ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

 

Эдуард Успенский


Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   

Эдуард Успенский    

Писатель, сценарист, драматург Эдуард Николаевич Успенский в детстве был мальчиком. И он об этом никогда не забывает. В отличие от некоторых. А то ведь получается: про то, что человек произошел от обезьяны, помнят все, а что каждый взрослый вышел из ребенка, про это многие, как паспорт получат, так сразу и забывают. А Эдуард Николаевич помнит. Он не забыл детские секреты и тайны и поэтому понимает, что хотят дети, что им нужно, что интересно.
   Если бы Совет Министров решил организовать Министерство детства, я бы предложил назначить Эдуарда Николаевича Главным заместителем министра по младшему возрасту. Министром назначать его не надо, а то он человек настойчивый, возьмет и убедит превратить все взрослые театры и кинотеатры в детские. Он может. Наукой убеждать Эдуард Николаевич овладел в совершенстве благодаря своему богатому опыту в этой области. Убеждать ему приходится часто. Дело в том, что он придумывает для детей вещи настолько новые и неожиданные, что многие, услышав его предложения, ахают, пугаются и шепчут: «Может не надо, а?» «Нет, говорит он,— еще как надо!» И, сколько я помню, всегда оказывает прав.
   Это он убедил радио создать «Радионяню». На моих глазах он на телевидении создавал «АБВГДейку»: спорил, уговаривал, ссорился, скандалил. И создал. Пусть это не прозвучит обидно для всех, кто делал и делает сейчас «АБВГДейку», Эдуарду Николаевичу принадлежит не только первоначальная идея, но и львиная доля энергии, необходимой для воплощения идеи в реальность. А еще Эдуард Николаевич Успенский придумал Чебурашку и крокодила Гену, и старуху Шапокляк, и кота Матроскина, и почтальона Печкина, и пластилиновую Ворону, и многих, многих других героев, ставших верными друзьями уже не одного поколения детей.
   А за что их любят — героев Успенского? За что любят Чебурашку и крокодила Гену? И за что любят (а ее, как это ни странно, действительно любят) старуху Шапокляк? За что? Я бы ответил на этот вопрос так: за то, что герои Успенского все без исключения («положительные и отрицательные»), люди и звери — все дети. Они дети по своей сути, в основе их характеров — детскость. А значит, наивность и доброта. И это в них главное, даже в самых «вредных».
   Эдуард Николаевич Успенский много сделал для детей. Он заслужил их любовь и уважение, потому что умеет радовать. Это его профессия. В этом деле он профессионал высокого класса. И мне приятно сообщить, что Эдуард Николаевич, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить, здоров и в самом расцвете творческих сил, так что нам всем, и взрослым и детям, предстоит еще не раз встретиться на экранах с его новыми фильмами, новыми героями. И я уверен, что мы полюбим его новых героев. А любовь — это радость!

Кинодраматург Григорий ОСТЕР, Журнал "Экран детям " выпуск №7 (1985 год).



 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]