ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

 

Александр Сурин


Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   

Александр СуринАлександр Сурин

К 1981 году, когда на экраны страны вышел фильм «Сашка», одноименная повесть Вячеслава Кондратьева была уже широко известна читателям и любима ими. История молодого бойца, который, по словам Константина Симонова, «оказался в самое трудное время в самом трудном месте и на самой трудной должности — солдатской», стала откровением писателя-фронтовика. И как всегда в таких случаях, тысячи взыскательных читателей наверняка волновались, а не испортит ли фильм впечатления от книги, не исказит ли, передаст ли дух, эмоции, мысль первоисточника столь высокой литературной пробы.
Тем же самым был озабочен и режиссер картины Александр Сурии. Предельно уважительное. внимательное отношение к литературной основе — кредо этого мастера.
— Почти все предыдущие мои ленты опирались на литературные источники.— говорит режиссер.— Это и «Баллада о комиссаре», и «Антрацит», и «Два дня тревоги»... По прекрасной повести П. Шестакова ставил я фильм «Страх высоты» с А. Папановым, И. Мирошниченко и А. Мягковым в главных ролях. Ну, а широко известный роман Олега Кунаева «Территория», по которому сделан одноименный фильм, в рекомендациях просто не нуждается. И во всех этих работах, как и в «Сашке», я придерживался принципа — „ оставлять идею писателя, только находя новую форму для ее воплощения на экране, заново осмысливая этот материал, строя его по законам киноискусства.
И, наверно, все почитатели повести В. Кондратьева согласятся, что одна из сильнейших, если не самая впечатляющая сцена в «Сашке», когда юный герой должен расстрелять пленного немца, решена в картине с тем же драматизмом, эмоциональным напряжением, что и в повести. Здесь Александр Сурин впервые выявил ту грань дарования молодого актера Андрея Ташкова, которая впоследствии столь ярко проявилась в телевизионном «Подростке» по Ф. Достоевскому: умение совместить в характере героя юношескую наивность, непосредственность восприятия жизни со зрелой духовностью, глубоким и интересным нравственным миром своего персонажа. Думаю, переложение хорошей литературы на язык экрана сулит Александру Сурину еще немало творческих удач. А пока вы можете посмотреть новый фильм режиссера «Возвращение с орбиты», в основе которого лежит оригинальный сценарий Евгения Месяцева.

Е.Быстрицкая, Литературный экран Александра Сурина

Журнал "Спутник Кинозрителя" май 1984 года .



 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]