ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

 

Ярослав Гаврилюк


Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   

Ярослав Гаврилюк

Ярослав Гаврилюк

 Молодой украинский актер Ярослав Гаврилюк дебютировал на экране в крохотной роли, сыграв безымянного сторожа в картине «Под созвездием Близнецов». Но уже в следующем фильме— «Вавилон-ХХ»—он заявил о себе достаточно громко.
Его Лукьян Соколюк, один из жителей села Вавилон, был полной противоположностью своему брату, местному конокраду. По-девичьи застенчивый, чистый, одухотворенный, открытый людям—таким начинающий артист показал нам Лукьяна. В исполнении Гаврилюка он стал не просто запоминающимся персонажем кинопритчи, но и одним из ее смысловых центров, камертоном искренности. Образ нес заряд оптимизма и веры в светлое будущее своей земли.
В период съемок «Вавилона-ХХ» Я. Гаврилюк состоял в труппе Львовского ТЮЗа, куда был приглашен после окончания Киевского театрального института имени И. Карпенко-Карого. Исполнял ведущие роли. Однако совмещать работу на сцене с киноэкспедициями оказалось делом непростым, съемки часто были под угрозой: однажды режиссеру фильма И. Миколайчуку вместо Ярослава, который не смог приехать, даже пришлось поставить в кадр дублера—девушку с длинными волосами... И вот актер, чтобы всерьез заняться ролью Лукьяна, решает оставить театр. Кому-то подобное решение показалось опрометчивым, другие расценили его как акт творческого максимализма. подлинного актерского мужества. И были правы.
Своим немного наивным, но неизменно жизнерадостным взглядом на мир был похож на Соколюка и герой, сыгранный Ярославом в фильме «Дударики». Талантливый крестьянский паренек Грицко Чубаренко жил тоже в тревожные и тяжелые 20-е годы, но песни его были светлы. Композитор Николай Леонтович, услышав прекрасный голос самородка, понял, что парню надо серьезно учиться, попытался устроить Грицко в консерваторию. Но не певцом стал Чубаренко, а красноармейским пулеметчиком. Как поется в песне «за рабочее дело он ушел воевать». Время позвало его.
Прикасаясь к судьбе этого украинского юноши, погибшего в схватке с бандитами, Ярослав Гаврилюк передает обаяние яркой. незаурядной личности. Он выстраивает образ на контрасте и гармонии: звонкая окрыленность героя песней, его миролюбивый характер и несгибаемое упорство, гражданская страстность. Кстати. актер сам исполнил в «Дудариках» много прекрасных народных песен.
В институте Я. Гаврилюк считался артистом острохарактерным, комедийным, ему нравилось смешить, играть на грани гротеска. На сцене же ему поручили роль чилийского певца Виктора Хары, затем Павки Корчагина, потом Антона Голубина в драматической притче «Пойти и не вернуться»». Единственной комедийной ролью, сыгранной за эти годы, стал фат Голохвастый в спектакле Киевского молодежного театра «За двумя зайцами». Пять лет с неизменным успехом идет зта комедия, и многие зрители по третьему-четвертому разу ходят «на Гаврилюка». Заветная мечта актера—сыграть Хлестакова. Думается, театр предоставит ему эту возможность...
Экран же помог артисту узнать много нового о самом себе, раскрыл перед зрителем его драматическое, трагедийное дарование. Через небольшие работы в фильмах «От Буга до Вислы» и «Такая теплая, такая поздняя осень» Ярослав Гаврилюк подошел к своей главной на сегодняшний день роли—роли Шурки в картине К. Ершова «Грачи».
Вспомните молчаливый диалог братьев Грачей на скамье подсудимых. С каким укором и невыразимой болью смотрели на Виктора Грача, преступника, возомнившего себя суперменом, глаза его младшего брата Шурки! Взгляд парня, считавшего Виктора некогда своим кумиром, был столь красноречив и трагичен, так жег душу, что старший брат не выдерживал и признавался суду во всем.
Да, чтобы так сыграть молчание, как сыграл его в сцене суда Я. Гаврилюк. мало одного профессионализма. Нужен огромный запас человечности, честности, истинной гражданственности. Перед нами была вскрыта глубокая правда характера—мучительная и вместе с тем озаряющая правда. Мы сострадали этому юноше с нервным, тонким, в чем-то еще детским лицом, в глазах которого застыл ужас. Сострадали благодаря проникновенной игре артиста.
За внешним рисунком роли—рассказом о том. как под влиянием преступника-брата тихий мальчик превращается в подонка,—Ярослав Гаврилюк передает и разлад в бесприютной душе Шурки, и его незащищенность, и постоянную капитуляцию перед наступательной силой зла. Вот Шурка видит, как убивают человека, понимает. что нужно воспрепятствовать этому, но... Лишь неудержимая нервная судорога перекашивает его лицо. Эта непроизвольная гримаса ужаса выдает попытку человеческой психики отгородиться от происходящего кошмара. Поразительное по тонкости наблюдение!
После этой роли, ставшей принципиальной удачей ленты заслуженный артист УССР Я. Гаврилюк появился в картине «Три гильзы от английского карабина», где сыграл сельского милиционера 20-х годов Тихона Глобу и в телефильме "Завтра начинается сегодня", где его героем стал молодой парторг шахты Филипп Максимович Иващук. Этих персонажей объединяют деятельный характер, принципиальность, желание изменять жизнь вокруг себя к лучшему. Оба они оказываются порой в сложных ситуациях: Глоба попадает под суд по ложному обвинению в убийстве, Иващук совершает ошибки, излишне доверяя людям или. наоборот, чересчур рассчитывая на собственные силы. Актеру интересны его герои именно в этих сложных ситуациях, когда идет проверка их человеческого потенциала.
Ярослав Гаврилюк находится сейчас в периоде напряженной творческой работы. Будучи одним из ведущих актеров Молодежного театра, активно занятым в репертуаре, он еще и выступает с чтением стихов, ведет на радио передачу «Молодая гвардия»». И, конечно, снимается.

В. ДРУЖБИНСКИЙ
Фото Николая Гнисюка

Журнал "Советский Экран " №13 июль 1985 года



 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]