ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ


 

Ирина Мирошниченко

Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   

Ирина Мирошниченко

   Свои первые роли в кинематографе Ирина Мирошниченко сыграла давно-почти двадцать лет назад, будучи еще студенткой школы - студии МХАТа. Роли были, как это часто случается поначалу, эпизодическими, причем из тех, что называют "проходными": сестра главного героя в картине Георгия Данелия "Я шагаю по Москве", спортсменка в "Королевской регате" Юрия Чулюкина. В этих ролях мало что пришлось играть, требовалось просто, естественно и непринужденно держаться в кадре, выражать определенное настроение. Все это она делала старательно, на совесть, с завидным для ее лет умением. Наверное, поэтому режиссеры и обратили на нее внимание. В фильме А. Тарковского "Андрей Рублев" молодой актрисе выпала необычная задача - сыграть Марию Магдалину. Это тоже был лишь небольшой эпизод, но в нем следовало достоверно изобразить уже нечто легендарное, фантастическое...

   Главную роль Ирина Мирошниченко сыграла в картине "Их знали только в лицо", поставленной на Киевской студии режиссером А. Тимонишиным. Сюжет этой ленты строился как военный детектив: преследования, опасности, ловушки возникали на каждом шагу, герои в любую минуту могли погибнуть, но они сражались за свое правое дело с непоколебимым мужеством и отвагой. В этой вполне профессиональной, хотя и не ставшей художественным открытием картине образ разведчицы Галины Ортынской. созданный актрисой, выделялся неординарным, сугубо индивидуальным рисунком роли. Помимо традиционных для такого образа качеств - доблести, стойкости, умения идти на риск, - она наделила свою героиню душевной тонкостью, неожиданным сочетанием романтического и будничного начал в ее характере.

   И. Мирошниченко еще не однажды приглашали потом в остросюжетные фильмы на роли разведчиц. Так она сыграла в "Ошибке резидента" В.Дормана роль Риты и в "Миссии в Кабуле" Л. Квинихидзе роль Марины Стародубцевой. Она старалась не повторяться, не дублировать свои находки, всякий раз выискивая новые приемы для раскрытия характеров и судеб героинь, для которых чувство долга всегда доминировало над всеми остальными чувствами, а высокая и благородная цель неизменно помогала преодолевать самые сложные препятствия.

   Может быть, из этих романтико-героических ролей и выросла одна из ее лучших работ в кинематографе - Мария в картине В.Жалакявичуса "Это сладкое слово - свобода!". Фильм демонстрировался на VIII Московском международном кинофестивале, получил там золотой приз, о нем много писали и у нас и за рубежом. Писали, всегда отмечая проникновенную и страстную игру Ирины Мирошниченко.

   Мария живет в некоей латиноамериканской стране, стонущей под гнетом диктатора, и по заданию подпольной организации занимается подготовкой побега революционеров из неприступной тюрьмы. В. Жалакявичус, казалось, взял в свой фильм И.Мирошниченко, чтобы использовать привычные для ее творчества мотивы: способность к риску, умение преодолевать опасности, четкое осознание гражданского долга, целеустремленность. Однако в идейно-философской ткани картины благодаря умной режиссуре и виртуозной актерской работе эти мотивы зазвучали по-новому. Актриса передавала в своей игре героику революционного подполья. Тема самоотречения во имя свободы и независимости была тесно переплетена с темой возвышенной и земной любви, которая способна перебороть и перенести все: и неустроенный быт, и невольную отчужденность близкого человека, и тяжесть сурового и ответственного дела, и страшную болезнь. Актриса встретилась с образом и судьбой, где в едином органичном целом переплелись и страстность высокого чувства любви, и великое, трудное счастье борьбы за правое дело. Когда думаешь о пути, пройденном актрисой в кино, роль Марии вспоминается прежде всего.

   С образом женщины трудной судьбы, отразившей мужество поколения советских людей, вынесших все тяготы военной поры. Ирине Мирошниченко довелось встретиться в картине Н.Губенко "Пришел солдат с фронта". Здесь ей была поручена роль Веры - солдатской вдовы, чью искалеченную войной жизнь озаряет добрая и ласковая привязанность хорошего человека.

   Кинозрителям запомнились и работы актрисы в фильмах "Здесь наш дом", "Единственная дорога", "Авария", "Вам и не снилось...". "Комиссия по расследованию". Разнообразна и театральная деятельность актрисы. Она занята в спектаклях МХАТа "Иванов". "Татуированная роза", "Украденное счастье" и других, вызвавших интерес любителей театра.

   В "Татуированной розе", спектакле, поставленном по пьесе Т. Уильямса, она последовательно играет взлет, падение и возрождение любви своей Серафины. В "Украденном счастье" И.Франко она вдохновенно играет несчастную и грешную Анну, приближаясь к вершинам трагического. Кинематограф, к сожалению, не давал ей в последнее время "выхода" к драматургии подобного класса...

   Высокий профессионализм актрисы, ее умение быть достоверной и точной в самых неожиданных и разнохарактерных ролях позволяют в дальнейшем ждать новых глубоких и интересных работ Ирины Мирошниченко в кино.

Д. Шацилло "Советский Экран" Выпуск №6 (1983 год).

Ссылки по теме:

  • Дружеский шарж и эпиграмма
  • Биография, Фильмография


  •  
    [Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]