ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

 

Наталья Михайловна Ужвий




 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   

Наталья УжвийТАЛАНТ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ . Наталья Ужвий

  Недавно Центральное телевидение вновь показало Трилогию о Максиме Г. Козинцева и Л. Трауберга. Фильм этот я смотрел неоднократно, анализировал его со своими студентами, и теперь, как и всякий раз прежде, с нетерпением ждал третьей серии—фильма «Выборгская сторона». Хотелось еще раз пережить минуты восхищения игрой замечательной украинской актрисы Натальи Михайловны Ужвий, которая создала образ русской женщины, солдатки Евдокии Козловой.
Знаменитая сцена суда над погромщиками, кульминацией которой становится монолог Евдокии Козловой, монолог раскаяния и прозрения, всегда была для меня непревзойденным примером актерского перевоплощения, высочайшего профессионального мастерства. И, вновь переживая эту сцену вместе с актрисой, я почувствовал, как любит она свою героиню, как хочет, чтоб Евдокия Козлова наконец обрела свое счастье.
Думаю, в этом заключается успех и всенародная популярность образов, сыгранных Натальей Ужвий в кино,— все они согреты человеческим теплом ее души, сердца.
В образ, характер, написанный сценаристом и задуманный режиссером, Наталья Ужвий всегда вкладывает частицу своего таланта—таланта человечности.
В этом мне посчастливилось убедиться и во время совместной работы с Натальей Михайловной над фильмом «Пламя гнева», в котором она играла роль сподвижницы и жены гетмана Богдана Хмельницкого Ган-ны Золотаренко. Картина историческая, актриса создала народный характер, обладающий большим геро-ико-патриотическим звучанием. Ганна—человек с ясным государственным умом и дальновидностью, и в то же время образ наделен материнской добротой, душевным благородством, женской лаской и верностью.
Со времени постановки фильма «Пламя гнева» прошло уже более двадцати пяти лет, но слова благодарности, признательности, восхищения, которые-я адресую Наталье Михайловне Ужвий, нисколько не запоздали и долетят к народной артистке СССР, Герою Социалистического Труда в потоке поздравлений, писем, телеграмм, поступивших в дни ее славного юбилея.
Не сомневаюсь, что к моим поздравлениям присоединятся миллионы любителей советского киноискусства, которые знают, помнят и любят роли, сыгранные актрисой в фильмах «Выборгская сторона», «Радуга», «Калиновая роща», «Тарас Шевченко», «Пой песню, поэт».
Эти роли отразили великое трудолюбие актрисы, подлинного мастера своего дела, посвятившего почти шестьдесят лет жизни служению искусству, театру и кинематографу.
Свои первые шаги на сцене Наталья Ужвий сделала в годы революции. С утра до вечера любительский театр города Золотоноши, в котором она тогда играла, разъезжал по воинским частям, показывая бойцам агитпьесы. Иногда спектакль не удавалось довести до конца, действие прерывал сигнал тревоги.
А совсем недавно Наталья Михайловна вновь восхитила любителей театра, сыграв одну из главных ролей в спектакле «Ретро», поставленном на сцене Киевского академического театра имени И. Франко. Это ли не пример творческого долголетия! Но еще это и пример строжайшей самодисциплины, высокой требовательности к себе и, конечно же, беззаветной любви к театру, к зрителю.
Кинематограф — ее вторая любовь. Но это вовсе не значит, что Ужвий играет в кино с меньшей отдачей, чем в театре. На экран она принесла мастерство, опыт, актерскую культуру, приобретенные на сцене. И за это высоко ценили ее выдающиеся кинорежиссеры, стоявшие у истоков советского киноискусства: Г. Козинцев, Л. Трауберг, М. Донской, И. Савченко, И. Кавалеридзе.
Наталья Ужвий именно в кинематографе показала, сколь тесно связаны романтические традиции с традициями социалистического реализма, которые создавались ею вместе с выдающимися советскими актерами Б. Бабочкиным и Б. Чирковым, В. Марецкой, М. Жаровым и Л. Орловой.
Дорогая Наталья Михайловна, продолжайте же на сцене и на экране создавать новые образы, передавая им Вашу мудрость, поэтичность, доброту, любовь к людям. Мы же будем благодарны Вам за немеркнущий талант человечности.


Тимофей ЛЕВЧУК.
Кинорежиссер,
народный артист СССР

Журнал "Советский Экран" №20 октябрь 1983 года .



 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]