ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

 

Виталий Соломин


Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   

Виталий СоломинВиталий Соломин

В его лице вряд ли вы обнаружите явные черты фамильного сходства со старшим братом, известным актером Юрием Соломиным. Да, они очень разные, братья Соломины — н по облику, и по темпераменту, и по актерской манере. Сходство лишь в том, что оба наделены тем драгоценным в их профессии качеством, которое называют актерским обаянием. Наверное, благодаря именно этому качеству, студент театрального училища имени Щепкина Виталий Соломин был впервые замечен и выделен в толпе участников массовок. Поначалу кинематограф предложил ему лишь эпизоды. Но вот — встреча с режиссером Павлом Любимовым и — первая серьезная роль. Женя, герой Соломина в фильме «Женщины», помнится до сих пор. Это был, что называется, светлый образ: юноша с твердыми представлениями о нравственном долге н при этом достаточно сильный и независимый, чтобы эти представления осуществить на деле, вопреки обстоятельствам.
После первой удачи Виталия Соломина стали снимать почти без перерыва. Его роли в фильмах «Старшая сестра», «Салют, Мария!», «Бабье царство», «Председатель» были сработаны добротно, вдумчиво (школа Малого театра!) и — снова скажем — обаятельно. Каждая из них особых открытий не принесла, но вместе они убедили нас, что актерская палитра нашего кино была бы беднее, не появись на экране Виталий Соломин. Собственно, на этом убеждении основана н сегодняшняя — несомненная! — популярность актера. В успех Виталия свою долю внесли и роль сибирского казака Романа Улыбина в «Даурни», и трогательно-комичный и одновременно ироничный доктор Ватсон, которого Соломин играет в длящемся ленфильмовском телесериале о Шерлоке Холмсе, и одна из последних его ролей — следователь Крот в фильме «Человек, который закрыл город», «серьезный легковес», умница и «пижон». Сейчас нас ожидает новая встреча с Виталием Соломиным в фильме «Возвращение с орбиты». У Соломина-младшего еще не было в кино главной роли, в которой он сумел бы полностью проявиться. Наше представление о его индивидуальности и возможностях складывается из всей суммы его экранных работ. Плюс работы театральные. Это большой плюс — у себя в Малом театре Виталий Соломин стал одним из ведущих актеров своего поколения. В новой роли Виталий Соломин несомненно будет... обаятельным. Да, да — но только обаяние это сегодня много значительнее и сложнее, чем в начале актерского пути. Теперь в нем, пожалуй, важнее не чисто природные, а профессиональные составляющие: тонкий, живой и острый артистический ум, легкая органичная характерность, внутренняя подвижность, безупречное чувство меры. И еще многие качества современного, интеллигентного, сознательного в профессии актера. Плюс азарт — он ощущается в том, с каким «аппетитом» относится Соломин ко всякой своей роли. У азартного актера всегда много работы, потому что он всегда делает ее радостно н самозабвенно. И значит: настанет час, и он «выдаст» нам все, чего мы от него ожидаем. Плюс еще что-нибудь сверх того.

Д.Эрина

Журнал "Спутник Кинозрителя" июнь 1984 года .



 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]


Китайские производители кранов.