ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

 

Иван Гаврилюк


Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   

Иван ГаврилюкИван Гаврилюк

Чернокудрый красавец Иванко, непокорный я отчаянный, танцующий кровавый танец на битом стекле,— таким увидели и запомнили Ивана Гаврилюка, тогда еще студента театрального института, зрители. Короткий, но яркий, как взрыв, эпизод в «Аннычке» режиссера Б. Ивченко открыл целую галерею героев Гаврилюка — бунтарей, стихийных и сознательных, неукротимых, безоглядных в любви и ненависти. Сейчас заслуженному артисту УССР Ивану Гаврилюку 36 лет, его герои повзрослели вместе с ним, смирили слегка свой буйный темперамент, который все равно нет-нет да и проглянет в быстро сверкнувшем взгляде, в коротких и выразительных жестах. Но какими бы ни были его герои — положительными, отрицательными, героями революции или ее врагами — им, кажется, вовсе не свойственны простые человеческие слабости.
— Да, меня всегда интересовали сильные личности,— говорит Иван.— У человека слабого причины слабости почти всегда ясны. А вот откуда, из какого колодца черпает свои силы духовно сильный человек, оставаясь при этом добрым и благородным, не всегда докопаешься. Докапываться интересно... А в этом, наверное, суть актерской профессии.
— Вы учились в театральном институте имени Карпенко-Карого, мечтали о сцене, а в театре не работаете. Почему?
— Наверное, кинематограф мне ближе. Я ведь максималист, не люблю долгих репетиций, не люблю повторяться.
— Что вы, как актер, ждете от режиссера?
— Я должен ему верить, равно как и он мне. Иначе работать не могу.
— Я слышала, вы пишете стихи?
— И прозу тоже.
— А что предпочитаете? Мне кажется, все-таки стихи.
— Когда как. Для стихов нужно настроение, для прозы — случай, который тебя потряс.
— Можете ли вы уже сейчас сформулировать свою тему в искусстве?
— Меня интересуют чувства возвышенные. Обыденность — это очень легко и неинтересно. Мне нужен выбор, экстремальная ситуация. Святая работа, святая роль для меня — Саша Ивакин в телефильме «Идущие за горизонт». Чтобы я смог «погрузиться» в мироощущение своего героя, мы поехали в медицинский городок для слепых и жили там две недели. Несколько дней я не мог привыкнуть к тому, что молодые люди, которые нас окружали, абсолютно ничего не видят. Мне впервые стало стыдно, что я зрячий.
— Вы ведь за эту роль получили «Гран-при» на МК телефильмов в Париже?
— Вы знаете, я, по-моему, даже не очень обрадовался, настолько я «перегорел» во время съемок.
— Какая еще роль принесла вам такое же удовлетворение?
— Пожалуй, Богдан Чичура в «Искуплении чужих грехов».
— А о какой роли вы мечтаете?
— Меня очень интересует история Запорожской Сечи. Это такая тема!

В.Алешина

Журнал "Спутник Кинозрителя" май 1984 года .



 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]