ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

 

Зинаида Кириенко




 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   

Зинаида КириенкоЗИНАИДА КИРИЕНКО

Бывают сюжеты, рожденные самой жизнью и отмеченные истинным драматизмом, перед которыми бледнеет любая авторская фантазия. Положив их в основу художественного произведения, автор обращается к реальным событиям, документам, мемуарам с целью донести до людей правду, вызвать в их сердцах трепетное волнение, очищающее душу чувство сострадания и сопричастности подвигу героя.
Картина «Они были актерами» создана драматургом В. Орловым и режиссером Г. Натансоном на основе достоверных исторических фактов. Именно так все и было в дни фашистской оккупации Симферополя: группа актеров-подпольщиков вела свою героическую борьбу и трагически погибла за три дня до освобождения города Советской Армией. Фильм сохранил подлинные имена героев. Он приводит нас в помещение театра, в гостиную дома актрисы Александры Федоровны Перегонец, где устраивались «вечера старинного романса» для фашистских офицеров, которые знать не знали, что находятся на явочной квартире подпольной группы «Сокол».
Главную роль актрисы Симферопольского драматического театра Александры Федоровны Перегонец исполняет в фильме Зинаида Кириенко — художник яркого дарования, широкого профессионального диапазона. В ее творческом активе незабываемая Наталья из «Тихого Дона» и Мария из «Повести пламенных лет», Ирина из «Судьбы человека» и Анёта из «Сороки-воровки», Ефросинья из фильмов «Любовь земная» и «Судьба», за исполнение которой актриса была удостоена Государственной премии. Какие разные характеры, разные человеческие индивидуальности...
Рассказывая о новой своей работе, народная артистка РСФСР Зинаида Михайловна Кириенко говорит: — Александра Перегонец—человек, в котором воплощены лучшие черты советской интеллигенции. Чтобы сыграть роль, мне необходимо было понять жизнь этой женщины не только разумом, но и сердцем, и я старалась выйти за рамки сценария — ведь еще живы люди, знавшие Александру Федоровну, существует музей театра, сохранивший интереснейшие материалы, воспоминания, документы. Я много читала о крымском лодполье. беседовала с бывшими партизанами, и все это давало пищу моему актерскому воображению. Во многом помог и счастливый случай: племянник Александры Федоровны, Ф. М. Доценко. которому я бесконечно благодарна, предоставил в мое распоряжение большую пачку ее писем к брату. Искренние, доброжелательные, полные нежности, заботы о близком человеке, они открыли мне драгоценный духовный мир этой женщины, которая, конечно, в те годы и не помышляла о своей будущей героической судьбе. Это было настоящее счастье—приобщиться к ее миру...
Удивительная доброта и мудрость так и светятся в ее суждениях о людях, о революционных преобразованиях в русском театре, об искусстве актера, вообще о жизни, которую она умела по-настоящему любить. Признаваясь в этом брату, она обронила однажды слова, которые теперь звучат как пророческие: «...хотя и не боюсь смерти!» А какая огромная культура, эрудиция отличали Александру Перегонец! Это тоже становилось очевидным при чтении писем. И все многообразные факты ее биографии должны были органически слиться в один образ, одухотворенный не только обаянием женственности и человечности, но и силой высокого патриотизма. Путеводной нитью для меня служило собственное отношение к героине—не только восхищение ее подвигом, но и искренняя любовь к ней, желание почувствовать себя ее духовной наследницей... Зинаиде Кириенко довелось дважды сыграть в кино роли актрис: Анету в «Сороке-воровке» и Александру Перегонец в фильме «Они были актерами». Две эти героини, которым выпала на долю каждой своя человеческая драма, жили в разное время и в разных социальных условиях.
Нравственный максимализм крепостной актрисы Анеты, ее обожествление искусства ощущение несовместимости пошлости, грязи, корысти со «служеньем муз» молодая Кириенко несла как зажженный факел, и такая романтическая приподнятость образа была доминировавшей нотой, помогающей почувствовать всю глубину личной трагедии Анеты! И вот вторая роль, доставшаяся исполнительнице в период творческой зрелости, когда намного богаче стал и жизненный и творческий опыт. В образе Александры Перегонец актриса воплощает и гражданский темперамент советской патриотки и человеческую неординарность этой женщины—любящей жены, доброго товарища, образованного, интересно мыслящего человека. Пережив огромное личное горе (гитлеровцы расстреляли ее мужа), Александра Федоровна не сломилась, не поддалась отчаянию. Ее мужество, человеческое и гражданское, крепло в борьбе. И это была борьба не только с врагами, но и с собственными слабостями—страхом, подавленностью, апатией, которые охватили ее вначале. Узнав от товарищей, что в театре обосновалась подпольная группа, она обрела цель жизни, ощутила прилив новых сил.
Теперь самый ее актерский талант должен был послужить святому делу, которому она себя отдала. Не только на сцене, но и в жизни приходится актрисе вести постоянную игру — изображать лояльность, смирение перед оккупантами, вежливо разговаривать с фашистскими офицерами и одновременно налаживать связь с партизанами, выполнять самые трудные задания: обучать группу молодых подпольщиков искусству конспирации под видом занятий школы-студии, созданной Перегонец при театре; доставлять лекарства, которые затем переправлялись к нашим партизанам; общаясь с гитлеровцами, «выуживать» у них важные сведения, которые затем поступали на «Большую землю». Сколько неженской храбрости и воли, сколько изобретательности требовалось от актрисы в этой сложной игре, где на карту была поставлена ее жизнь и жизнь ее товарищей! И вдобавок ко всему надо было найти в себе силы перенести презрение и ненависть симферопольцев. не прощавших любимой актрисе ее «предательства».
Еще одну грань актерской личности Александры Перегонец — широту ее интересов, тонкий вкус, высокую профессиональную культуру—открывает исполнение Зинаидой Кириенко старинных русских романсов. Актриса одарена музыкально, она хорошо поет. Вокалом занимается давно и серьезно под руководством опытного педагога Нины Иннокентьевны Разумовой. И эти часы, отданные музыке, не просто прихоть, забава, «хобби» драматической актрисы. Они помогают ей в каждой роли, в пластическом решении образов, где она находит особую музыкальность, гармонический ритм и в походке, и в жесте, и в речи. Что же касается тех ролей, где увлечение вокалом дает «прямую отдачу», где актрисе приходится петь, то их Зинаида Михайловна называет счастливыми, потому что пение она по-настоящему любит. Но вот уже все казалось бы, позади. Лента готова и встретилась со зрителем. Наверно, это и радостное и грустное чувство, когда работа, в которой частица твоей души, больше уже не принадлежит тебе?
— Это справедливо лишь отчасти,—замечает Зинаида Михайловна,— прежде всего потому, что каждая значительная роль навсегда остается в жизни актера как факт его биографии, как ступень творчества. Недаром созданный образ называют нашим детищем— ведь мы даем ему жизнь и живем вместе с ним.
Ну, а с ролью Перегонец наше расставание не окончательное еще и потому, что в Театре-студии киноактера идет спектакль, положенный в основу фильма (он называется «Много лет спустя»), и я в нем играю роль Александры Федоровны. Снова поднимется занавес, и снова я испытаю волнение и трепет моей дорогой героини, отдавшей жизнь за счастье Родины. И хочу, чтобы мой голос, обращенный к зрителям, прозвучал от имени павших и живых в защиту самого святого, что есть на земле,— в защиту мира.

Ф.Маркова

Журнал "Советский Экран" №5 март 1982 года .



 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]