всегда интересно увидеть и узнать что-то новое о своих детях, детям — то, что они не разглядели в своих родителях и учителях. Такую возможность знакомства и понимания может предоставить кино. Но я не скажу — детское. И не скажу — взрослое. Я употреблю другое слово — семейное кино.
Кино для всей семьи... Кино как возможность посмотреть и потом поговорить... Как способ остановиться и задуматься друг о друге...
За телевизор садится часто вся семья, и хорошо, если объединит их соответствующий фильм — для детей и взрослых. Вот почему так нужен семейный фильм. Пусть будет такое понятие. Пусть об этом знает прокат. Пусть это отражает реклама. Тем более, что такие фильмы существуют. Их надо только уметь тщательно отбирать. Таковы все детские фильмы Ролана Быкова, Сергея Соловьева, Динары Асано-вой и других «детских» режиссеров.
Окончился фильм, и возникли бы в семье разговоры по поводу увиденного, различные толкования, споры, продолжение, а может, возникновение взаимного общения, чего нам так не хватает» («Правда», 1983, И сент.).
Именно такими вот семейными фильмами являются почти все лучшие фильмы самого Ильи Фрэза: «Я купил папу» и «Я вас любил...», «Это мы не проходили» и «Хомут для Маркиза», «Вам и не снилось...» и «Карантин». Потому они и нашли себе благодарного зрителя в самой разной возрастной аудитории.
В нашем искусстве это далеко не единичный пример того, что являет собой активно действенную гражданственность творчества художника.
Положения И. Фрэза о семейном фильме, подкрепленные конкретной деятельностью самого режиссера,— лучшее доказательство непосредственного вмешательства его своим творчеством в жизнь современного общества, в решение его насущных проблем, в данном случае связанных со становлением и формированием личности ребенка, в развитие и упрочение духовных контактов между людьми.
И характерно это именно для нашего кинематографа, в противоположность западному, нередко
констатирующему, а в худшем случае и утверждающему разобщенность между людьми, менаду взрослыми и детьми, что отражает закономерность самой жизни в западном мире...
Встречи со зрителями, работа с автором над очередным сценарием, участие в союзных и международных фестивалях...
Время Фрэза уплотнено. Даже отдыхать он едет со списком книг, которые необходимо прочесть:
— Жизнь прожита, а мне все кажется, что я так мало знаю, — говорит он вздыхая.
И над всем этим, конечно, главная его забота — забота о будущем фильме. Человек скромный, несуетный, Илья Абрамович Фрэз работает «не поспешая — торопясь». Он никогда не бывает в творческом простое. Он всегда в работе — рыцарь Детства в Кинематографе.

М.Павлова



 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]