ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

 

Елизавета Никищихина




 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   

Елизавета Никищихина

   "Есть актеры, которым одинаково доступно и рациональное, и эмоциональное. У меня чувства довлеют надо всем. Я как зверек - остро реагирую ка обстановку вокруг себя..." Это слова о свойстве собственного мастерства, о тонкой актерской воспари и мчивости. Однако это не просто удачный словесный образ. Несколько лет со сцены театра имени Станиславского не сходил спектакль "Антигона" по пьесе Жана Ануя. Многим зрителям, знакомым с этой постановкой, наверняка запомнился образ Антигоны Никищихиной - маленького стремительного зверька с длинными серебри сто-пепельным и волосами, существа, по-детски упрямо защищавшего все. что ему дорого. У актрисы к в самом деле много общих черт с ее героиней - детская трогательность облика, естественность, самозабвенность, повышенная эмоциональность, с которой она всегда играет, без малейшей жалости к себе, на пределе своих возможностей, что делает особенно убедительным любой образ. Такими были ее Тамара из ленты "А у нас была тишина", Нина из "Расскажи мне о себе", эпизодическая роль из "Там, на неведомых дорожках", Мария Николаевна из "Торпедоносцев". При этом нельзя сказать, что Никищихиной удаются лишь близкие ей самой по характеру роли. В недавно прошедшем по телеэкранам спектакле "Молодая хозяйка Нискавуори" она предстала перед зрителями в образе холодной черствой Хеты, замкнувшейся на хозяйственных заботах. Облик актрисы изменился до неузнаваемости. Появились столь необычные для нее скованность и скупость движений, сухие однообразные интонации. Интересно, что прическа ее всегда очень характерна, всякий раз как бы подчеркивает главную черту ее героинь. У Хеты, например, волосы туго стянуты на затылке.

   Ннкищихиной удивительно свойственно чувство жанра произведения, чувство целого, она всегда верно угадывает главное в каждом образе, отчего они получаются за конченными, яркими, правдивыми. Совсем небольшая роль у нее в фильме "Не было печали* - одинокая мать рассказывает постороннему человеку о любви к своему ребенку. Веришь не только ее счастливому лицу, сияющим глазам, но даже тому, как не спешит она убрать некрасиво растрепавшиеся волосы, когда катается с горки вместе с сыном.

   Одна из последних работ Е. Никищихиной в кино - роль второго режиссера в фильме "Голос". Пожалуй, это та роль, которая прекрасно выражает характер самой актрисы. Ее героиня всю се5я отдает делу, буквально сгорает на работе, не мысля какой-то иной судьбы. Оставаться верным своему призванию, как бы ни было тяжело,- так понимает актриса центральную тему этого фильма.

   Вероятно, успех работ Елизаветы Никищихиной и заключен в этом обостренном чувстве ответственности перед зрителем, в любви и верности своему актерскому ремеслу.

   Скоро вы познакомитесь с новой работой Елизаветы Никищихиной - в фильме "Две главы из семейной хроники".

М.Ильюшина "Спутник Кинозрителя" сентябрь (1983 год).



 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]