ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

 

Павел Васильевич Русанов


Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   

Павел РусановПавел Васильевич Русанов , заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР.

   лохой я генерал. Плохой. Не люблю воевать,— сетовал один из героев Всеволода Вишневского.
Нечто подобное мог бы сказать о себе и кинодокументалист Павел Васильевич Русанов — никогда бы не хотел он снимать войну. А пришлось... С боев у озера Хасан начался путь молодого оператора Русанова. Его кадры вошли тогда в фильм «Слава героям Хасана». А три года спустя грянула Великая Отечественная, и вот он на Втором Украинском фронте... Военные съемки Русанова вобрали фильмы «День войны», «Победа на Правобережной Украине». «В освобожденной Молдавии» и другие.
Сейчас о Русанове чаще пишут как о режиссере. Но о нем можно многое рассказать и как о сценаристе и. конечно же, как об ^операторе. Ведь начинал Павел Васильевич с хроники. Окончив в 1934 г. операторский факультет ГИКа (будущий ВГИК), он работал в Москве на «Союз-кинохронике», а потом становится кинокорреспондентом по Дальнему Востоку. Особенно много снимал Русанов на Тихом океане. Итогом стали фильмы «Советское Приморье», «Олень-цветок», а позже «Земля под океаном».
Дальний Восток и Тихий океан сыграли решающую роль в творческом росте молодого кинематографиста и вывели его в число лучших режиссеров-операторов документального кино.
...В начале 70-х годов на Центральной студии документальных фильмов шел отбор материалов для многосерийной киноэпопеи «Великая Отечественная». Вновь и вновь просматривались фильмы Александра Довженко «Битва за нашу Советскую Украину» и «Победа на Правобережной Украине».
Вот они — знаменитые кадры: за цветущими вишнями — ужасающий артиллерийский шквал: прилетели аисты, а хаты нет; мирная панорама косовицы ржи вдруг заканчивается атакой пехотного батальона: белоголовый хлопчик хворостиной погоняет коня, впряженного в борону... Когда зрители, вынесшие войну на своих плечах, благодарили Довженко за эти картины, он обычно указывал на операторов Владислава Микошу и Павла Русанова: «Им скажите спасибо! Они снимали!»
А спустя годы сам Павел Русанов говорит так: — У меня было три учителя — ГИК, Тихий океан и Александр Петрович Довженко. Великий мастер предложил мне принять участие в съемках документальных кадров для его фильма «Поэма о море». Мы вместе поехали в Каховку, где развернулась стройка, и я снимал перекрытие Днепра, пейзажные зарисовки. Довженко был взыскательным и требовательным ко всем, но прежде всего к себе. Его советы трудно переоценить. И теперь, каждый раз. когда заканчиваю картину, всегда спрашиваю себя: «А что бы сказал о ней Александр Петрович?»
Вот уже четыре десятилетия военная тема главная для Русанова. Мощно она прозвучала в фильме «Была на земле деревня Красуха», отмеченном многими наградами. В его последнем фильме, «Поле под Прохоровкой», посвященном 40-летию Курской битвы, есть такой фрагмент: на высоком постаменте на краю поля — легендарная «тридцатьчетверка». Смотришь на экран — и кажется, что она все еще продолжает тот решающий бросок, который начался 40 лет назад. И вдруг видишь: в стволе грозной танковой пушки птицы свили гнездо...
— Пусть они живут там всегда!
Этим призывом и заканчивается кинорассказ о поле под Прохоровкой, где с двух сторон сошлись в смертном бою 1200 танков. О поле, которое с тех пор так и зовется танковым.
За создание этого фильма и за последовательное воплощение военно-патриотической темы в документальном кинематографе П. В. Русанов недавно награжден Золотой медалью имени А. П.Довженко.
В свои 75 Павел Васильевич полон сил и энергии. Он часто встречается со зрителями, много ездит. Как-то после просмотра фильма «Синема в России» один из них по-доброму пошутил: «В двухтомном кинословаре статьи «Русанов» и «Русская кинематография» недаром помещены рядом». В этой шутке есть свой примечательный смысл: ведь рос Русанов в то время, когда русская кинематография делала свои первые стремительные шаги. В детстве он увидел «Оборону Севастополя» — первый русский фильм, где игровые сцены решались в документальном ключе. А потом бегал на все фильмы с Иваном Мозжухиным и Верой Холодной.
Экранные уроки пионеров русской кинематографии оставили след на всю жизнь. И когда Русанов сам стал маститым режиссером, он рассказал в интереснейшем фильме «Синема в России» о возникновении отечественного кинематографа.
Герои фильмов Павла Русанова... Это легендарный экипаж самолета «Родина», который вели знаменитые Полина Осипенко, Валентина Гризодубова и Марина Раскова. Это поэт Сергей Есенин. Это хлеборобы из деревни с ласковым названием — Тихая Сосна. Это рабочие, моряки и художники. Все они очень разные по характерам и судьбам. Но всех их объединяет одна пламенная страсть — приносить пользу людям. Они полны доброты, впитанной с молоком матери. И потому образы женщин, которые излучают эту доброту, учат ей, занимают особое место в творчестве режиссера. Вот Епистимия Федоровна Степанова из фильма «Слово об одной русской матери» (совместная постановка с Б. Карповым). В годы военного лихолетья она отдала Родине самое дорогое—девять своих сынов. Как суровое предупреждение любителям новых военных авантюр прозвучал этот фильм, отмеченный наградами на международных кинофестивалях.
С постаревшими матерями, которые 40 лет назад получили похоронки, но до сих пор ждут своих сыновей, встречаемся мы и в новых работах режиссера — в фильмах «Песни над Тихой Сосной» и «Поле под Прохоровкой».
Мастер. Любой, даже самый большой художник завоевывает право на это высокое звание тогда, когда его творческие принципы и поиски продолжают выпестованные им ученики. У Павла Васильевича их много. Недавно во ВГИКе он вместе со своим коллегой режиссером А. С. Ко-четковым выпустил новый отряд молодых документалистов. Немало русановских воспитанников и среди кинолюбителей, которым гТавел Васильевич отдает много сил и времени. Он постоянный член жюри фестивалей любительских фильмов, руководитель творческих семинаров.
Сейчас режиссер с головой ушел в новую работу — большой полнометражный фильм о художнике Илье Глазунове. Снова поиск, волнения, тревоги... Ветеран советской кинопублицистики в строю.
.

Анатолий Шаталин, Журнал "Советский Экран" №9 май 1984 года .



 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]