ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

 

Эмиль Лотяну




 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   

Эмиль Лотяну

   - Эмиль Лотяну? - скажете вы и сразу ответите: - Это тот режиссер, который сделал "Табор уходит в небо".

   И дело не только в том, что этот фильм стал визитной карточкой режиссера, потому что в нем особенно ярко выразилась его творческая индивидуальность. *Табор уходит в небо" стал событием, явлением в кинематографе страны, вышел за ее пределы и представлял советское киноискусство за рубежом.

   Лотяну не только ставит фильмы, но и сам пишет сценарии ко всем своим постановкам. Авторский кинематограф Эмиля Лотяну начался еще во ВГИКе с двухчасте-вой курсовой работы "Большая хора". Этот фильм был целиком построен на материале народного молдавского искусства. Фольклором пронизаны и последующие его экранные работы: героико-приключен-ческая лента об отряде одного из помощников легендарного Григория Котовского - "Ждите нас на рассвете", эпически возвышенное сказание о молдавских чабанах - "Красные поляны", а фильм "Лаутары" вообще посвящен судьбе самих творцов фольклора, бродячим музыкантам-лау-тарам.

   Лотяну признается, что как художник он во многом формировался под влиянием именно народного искусства. Сами понятия о том, что есть добро и зло, истинная красота и безобразие, усвоены им прежде всего из фольклора - копилки народной мудрости.

   В фильме "Табор уходит в небо" режиссер обратился к цыганскому фольклору. Он ездил по стране, слушал песни молдавских, карпатских, прибалтийских и даже сибирских цыган. Музыка к "Табору" была записана еще до начала съемок и стала своеобразным камертоном, по которому настраивались и которым поверяли свою работу актеры и постановщики.

   В картине "Мой ласковый и нежный зверь" режиссер вновь использовал цыганские народные песни, но в ином качестве. Романтический дух этих песен, затаенная в них страсть становятся ключом к пониманию характеров и поступков героев.

   Говоря о работах Лотяну в кино, критики часто называют его поэтом. Это, конечно, образно. Но Лотяну поэт н в самом прямом смысле этого слова, автор нескольких сборников стихов. Поэтическое, убежден он, это не что-то оторванное от земли. Наоборот: важно реальные события увидеть под поэтическим углом.

   - Я понимаю, сколь зыбок и краток жизненный путь человека на земле,- говорит Лотяну.- Я знаю, каким мучительным и непростым бывает этот путь. Но точно так же я знаю, что нет смысла сводить на экране счеты со всем тем, что исходит от нашего несовершенства - от несовершенства общества и самого человека. Злость, ярость-прямая боль от столкновения с обстоятельствами, унижающими тебя,- все это не могло стать предметом для моей работы. Я всегда стремился делать обратное - пытался запечатлеть не грязное, а прекрасное в жизни.

   В следующем месяце Эмиль Лотяну представит свою новую картину "Анна Павлова".

Т.Кузнецова "Спутник Кинозрителя" сентябрь (1983 год).



 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]