ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ


 

Борис Токарев

Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   
Борис Токарев

   Знакомство мое с Борисом Токаревым состоялось не во ВГИКе, где мы учились почти одновременно (он на актерском факультете, я на киноведческом), не на -Мосфильме" и не в Доме кино, где теперь видимся нередко, а далеко-далеко от Москвы, в Гаване. В один из июльских дней 1978 года в живописном пригороде кубинской столицы - Барлавенто проходил митинг по случаю прибытия советской делегации на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. И там нас представил друг другу режиссер Сергей Соловьев- без лишних (формальностей, но все же назвав имя и фамилию каждого.
   Собственно, в отношении Токарева это было не столь уж и обязательно: лицо популярного актера было мне. разумеется, хорошо знакомо, как и многие из сыгранных им ролей, благодаря которым он очень рано, годам к двадцати пяти, никак не позже, стал широко известен любителям кино в нашей стране и за рубежом. Сразу же припомнились Володя из "Вступления" И.Таланкина Пашка Снегирев из картины "Если ты мужчина...- А. Чемодурова. Юра из комедии И.Фрэза "Этомь! не проходили". Саня Григорьев из -Двух капитанов" Е. Карелова и, конечно, лейтенант Кузнецов из -Горячего снега" Г. Егиазарова. Захотелось повнимательнее присмотреться к этому внушавшему симпатию человеку, чья кинематографическая судьба складывалась на редкость удачно. Ьму тогда едва перевалило за тридцать, но он уже был заслуженным артистом РСФСР, лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых и премии Ленинского комсомола, сыграл около тридцати ролей и недостатка в новых предложениях не испытывал.
    Природа наделила Токарева весьма киногеничной. врезающейся в память внешностью. И не так уж удивительно, что в первый раз он вышел на съемочную площадку еще в 1959 году, двенадцатилетним школьником участвуя s картине Г.Победоносцева "Спасенное поколение- - о детях, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Кстати, в нынешнем. 1984-м. у него что-то вроде юбилея-25 лет работы в кино. Практически непрерывной работы, поскольку после следующей своей роли, so -Вступлении" (1962). он стал сниматься постоянно, иногда даже в двух-трех фильмах на протяжении одного года. Говоря объективно, далеко не все из сыгранного им заслуживает отдельного упоминания, как и у большинства много снимающихся артистов, у Бориса Токарева встречались и "Проходные", малоприметные роли-издержки при столь интенсивном "графике" почти неизбежные. Но не о них сейчас речь. А о том, что осталось в благодарной зрительской памяти, в творческом активе кинематографиста. Осталось и как некое накопление, позволяющее двигаться дальше.
    Дальше! Вот что важно. После успеха "Вступления", завоевавшего одну из главных наград Международного кинофестиваля в Венеции. Токарева по-настоящему заметили и - такое встречается сплошь и рядом-ему одну за другой начали предлагать роли, похожие одна на другую. Он играл подростков, потом юношей, молодых людей честных, добрых, бесхитростных, готовых пожертвовать собой, отстаивая правду и справедливость, большую или малую. Играл убедительно, достоверно, с подкупающей непосредственностью и. несмотря на еще недостаточный профессиональный опыт, никогда не терялся в ряду партнеров, старших и по возрасту и по мастерству. Но уже намечалась реальная опасность стать типажным актером, из фильма в фильм эксплуатирующим свои внешние данные и однажды удачно найденные приемы. Как показало время. Борису Токареву удалось если и не полностью избежать, то. во всяком случае, преодолеть такую опасность. Хотя были у него и -дубли", и близкие повторы, и движение по инерции. Но вот чего никогда не было, так это, наверное, успокоенности, безмятежной самоудовлетворенности - чувства, противопоказанного всякой творческой личности. Человек ищущий, способный оценить себя трезво, он. думается, понимал, что его становление не завершилось после первых заметных успехов на экране- оно в ту пору лишь начиналось. От интуитивного вживания в образ, от ..фактурной" достоверности, показательных для его ролей в таких лентах, как "Где ты теперь, Максим?", "Дорога к морк>. "Сказка о сказке". "Украденный поезд", он постепенно двигался к психологической углубленности характеров, к прочувствованному и осознанному их воплощению, предпочитая сдержанную выразительность пластических решений намеренно акцентированной типажности. поверхностной броскости. Поиск и требовательность дали свои результаты.
    Наверное, Токарев и сам не смог бы, не раздумывая, припомнить, сколько раз доводилось ему сниматься в форме лейтенанта Советской Армии. Сыгранные им юноши с лейтенантскими знаками различия на петлицах или погонах, почти мальчики, уходившие на фронт чуть ли не со школьной скамьи, еще не успев как следует разобраться, кем они хотят стать в этой жизни (за них решала война…), могли бы составить целый взвод. Но на командирскую должность в этом символическом взводе имел право претендовать, пожалуй, только один из них, восемнадцатилетний выпускник артиллерийского училища лейтенант Кузнецов, с которым зрители встретились в фильме "Горячий снег" (1973). Кто-то из критиков даже назвал эту роль "истинным дебютом" Токарева, что. понятно, было преувеличением, хотя и не без доли истины.
    Действительно, образ Кузнецова едва ли не самый сложный и органически завершенный из всех до сих пор созданных Борисом Токаревым: он качественно отличался от прежних его героев, соединяя в себе многие их черты. В чем же заключалась новизна? Кузнецов мужествен, самоотвержен. Но этими качествами обладали и Андрей Кротких ("Морской характер") и пограничник Осянин. погибший в первые дни войны ("А зори здесь тихие.."). У него твердый и цельный характер. Но тут он напоминает неистового комсомольца-агитатора из "Жаркого лета>'... Отличие состояло в другом: в "Горячем снеге" Токарев в полном согласии с лейтмотивом одноименного романа Ю. Бондарева сумел раскрыть нравственные обоснования стойкости и героизма, проявленных на полях сражений поколением двадцатилетних. Людьми, которые родились и выросли в условиях нового строя и в трудный для Родины час обнаружили не только ясное понимание своего патриотического, воинского долга, решимость исполнить его до конца, но и подлинную человечность, гуманизм мировосприятия, способность постичь абсолютную и непререкаемую ценность каждой человеческой жизни и не извериться в ней. пройдя через кровь и огонь, через неумолимую жестокость войны.
    Многое счастливо сошлось в этом фильме: хорошая литература, ставшая первоосновой сценария, уверенный режиссерский почерк Гавриила Егиазарова. сильный исполнительский ансамбль - Николай Еременко. Анатолий Кузнецов. Георгий Жженов. Для Бориса Токарева, уже имевшего солидный актерский стаж, столь редкое стечение благоприятных .обстоятельств давало прекрасную возможность проявить себя полнее и ярче, чем в предшествующих картинах.- и он это сделал, обнаружив незаурядность дарования.
    Возможно, без Кузнецова не было бы и другой заметной удачи Бориса Токарева - роли Сани Григорьева в шестисерийной ленте "Два капитана" (1977). снятой для телевидения по мотивам одноименной книги В. Каверина. Работа эта также стоит особняком в послужном списке Токарева. Здесь ему впервые досталась "возрастная" роль: его герой появляется в картине подростком, а в финале фильма мы прощаемся с мужчиной лет сорока. Очевидны даже чисто формальные трудности, связанные с исполнением такой роли актером, чей собственный возраст находится где-то посередине временного интервала экранной жизни, отведенного персонажу по условиям сюжета.
    Однако главная сложность заключалась в другом: играя Александра Григорьева, Борису нужно было подробно передать и динамику формирующегося характера, широкий спектр психологических состояний-от мальчишеской страсти к приключениям и первой, почти детской влюбленности до обретенной ценой суровых испытаний духовной зрелости человека, сумевшего, несмотря ни на что. сохранить верность мечте, высокой жизненной цели, любви. В "Двух капитанах" Токареву удалось создать образ убедительный. эмоционально наполненный, отождествляющийся с понятиями рыцарства и гражданственности.
    Снимаясь в картине "Два капитана". Токарев не оставлял занятий на режиссерском факультете ВГИКа. куда поступил сразу же после "Горячего снега". Он был студентом курса С.А.Герасимова и Т.ср Макаровой, педагогическому дару которых отечественная кинематография обязана целой плеядой режиссеров и актеров. Но. как он тепеоь вспоминает, подступы к профессии постановщика Борис начал нащупывать раньше, еще в ту пору, когда учился в актерской мастерской О.И.Пыжовой и Б. В. Бибикова, которые ориентировали своих питомцев поеимущественио на самостоятельную работу, включавшую и элементы режиссерской практики. "Наверное, у любого актера, долго работающего в кино или театре - говорит Б.Токарев - в определенный момент возникает желание попытаться что-то поставить самому, проверить свои возможности. Ведь рель, даже самая серьезная и хорошо написанная, в известной мере регламентирована-драматургией, концепцией постановщика Режиссура предполагает мышление более объемное, целостное, требует учета сложных взаимосвязей, скрепляющих все произведение. Тут нужна позиция не только по отношению к конкретному материалу, к персонажу, тут необходим авторский подход к проблематике вещи, к ее генеральной идее. Заманчиво попробовать себя в таком деле - и не случайно многие пробуют. Важно только вовремя понять, можешь ли ты этим заниматься или нет. И найти, в себе мужество отказаться, если не получается..."
    Думаю, что вопрос о том. заниматься или не заниматься режиссурой, для Бориса Токарева уже отпал, Его учебные работы ("Бремя ритма", "Страшный человек", "Оттепель" - по собственному сценарию; были хорошо приняты. Его первая постановка после окончания института, осуществленная в экспериментальном молодежном творческом объединении "Дебют". "Ангел мой" - с Людмилой Гладунко, Александром Пороховщиковым и Милой Семенихиной в основных ролях-получила Главный приз фестиваля "Молодость-78", приз "За удачный дебют" на I фестивале молодых кинематографистов в Москве, высшую награду - "Золотая Ника" на международном киносмотре в Салониках. Его полнометражный режиссерский дебют "Нас венчали не в церкви" (1982), сюжет которого навеян подлинным случаем из жизни Сергея Синегуба, активного участника народнического движения в России в 70-х годах прошлого столетия, обратил на себя внимание неординарным художественным решением-историческая лента, при работе над которой требовалось воссоздать реалии вековой давности, поставлена в форме "фильма-романса", в чем музыка И.Шварца, лирически проникновенная и как всегда у этого композитора, очень "кинематографичная", была режиссеру немалым подспорьем. Большую популярность приобрел ооманс на слова Булата Окуджавы "Любовь и разлука", написанный специально для этой ленты.
    "А как же актерские дела?" -спрашиваю я Бориса, Нет, со своей первой профессией он. видимо, расставаться не намерен. За год до "Нас венчали не в церкви?" он успешно снялся в картине В.Фокина "Александр маленький" в роли капитана Цветова -еще один запоминающийся характер, человек большой личной отваги и щедрой души, который мог бы быть старшим братом лейтенанта Кузнецова... Сегодня на рабочем столе Бориса Токаоева два новых сценария: ему опять предстоит выступить как актеру в фильмах Ю. Карасика "Берега в тумане" и Б. Галкина "Злой Нестер". И еще сценарий "Площадь Восстания" написанный Ю.Яковлевым при участии Б.Токарева; ему опять предстоит занять место на съемочной площадке в качестве режиссера-постановщика, приступающего к своей второй полнометражной работе. Пожелаем же ему успеха по обе стороны камеры..

Николай Савицкий "Советский Экран" Выпуск 18 (1984 год).

Ссылки по теме:

  • Биография, Фильмография


  •  
    [Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]