ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

 

Александр Карпов




 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   

Александр КарповАлександр Карпов

 Все годы, отданные экрану, оставался белорусский режиссер Александр Карпов верен собственному опыту фронтовика. Его картины рассказывают о ратных подвигах, о величии советского солдата, о многотрудном житье-бытье. Проникновенный "Сказ о матери" поведал о человеческом мужестве, о каждодневном подвиге тыла. Телефильмы «Белая земля» и «Долгие версты войны- то повестям В. Быкова), картина о легендарном командире чехословацкого партизанского отряда. Герое Советского Союза Яне Налепке «Завтра будет поздно» /совместно с кинематографистами ЧССР), экранизация повести И. Шемякина о белорусских партизанах «Свадебная ночь»—все они выстраивались как бы в одну цепочку, становились вехами настойчивого, целенаправленного освоения великой и трудной темы. И вдруг А. Карпов увлекся сценарием, где рассказывается о современном научно-исследовательском институте, о моральных, производственных, философских вопросах эпохи НТР.
— С проблематики вашей новой картины «Личные счеты» и позвольте, Александр Яковлевич, начать разговор. Чем вызвано обращение к новым для вас реалиям, среде, людям, характерам?
— Я не стал бы так резко разводить по полюсам тему воинского подвига, пусть и отошедшего от нас вот уже почти на четыре десятилетия, и круг вопросов, стоящих сегодня на повестке дня. Есть между эпохами незримые, но прочные связи. И главной, генеральной для меня была и остается тема нравственная, патриотическая. Солдат в окопе, на передовой, между боями. Взгляд, привычный мне. моим знаниям, опыту,— на уровне взвода, роты. Именно на этом уровне пытался я исследовать лучшие стороны солдатского характера. Но вот солдат вернулся на гражданку... Каков он в мирной деле'' На заводе, в коллективе, в быту? А отсюда — и прямой мостик в нынешний век, в век автоматизации и конвейеров. Новые ритмы... Как они влияют на человека, чем «сотрясают» душу его?
— Но это, так сказать, проблема в глобальном масштабе. А как она локализована, сюжетно оформлена в вашей картине?
— Сегодня линия фронта, передовая — это ударная, качественная работа каждого из нас. И моя новая картина «Личные счеты», сценарий которой написан московским публицистом Александром Бориным.— и есть попытка заглянуть в «душу» НТР, поразмышлять над диалектикой обретений и потерь. А последние неизбежны, увы. в сложном движении вперед. Герой ленты Константин Попов — молодой ученый, влюбленный в работу, фанатик дела, но неудобный для окружающих человек, жесткий, рациональный, колючий. Предлагает Попов на одном из заводов автоматизировать производственный процесс. А внедрить новинку, по его идее, должна кафедра с привлечением студентов-старшекурсников. Есть и противники проекта среди сотрудников кафедры, считающие, что учебному институту не стоит так глубоко увязать в производстве...
— Так что же, «производственная тема»?
— Простите, а что такое «производственная тема»? Мол, когда на заводе—тогда «производственная», на селе — «деревенская». Знаете, мне как зрителю скучно, когда авторы фильма сталкивают своих героев в споре: сколько болванок вытачивать на станке... Для меня экономическая, производственная проблема не самоцель, а повод для выявления людских характеров, принципов, их отношения к делу вообще!
Не случайно взволновал своей новизной образ бригадира Потапова из «Премии». По моему мнению, изюминка истории в многообразии реакций на конфликт, в выявлении нравственного потенциала каждого участника спора.
— Вернемся к вашему герою. Итак, вы его осуждаете... ?
— Пусть зритель сам поразмыслит, придет к выводам. Очевидно, конечно, что Попов терпит моральное поражение. И в то же время я не хотел бы, чтобы его воспринимали однозначно—как «отрицательного» или «положительного» героя.
Есть в фильме, на мой взгляд, ключевой эпизод. В споре Попов бросает оппонентам: «Вы мне друзья, но истина дороже!» И один старый ученый эдак с укоризной замечает: «Никогда только не произносите это с ликованием... Это, знаете ли, трагическая формула. Говоря ее. надо страдать...» Опасно забвение доброты, душевности, бескорыстной чуткости. Да. с «добренькими», особенно за государственный счет, надо бороться, но нельзя переступать грань: так можно начать бороться и с добрыми. Так недолго превратиться и в робота с человечьим голосом.
Я обеими руками голосую за деловитость. Но не в ущерб духовности, этическим нашим принципам. Ведь способ достижения истины не менее важен, чем сама истина. Возьмите, к примеру, недавнюю картину «Тайное голосование». Есть там агроном, и не заложена в нем теплота человеческая, оттого и мается он непонятый, не любимый никем, он просто скучен и пресен. А его оппонент, председатель колхоза, блестяще, кстати сказать, сыгранный Михаилом Кузнецовым, в отличие от него не «деловой человек», не «поэт» НТР, но живет он и мыслит в унисон с людской массой, ощущает нутром, плотью и кровью ее чаяния, горести и радости. Повторяю, важен не только конечный результат, но и
то, какими средствами мы его добиваемся. Эту идею, для меня очень дорогую, я стремился донести до зрителя и в своем фильме...
— Вы как первый секретарь правления Союза кинематографистов Белоруссии в курсе творческой жизни республиканской студии, тех профессиональных, производственных задач, которые решают ваши коллеги. В год знаменательный, когда все мы отмечаем 60-летие образования СССР, закономерен вопрос: а как белорусские мастера экрана встречают исторический юбилей?

— Наша студия «Беларусьфильм» ежегодно выпускает примерно шесть художественных, более ста документальных и научно-популярных лент. Доброе имя, всенародную популярность студии принесла многолетняя приверженность патриотической теме, теме беспримерного подвига народа в борьбе с фашизмом. Достойно отражают героические страницы прошлого фильмы режиссеров В. Турова, В. Четверикова, И. Добролюбова, Б. Степанова, Л. Голуба и многих других мастеров. Сегодня налицо сложный, неоднозначный, многотрудный поиск новых подходов к военной теме, нащупываются в ней глубинные пласты. В последние годы все настойчивей становится поиск,в современной проблематике. Это и острая политическая кинопублицистика.и сатирические комедии, приключенческие и музыкальные ленты. В планах студии — новые работы, которые должны отразить исторически важные социальные преобразования на белорусской земле за годы Советской власти.
— Ни для кого не секрет, что залог стабильности творческих результатов, постоянного роста мастерства и идейно-художественного уровня в притоке талантливой молодежи...
— За последнее пятилетие состоялось около 25 дебютов режиссеров, операторов, сценаристов. Мы чрезвычайно рады пополнению. Газета «Советская культура» обратила внимание на недостатки в нашей работе, на невысокий идейно-художественный уровень ряда лент, на некоторую самоуспокоенность ведущих наших мастеров, на острый сценарный голод. Название той статьи точно обозначало главную нашу беду— «Этот живучий средний фильм». Хотя должен сказать вовсе не для самоуспокоенности, а вероятно, для большего беспокойства, что «этот живучий средний фильм» является бедой общей, бедой почти всех киностудий... Наши мастера думают об этом, и, может быть, факт присуждения главного приза на последнем Всесоюзном фестивале картине Виктора Турова «Люди на болоте» говорит о том, что мы не потонули в болоте успокоенности. Мы надеемся, что свежие творческие силы, пришедшие на студию, помогут поднять качественный уровень белорусского кино. «Обживают» студию «таланкинцы» — выпускники вгиковской мастерской народного артиста РСФСР, профессора И. В. Таланкина. Активнее привлекаем к работе г кино писателей, а белорусская современная литература пользуется заслуженно высоким авторитетом. Да, многое еще предстоит сделать, чтобы передать на экране масштаб нашего времени, запечатлеть образ современника.


О.Михайлов

Журнал "Советский Экран" №19 октябрь 1982 года .



 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]