ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ


 

Ирина Купченко

Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   

Ирина Купченко

   Две последние по времени киноработы Ирины Купченко- в фильмах "Домой!" и "Без свидетелей" -вновь посвящены вопросам, вечно волнующим,- женщина и любовь, женщина и семья, женское счастье, женская доля. Картины, о которых идет речь, появились одна за другой и позволяют увидеть, как. в каком направлении развивается основная творческая тема исполнительницы, столь ярко заявленная ею несколько лет назад в фильме Е. Габриловича и Ю. Райзмана "Странная женщина". И.Купченко сыграла тогда роль, ставшую одной из наиболее значительных в ее биографии. Она воплотила натуру гордую, не умеющую обманывать ни себя, ни близких, не желающую полусчастья-полулюбви.

   Нравственный максимализм Жени Шевелевой исполнительница обосновывает всем строем ее характера, серьезностью взглядов на жизнь, богатством духовного мира, повышенной требовательностью к себе, окружающим, к любимому человеку. И потому ее "старомодное" ожидание рыцарства, абсурдное с точки зрения знатоков житейского "здравого смысла", ее постоянная и трепетная жажда возвышенного и чистого ответного чувства встречают у зрителя и искреннее понимание и эмоциональный отзвук. Нота задана высокая, нравственная позиция определена четко. И вот две новые женские судьбы, каждая непроста, в каждой своя боль, своя драма. Есть в рассказе Андрея Платонова "Возвращение", по которому Г. Егиазаров написал сценарий и поставил фильм "Домой!", фраза; "Мать говорила спокойно, только сердце ее мучилось". В словах этих -"ключ" к пониманию образа Любы, созданного И.Купченко в картине.

   Перед нами простая русская женщина, за четыре года военного лихолетья перенесшая немало тягот и лишений. Работала на кирпичном заводе, расчищала снежные завалы. Одна, без мужа, поднимала на ноги детей, везла на себе груз домашних дел и забот. В каждом движении, в каждом жесте, даже в том, как произносит она вполне обычные, будничные слова и фразы, чувствуется в героине Ирины Купченко тяжкая, всеми силами преодолеваемая усталость. И вера. Вера в то, что возвращение любимого с фронта должно принести в их дом покой и отдохновение.

   Но покоя не будет. Совесть Любы требует очищения. И она признается Алексею (А. Михайлов) в том, что была неверна ему: "Душа моя потянулась к нему, потому что она умирала... Я поняла, что только с тобою я могу быть спокойной, счастливой и с тобой отдохну, когда ты будешь близко". Сколько боли и покорности, сколько страдания и чистоты в том, как произносит эти слова актриса! Ровный, тихий, усталый голос, сухие, горящие удивительным блеском глаза, отсутствие эффектных жестов и интонаций - с какой простотой и лаконизмом передана здесь предельная душевная мука! И как отчетливо угадывается надежда - надежда быть понятой, прощенной...

   Люба говорит словно бы сердцем. А сердце всегда говорит просто.

   Вот угаданный и пройденный актрисой путь к воплощению на экране платоновской поэтики - сердечность, естественность. Оттого так проникновенно и звучат у Ирины Купченко платоновские "высокие" слова. Оттого такой целомудренной и прекрасной даже в покаянии своем предстает на экране эта женщина, вызывая в памяти классические образы мирового искусства.

   Актриса лишает нас права вынести вслед за Алексеем "вердикт о виновности" Любы. Если это и вина, доказывает она, то трагическая, предопределенная войной, неимоверными тяготами и лишениями обрушившейся на страдающее от одиночества сердце, смертельным холодом и тоской истерзавшая хрупкую душу.

   Скромная, незаметная жительница небольшого городка, женщина военного поколения, и современная москвичка- казалось бы, между героинями И.Купченко из фильмов "Домой!" и "Без свидетелей" мало общего.

   Однако это общее есть. И заключено оно прежде всего в лейтмотиве этих образов, который можно, вероятно, определить как ожидание счастья, вера в любовь.

   Конечно, неравновелики горечи и тяготы, отпущенные судьбой Любе и героине фильма Н. Михалкова: война есть война - что с нею сравнится? Но, перенеся предательство любимого, вырастив и воспитав его сына от другой женщины, пройдя по жизни честными прямыми путями, Она (авторы картины "Без свидетелей" не дали своим героям имен) тоже выстрадала свое право на счастье. Так же, как Люба, Она тоже верит и ждет...

   В комнате-двое: Он (М. Ульянов) и Она. Бывший муж и бывшая жена, кажется, уже привыкшая к его редким и всегда неожиданным визитам, когда заблагорассудится, внешне спокойная, забывшая боль долгого, мучительного ожидания в первые годы после разлуки. В ее жизни есть теперь человек, которого она любит,-с тоскливым одиночеством вскоре будет покончено...

   Но бывший муж, узнав о том, что ее избранник - тот, кого он когда-то предал, а теперь боится и ненавидит, грозит отнять у нее сына, если она выйдет замуж. Здесь кульминация фильма. Только что перед нами была вполне уравновешенная, рассудительная, внутренне сильная женщина. И вдруг - всплеск, срыв, истерика. Заострившееся, побледневшее лицо, сжатые губы, глаза, полные слез, нервные, лихорадочные движения и жесты, высокий, чуть надтреснутый голос... Сколько сил, сколько мужества стоило ей все это: и внезапная, необъяснимая разлука, и долгие годы без мужа, с маленьким сыном на руках, и редкие визиты его, и вот эти страшные минуты наедине с Ним - постаревшим, вздорным, фиглярствующим, некогда таким любимым и близким. Словно бы перед прыжком с огромной высоты, почти зажмурясь от ужаса, обреченно и вместе с тем решительно набирает она номер телефона и тихо, не терпящим возражений тоном просит любимого больше никогда не звонить ей. Таково принятое ею решение - во имя сына, во имя высокого звания матери отречься от возможности счастья, от любви... Как победительно высока и прекрасна заплаканная, подурневшая от горя героиня Ирины Купченко рядом с Ним - нравственно ущербным, жестоким и омерзительно жалким! Как достойна она счастья, которое обязательно придет к ней!

   ...Так, на разном жизненном материале, на несхожих судьбах своих героинь, в различных обстоятельствах места и времени доказывает актриса вечные, всегда актуальные, всегда необходимые людям и искусству истины о всепобеждающей женской любви, о самоотверженности и преданности женского сердца, о великом умении женщины выстоять, не сломаться, верить, любить и ждать.

Г.СИМАНОВИЧ "Советский Экран" №6 (1984 год).

Ссылки по теме:

  • Победители конкурса журнала "Советский экран"
  • Биография, Фильмография


  •  
    [Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]