ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

 

Наталья Гундарева


Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   

Наталья ГундареваНАТАЛЬЯ ГУНДАРЕВА: "О красоте чувств, о силе любви"

Женщины работают у станка, возводят дома, учат детей, выращивают хлеб, защищают диссертации. А героиня фильма «Однажды двадцать лет спустя»—«просто мама», вырастившая и воспитавшая десять детей. Фильм этот, поставленный Ю.Егоровым по сценарию, написанному А.Ининым при участии постановщика, был с большой теплотой встречен зрителями, а исполнительница главной роли Н. Гундарева признана читателями «СЭ» лучшей актрисой минувшего года.
Чем же и почему взволновала сердца зрителей судьба многодетной мамы Надежды Кругловой?
Об этом размышляет заслуженная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых и премии Ленинского комсомола Наталья Гундарева.
— Для начала позволю себе парадоксальное на первый взгляд заявление: Надя Круглова—образ для нашего времени типичный. Дело здесь совсем не в количестве матерей-героинь "на душу населения". Дело не в ситуации—в своем повседневье мы встречаем многодетные семьи не так уж часто. Дело прежде всего в характере моей героини.
В некоторых письмах, которые я получала от зрителей. Надина жизнь называлась просто фантастической: слишком-де у нее все легко и гладко—и дружба в семье, и благоустроенная квартира, и достаток, при котором хватает и на одежду и на машину. В чем-то, вероятно, эти зрители и правы. Но. согласитесь, к фантастике все это никакого отношения не имеет Прекрасной реальностью является великая забота Советского государства об укреплении семьи, ее благополучии, великое завоевание—наш социальный строй, так много давший женщине-матери. Новое подтверждение сказанному—недавнее постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР »0 мерах по усилению государственной помощи семьям имеющим детей»
Когда я познакомилась со своей ролью, меня сразу же привлекли в образе Нади Кругловой ее сердечность, душевная отзывчивость, нравственная чистота, скромность и то огромное достоинство с которым она проносит по жизни свое истинно великое предназначение—быть матерью, без громких слов творя свой каждодневный подвиг, отдавая детям свое сердце. Это. на мой взгляд, послужило реальной основой для авторской «лирической фантазии». Думается, что такие героини, как Надя, нужны, необходимы, ибо ее характер отвечает ощутимой нашей тяге к надежности простых человеческих чувств.
Наш экран нередко выглядит перенаселенным одинокими, неустроенными в личной жизни героинями. Безусловно, есть и такое в жизни—на это должно откликаться искусство Но мы стремились сделать фильм о безусловно счастливой женщине, о красоте чувств, сиге любви и огромной ответственности за воспитание детей—ведь от того, какими они вырастут, зависит будущее нашей страны.
До фильма «Однажды двадцать лет спустя1» с подобными ролями в кино мне встречаться не приходилось. Я играла женщин порой чересчур «приземленных», живущих в общем-то горько и одиноко. Тем приятнее и радостней признание зрителями моей Нади Кругловой. _
С героиней, похожей на Надю в чем-то главном основном, мне довелось встретиться и в работе, которая только еще начинается.—в фильме режиссера В. Кремнева «Детский мир». Все тепло своего сердца, все силы она отдает сыну. Так для меня продолжается прекрасная, святая тема материнства:
И уж если речь зашла о новых ролях, скажу еще об одной. Сейчас на «Мосфильме» режиссер Е Ташков снимает пятисерийный телефильм «Подросток» по роману Ф. М. Достоевского. Мне предложена роль Татьяны Павловны, одна из центральных в картине работа сложная и очень интересная, тем более что до этого с русской классикой в кино мне сталкиваться не приходилось.

Фото Николая Гнисюка

Журнал "Советский Экран" №10 май 1982 года .



 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]