ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

 

Лев Александрович Кулиджанов




 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   

Лев КулиджановЛев Кулиджанов

 Середина 50-х годов, когда режиссер Лев Кулиджанов пришел в кинематограф, была временем бурного обновления экранного искусства. Уже его первые фильмы (поставленные совместно с Я. Сегелем) «Это начиналось так...» и «Дом, в котором я живу» привлекли к себе широкое внимание. Большой интерес критики, зрителей и специалистов вызвали последовавшие затем ленты «Отчий дом», «Когда деревья были большими». Значительным вкладом в разработку на экране ленинской темы стала картина «Синяя тетрадь». С тонким психологическим проникновением сделана им экранизация романа Ф.Достоевского «Преступление и наказание». Основные вехи истории отечественного ракетостроения, этапы подготовки к старту первого в мире советского космического корабля с человеком на борту воссозданы в масштабной документальной ленте «Звездная минута». Яркий пример революционного служения человечеству воплощен в фильме «Карл Маркс. Молодые годы», за который режиссер был удостоен Ленинской премии. Сейчас Л. Кулиджанов приступил к новой ответственнейшей работе над многосерийным документальным фильмом «XX век».
Многогранна общественная деятельность народного артиста СССР Л. Кулиджанова. Он кандидат в члены ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР.
С 1965 года Л. Кулиджанов возглавляет Союз кинематографистов СССР, являясь одновременно членом коллегии Госкино СССР, членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры при Совете Министров СССР, президентом общества «СССР—Мексика», он профессор Всесоюзного государственного института кинематографии.
Публикуя материалы, посвященные 60-летию Льва Александровича Кулиджанова, «Советский экран» присоединяет свои поздравления к добрым пожеланиям счастья и успехов видному общественному деятелю, замечательному мастеру советского кино.

Станислав Ростоцкий:

Льву Кулиджанову—60 лет.
Каждый раз? когда кто-то из- нашего военного поколения приходит к этой весьма важной в жизни человека дате, я испытываю чувство удивления и недоумения. Уж очень не вяжутся с ними мысли о пенсии, стремление к заслуженному покою, отдыху и бездеятельности. И каждый раз думаешь: неужели действительно 60?
Кажется, ведь это было так недавно: холодные коридоры и аудитории ВГИКа. голодные послевоенные годы, когда счастливый обладатель выданного ордера на калоши, дабы поддержать свое бренное существование, получал возможность обменять его на буханку хлеба: годы неустроенного быта и одновременно счастливейшие годы нашей учебы у выдающихся мастеров, создавших славу советского кинематографа.—Эйзенштейна. Козинцева. Ромма. Герасимова: годы горячих споров, надежд и мечтаний.
Это было так недавно: ровно сорок лет назад...
Невольно вспоминаешь Кулиджанова тех лет: еще обремененного пышной шевелюрой, невозможно худого, в единственных, как у многих тогда, залатанных брюках: человека, прожившего трудную юность, отнюдь не располагающую к бездумному оптимизму'.
Но уже тогда в его поведении проявлялась убежденная основательность, ранняя взрослость и солидность. Его режиссерские учебные работы вызывали наш всеобщий студенческий интерес, потому что их отличали чрезвычайная взыскательность, отменньш вкус, широкая образованность, подлинная интеллигентность. Не могу не вспомнить и его блистательные актерские работы: например, созданный им в первой герасимовской постановке «Юности Петра> образ Лефорта или вызывавшее бурную реакцию зала .лицедейство в роли Хирина из чеховского .Юбилея». Многое еще хотелось бы вспомнить...
Сегодня нас отделяет от того времени четыре десятилетия, и эти даты: 40 и 60—это не просто прожитые годы, это огромньго путь, пройденный Кулиджановым от святого для всех нас порога ВГИКа к высотам режиссерского мастерства, к мудрости крупного общественного деятеля.
Мне кажется, что жизнь Кулиджанова является прекрасным образцом того, что скрывается под привычным, но не всегда и не всеми нами осознаваемым, обязывающим высоким званием—советский художник. По его биографии можно легко проследить, как в творчестве и в обше-
ственной работе идут рука об руку гражданин и художник, как это взаимообогащение рождает все большую глубину создаваемых им фильмов и все большую отдачу в делах общественных.
Вспомним его фильмы: прекрасно и ярко начав произведениями о своем времени, он приходит все к большей глубине и ярким художественным решениям и на материале классики и на таком материале, который позволяет откликнуться на величайшие свершения эпохи и дает возможность рассказать об истоках и личностях, породивших идеи, которым как художник и гражданин верно служит Кулиджанов—убежденно, взыскательно, интеллигентно.
Почти двадцать лет он является бессменным руководителем Союза кинематографистов СССР. Каждый, кто знает кинематографическую среду, объединяющую столько ярких, самобытных .личностей, разнообразнейших характеров, самолюбия, а иногда и амбиций, может оценить, как это трудно вести по верному курсу такой огромный корабль, где все—капитаны и порой так не хватает матросов. И одновременно—деятельность в Верховном Совете СССР, депутатом которого он является уже несколько созывов, а также участие в работе высшего партийного органа—Центрального Комитета КПСС.
Все это и еще многое другое в активе прожитых лет. И хочу особо подчеркнуть следующее. В жизни так бывало, что человек, достигший большого общественного положения и высоких постов, переставал заниматься тем делом, которое и привело его на эти вершины. Кулиджанов никогда не забывает о своей изначальной должности, должности, советского кинорежиссера. Каждой своей новой киноработой он утверждает себя как взыска-тельньш. умный художник, а тем самым и I как человек, имеющий почетное и ответ-ственное право исполнять свои высокие ! общественные обязанности. Вот и сейчас он снова в работе над огромной картиной "ХХ век", одно название которой свидетельствует о грандиозности замысла.
У него прекрасная, дружная семья, его радуют успехи съшовей и любовь уже появившихся внуков. Он постоянен и верен в дружбе. Он может с радостью и удовлетворением оглянуться на прожитые годы. Оглянуться... И снова идти вперед своей верно и навсегда выбранной дорогой.
Хорошей тебе погоды на этом пути. здоровья, новых надежд, новых свершений.

Венцеслав Кисев:

Лев Кулиджанов... Вспоминаю дни. когда заканчивалась работа над фильмом «Карл Маркс. Молодые годы», где мне была доверена заглавная роль. Я собирался домой, в Болгарию. В волнующий, грустный момент расставания я признался Льву Александровичу, что питаю к нему сыновние чувства, спросил, могу ли называть его отцом... Кулиджанов — человек, который для меня олицетворяет лучшие человеческие качества, с него хочется брать пример. Я сроднился с ним за два года совместного труда.
Мне кажется. Лев Кулиджанов обладает неким внутренним магнетизмом, тем удиви-
тельным душевным обаянием, которое животворно действует на всех, буквально на всех, кто его окружает. Я могу смело назвать его необыкновенной личностью, не боясь, что это прозвучит слишком пышно. Ведь только личность необыкновенная сочетает в себе такую непосредственность и доброту с огромной эрудицией и масштабом интеллектуальной деятельности. И что важно: он никогда не теряет контакта с реальностью, с повседневной жизнью. Я счастлив, что знаю его. что работал под его руководством.

Донатас Банионис:

Уважаю и ценю Льва Александровича Кулиджанова прежде всего как талантливого, своеобразного режиссера, отличного мастера своего дела, профессионала. Думаю, что в судьбе кинематографиста это наиважнейшее. С первых его работ я почувствовал в нем режиссера «актерского», умеющего умно и тщательно работать с исполнителями, дающего им возможность выразить свою творческую индивидуальность.
Говоря о творчестве Л. А. Кулиджанова, конечно же. надо выделить последнюю его работу, за которую режиссер и группа его соратников были удостоены Ленинской премии,— многосерийную телевизионную ленту «Карл Маркс. Молодые годы». Главное в ней—стремление воссоздать на экране не только лишь факты биографии великого человека, но саму жизнь высокого человеческого духа, поэзию бескорыстного, бескомпромиссного служения высоким коммунистическим идеалам.
Мне неоднократно доводилось, встречаясь со Львом Александровичем, беседовать с ним о проблемах воспитания молодежи и о нравственных аспектах жизни в искус-
стве. Я знаю, что он учит своих студентов не только профессии, но и человечности, творческой смелости, принципиальности,
Льва Александровича Кулиджанова знают и любят не только его коллеги и ученики, люди, причастные к киноискусству. Он любим многими. И все же, думаю, в большей мере, чем остальным, «принадлежит» Кулиджанов нам. литовцам. Ведь он — наш депутат в Верховном Совете СССР. Вот уже пятый раз трудящиеся Вильнюсского избирательного округа оказывают ему доверие представлять их в высшем органе государственной власти страны. Мне приходилось видеть, как депутат Кулиджанов встречался со своими избирателями, как чутко он прислушивается к суждениям и нуждам людей, как много полезного, доброго стремится сделать и делает для них. Будучи депутатом Верховного Совета СССР IX созыва, я стал свидетелем того, с какой серьезностью, ответственностью, самоотдачей решает вопросы большой государственной важности член комиссии по народному образованию и культуре Совета Национальностей, член комитета парламентской группы СССР Л. А. Кулиджанов.

Алексей Баталов:

По фильмам, поставленным Львом Кулиджановым, все мы знаем его как талантливого режиссера. Но сейчас я хочу сказать о другом. Я — актер, и не мне судить режиссеров.
Вот уже много-много лет- я прихожу в его кабинет на Васильевской улице — кабинет первого секретаря правления Союза кинематографистов СССР. Говорим о кино, чаще всего—об актерских заботах, порой о вопросах острых, требующих безотлагательного вмешательства, содействия. И я всегда уверен, что встречу у Льва Александровича заинтересованную доброжелательность и стремление помочь.
С этим кабинетом связана значительнейшая часть жизни Л. Кулиджанова. Под его руководством Союз кинематографистов вырос, сложился, сплотил в крепкое содружество многочисленные отряды нашей многонациональной кинематографии. Ежегодно здесь осуществляются десятки мероприятий. Кинематографические съезды и пленумы, фестивали, симпозиумы, конференции, семинары, выставки, встречи со зрителями, контакты с международными киноорганизациями... Деятельность эта направлена на повышение требовательности к идейно-художественному качеству фильмов, отмечена стремлением поддержать все лучшее, все наиболее талантливое.
содействовать укреплению авторитета советского кино на международном экране, обеспечить обмен профессиональным опытом, дать путевку в жизнь одаренной молодежи.
Немало доброго сделал для кинематографа и кинематографистов Л.Кулиджанов. Напомню одно только, но как о многом способно оно сказать: создание Дома ветеранов кино. Это дом. где ветераны находят тепло семейного очага и продолжают жить насыщенной и полноценной духовной жизнью.
Мне думается, я знаю Льва Александровича лучше, чем многих из тех. с кем даже работал на съемочной площадке. И это потому, что в общественной деятельности с огромной полнотой раскрылись его лучшие человеческие черты и свойства натуры. Глубочайшее уважение вызывает его неизменная благожелательность к людям, его уравновешенность, спокойная твердость, его принципиальность, его интеллигентность.
Я хочу Льву Александровичу Кулиджанову пожелать здоровья—сегодня это уже нужно. Хочу пожелать интересной работы, новых фильмов—ему это необходимо, как всякому серьезному художнику. Хочу пожелать ему просто счастья.

Журнал "Советский Экран" №6 март 1984 года .



 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]