ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

 

Николай Рыбников


Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   

Николай РыбниковНиколай Рыбников

В тот день, когда мы с фотокорреспондентом разыскивали Николая Рыбникова, молодого киноактера искал еще один человек, причем с не меньшей настойчивостью, чем мы. Это была учительница школы рабочей молодежи города Гомеля Таисия Павловна Долгова. Она имела серьезное поручение от своих учеников: встретиться с артистом, заинтересовавшим их своей правдивой игрой в фильмах «Тревожная молодость», "Чужая родня", и особенно «Весна на Заречной улице». В этой картине Николай Рыбников запомнился и полюбился учащимся как близкий друг, товарищ по цеху и школе. Об этом они и написали в письме к артисту, привезенном учительницей . . .
Мы попали к Николаю Рыбникову почти одновременно с Таисией Долговой.
С первой же минуты разговором завладела молодая девушка. Прежде всего она спросила о главном, что интересовало ее учеников:
— Как вы стали киноартистом?
Вероятно, подобный вопрос Н. Рыбникову уже не раз приходилось слышать. Во всяком случае, его ответ последовал без промедления:
— Я мечтал о театре, еще будучи школьником. Отец очень неодобрительно относился к моему увлечению и настоял на том, чтобы я поступил в медицинский институт. С большим трудом удалось убедить родителей, что врач из меня не получится, и я отправился в Москву с намерением поступить в театральный институт. Но шедший тогда на экранах фильм «Голубые дороги» с участием Павла Кадочникова, моего любимого артиста, вызвал во мне большой интерес к профессии киноактера. Так я попал в институт кинематографии, в творческую мастерскую С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой.
— Какая же из сыгранных вами в кино ролей представляла для вас наибольший интерес?
Молодой артист задумался на минуту:
— Пожалуй, отрицательная роль Котьки Григоренко в фильме «Тревожная молодость», драматургический материал которой давал возможность создать образ яркий и полнокровный. Это не значит, что мне не дороги мои герои в кинокартинах «Чужая родня» и «Весна на Заречной улице». Но а них я, если можно так сказать, играл самого себя или, вернее, своего товарища, который мне очень хорошо знаком. А такие роли играть значительно легче!
— А какой образ вам хотелось бы создать? — поинтересовалась Таисия Павловна. — Вы ведь, вероятно, сейчас где-нибудь снимаетесь?
— Вы читали, наверное, роман Евгения Воробьева «Высота»? — спросил Николай Рыбников. — Эта книга положена в основу новой кинокартины, где я играю рабочего-монтажника Пасечника. Следующая моя работа — роль редактора заводской многотиражки в картине «Рядом с нами», которая снимается на «Ленфильме». На этот раз я снова появлюсь на экране в роли отрицательного героя.
Вы спрашиваете о том, какой образ хотелось бы мне создать? Я мечтаю сыграть молодого человека великой революционной эпохи. Чтобы, знаете. и романтика была, и героика, и язык сочный. В общем, хочу хорошую роль и надеюсь, что она будет.
— Ну что ж, желаю вам получить такую роль, — улыбнулась молодая учительница.— Спасибо вам большое за беседу. До новых встреч с вами на экране.
— Передайте мою благодарность вашим ученикам за внимание ко мне, молодому киноартисту, только начинающему свой трудный путь в искусстве, — попросил Н. Рыбников.
Таисия Долгова простилась с нами и ушла. Николай Рыбников обратился к нам:
— Извините, вам пришлось ждать. Слушаю вас...
— Собственно говоря, ваша гостья выполнила нашу задачу. Еще только один вопрос: чем вы увлекаетесь в свободное время?
— Свободного времени у меня, откровенно говоря, маловато. С утра и до поздней ночи находишься на студии. Редкий свободный денек стараюсь посвятить любимым занятиям: летом — рыбалке, я ведь волжанин. А зимой хожу на лыжах, «болею» на хоккейных соревнованиях.

Вл.Кагарлицкий

Журнал "Советский Экран", №02, январь 1957 года



 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]