ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

 

Ниёле Ожелите


Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   

Ниёле ОжелитеНИЁЛЕ ОЖЕЛИТЕ : "Драма Камиле "

Впервые Ниёле Ожелите снялась в кино десять лет назад—студенткой актерского отделения Государственной консерватории Литовской ССР. Это была эпизодическая роль в фильме режиссера Гитиса Дукшаса «Бубенчик». Тогда она мечтала о больших, ведущих ролях, ей казалось: дайте мне такую роль, я себя покажу; думалось: достаточно сыграть однажды главную героиню, и все—тебя заметили, ты «звезда». Но позже она поняла, что можно сняться и в десяти о>ильмах1 а актрисой не стать. Надо учиться.
За это время Ниёле Ожелите сыграла в тринадцати фильмах, в том числе телевизионных. Делла в «Не буду гангстером, дорогая!»» (режиссер А. Пуйпа), Брюн в «Отеле «У погибшего альпиниста» (режиссер Г. Кроманов), Руби в фильме «Лицо на мишени» (режиссер А. Грикявичюс), Буше в «Путешествии в рай» (режиссер А. Жебрюнас) и другие
ее роли—лирические и эксцентричные, острохарактерные и гротескные — все они стали для Ожелите университетом мастерства. В каждой она пробовала ту или иную краску, тот или иной прием из арсенала актерских средств выразительности.
— Впервые полное ощущение, что я по-настоящему творчески работаю, пришло в фильме «Дочь конокрада»,—говорит Ниёле Ожелите.—Прежде мои роли, по сути, не определяли судьбу произведения- На этот раз я почувствовала, что пришла первая моя значительная роль.
Фильм «Дочь конокрада" поставлен по мотивам рассказов классика литовской литературы А. Венуолиса. Его действие происходит в конце прошлого века. Главная героиня картины—Ками-ле—жена крестьянина, призванного-на службу в царскую армию. Страдая от одиночества, от семейной вражды, свя-
занной с разделом хозяйства, Ка-миле сближается с братом своего мужа...
— Камиле, какой я ее понимаю, какой хотелось сыграть,— человек незащи-. щенный, искренний, стойкий в беде,—продолжает актриса.—В этой роли мне не за что было «спрятаться», это. по существу, роль без грима—внешнего и внутреннего. Конечно, моя героиня принадлежит к иным временам, к ушедшей эпохе, но при всей закрепи щенности традициями, укладом жизни она стремится быть внутренне свободной.
Сейчас Ниёле Ожелите заканчивает сниматься в новой картине Витаутаса Жалакявичуса «Улыбка». В этой работе ее партнерами стали Александр Кайдановский, Елена Соловей, Регимантас Адомайтис, Костас Сморигинас.

С.Инденок

Журнал "Советский Экран" №12 июнь 1982 года .



 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]


продажа клееного бруса