ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ


 

Людмила Гурченко

Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   

Людмила Гурченко

   Актеры, на которых "идут" в кино, чье имя в титрах и на рекламе фильма уже само по себе привлекает внимание... На Людмилу Гурченко "идут". Ее участие в фильме, концертной программе, телевизионном шоу или спектакле для многих зрителей- уже знак качества, уже повод и причина купить билет в кинотеатр или включить телевизор в предвкушении яркого, всегда неожиданного и запоминающегося зрелища. Работа актера - как, пожалуй, никакая другая творческая деятельность - нуждается в признании не когда-нибудь потом, а сегодня, сейчас, сразу. Что же касается столь массового, столь популярного вида искусства, как кинематограф, то тут важен еще и повсеместный, многомиллионный - по-настоящему зрительский - успех.

   И вот своего рода документальное, неоспоримое свидетельство признания Людмилы Гурченко: по итогам авторитетного опроса читателей "СЭ" она названа лучшей актрисой года.

   Конечно, можно долго рассуждать о причинах ее успеха именно в роли официантки Веры из картины Э. Рязанова "Вокзал для двоих". Сослаться, например, на притягательность жанра. Умных и тонких комедий, тем более лирических, у нас мало, и пользуются они действительно громадной и заслуженной популярностью. Или вспомнить о беспроигрышном (опять же с точки зрения популярности) сюжете картины. Про нежданную высокую любовь, преображающую человека, поднимающую его над суетой и мелочностью будней, можно, по-моему. "Слушать" бесконечно, и почти всегда это будет захватывающе интересно. Наконец, стоит задуматься и о том. насколько точно режиссером и сценаристом угадана, а исполнительницей передана психологическая, социальная типажность их героини, как виртуозно, во всем блеске яркого темперамента и мастерства сыграла роль Веры замечательная актриса. Причины эти - и каждая в отдельности и тем более все они вместе - могут объяснить успех Людмилы Гурченко. Но лишь отчасти. Ведь это означает нечто неизмеримо большее, чем единодушная положительная оценка конкретной, пусть и действительно удавшейся роли. Это. мне кажется, зрительское отношение вообще к творческой деятельности исполнительницы, к тому, что ей уже довелось сыграть, и к тому, что все мы вправе ждать от нее в будущем.

   Говорят, что в поисках талантливых людей судьба останавливает свой выбор на одном из ста тысяч. Не знаю, насколько точна такая "статистика", но у меня, признаюсь, сложилось впечатление, что Гурченко пристраивалась в эту очередь по крайней мере трижды. И трижды ей - и, согласитесь, нам с вами -повезло.

   Она своеобразная певица, тонко чувствующая музыку, вдумчиво и требовательно подбирающая свой репертуар, и одаренная, удивительно пластичная танцовщица - хоть сейчас в мюзик-холл! Незаурядная - без преувеличения, единственная в своем роде - драматическая актриса с огромным и до конца еще не использованным диапазоном выразительных средств, ей в равной мере подвластны и высокая трагедия, и бытовая драма, и веселая, искрящаяся комедия. Наконец. Гурченко - писательница, проявившая в книге воспоминаний "Мое взрослое детство" замечательное чувство слова и, что важнее, обнаружившая точное понимание запросов времени и аудитории.

   Тем, кто не знает ее лично, вероятно, трудно понять, как уживаются в этой хрупкой, обаятельной женщине столь разные таланты, требующие для своего раскрытия напряженной и каждодневной работы, как умеет она везде успеть, везде оказаться на высоте, во всем выложиться до конца. Простите за нескромность, но мне как раз не кажется все это странным и необъяснимым. Я работал с Людмилой Марковной на четырех из одиннадцати поставленных мною фильмов и видел ее всякой, но никогда - равнодушной, никогда -вялой. Это сгусток энергии, темперамента, жажды творчества. Это бьющая через край, неуемная фантазия, завидная щедрость души и мысли. Это высокая требовательность и работоспособность - до беспощадности к себе. Это человек творческий во всем, что касается жизни, и удивительно живой во всем, что касается творчества.

   Я видел, как. начиная со "Старых стен", где она впервые в своей биографии сыграла возрастную драматическую роль. Гурченко расставалась с наработанным привычным амплуа '-девушки с гитарой" или красивой белой муфточкой (если вспомнить "Карнавальную ночь"), как трудно и вместе с тем радостно шла она к пониманию собственных творческих возможностей и сил.

   О людях, посвятивших себя искусству, часто говорят и пишут: его лучшая работа - впереди! Применительно к Людмиле Гурченко фраза эта теряет свою дежурную банальность. Нынешнее творческое состояние этого одаренного человека, та любовь, которую она завоевала у зрителей и читателей, неоспоримо доказывают: лучшая песня, лучшая роль, лучшая книга Людмилы Гурченко - все еще впереди.

Виктор Трегубович "Советский Экран" Выпуск №10 (1984 год).

Ссылки по теме:

  • Дружеский шарж
  • Биография, Фильмография
  • Актерские трагедии (Людмила Гурченко)


  •  
    [Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]