ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

 

Олег Вавилов


Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   

Олег ВавиловОЛЕГ ВАВИЛОВ

— Хотите, я встану перед вами на колени?..— и молодой человек мгновенно принял эту столь несовременную позу перед той, которую полюбил с первого взгляда. Видевшие фильм «Странная женщина» наверняка помнят этот эпизод и трогательного Юру Агапова, убежденного, что время Ромео и Джульетт не может пройти. И что вечно будет существовать чистая и светлая любовь.
За постановщиком картины Ю. Я. Райзманом давно идет слава художника, открывающего для кинематографа яркие актерские индивидуальности. Его проницательный взгляд сумел разглядеть в высоком, неторопливом, несколько застенчивом молодом актере Олеге Вавиливе (во всяком случае, таким он предстал в своей первой киноработе — роли ординарца Матэ Залки в советско-венгерском фильме «Псевдоним: "Лукач") скрытый до времени стремительный темперамент. Эмоциональность Олега ярко проявится в дебюте на сцене МТЮЗа (куда он придет после окончания ГИТИСа и нескольких лет успешной работы в Казанском русском драматическом театре им. Качалова) — в роли д'Артаньяна из спектакля «Три мушкетера*. Юного, вспыльчивого гасконца, каким играл его Вавилов, просто распирала жажда подвига и радость борьбы. Вместе с ним на сцену ворвались ветер пыльных дорог и жаркое предчувствие грядущих приключений. А амплуа актера приобрело заметный романтический ореол. Увы. кинематограф в тот период интересовал герой рациональный, трезво смотрящий на жизнь и абсолютно не склонный к романтизму... Вавилов с головой ушел в работу в театре. Сыграл легендарного декабриста Лунина в спектакле Московского театра на Малой Бронной (главный режиссер театра и постановщик спектакля А. Дунаев говорил, что в Вавилове его привлекла неповторимая гармония дарования, актерского и человеческого), Вершинина в "Трех сестрах", Ракитина в «Месяце в деревне»... Кинематограф, в свою очередь, предложил большую, но чрезвычайно ответственную для актера роль Антона Павловича Чехова в ленфильмовской картине "Я — актриса", позволившей хоть немного прикоснуться к этому замечательному образу. ( Вот где особенно пригодились и мягкость, и интеллигентность, и даже некоторая застенчивость.) Несколько позже была главная роль в телефильме «Второе рождение», повествующем о трудной судьбе опустившегося человека, не вынесшего выпавших на его долю испытаний и все-таки в конце концов сумевшего подняться.
Роли разные, большие и эпизодические, в театре и кино. И тем не менее все его герои — и это составляет актерскую суть Олега Вавилова — люди одного высокого рыцарского круга. Он стремится рассказать о них возвышенно, выявляя исконное в каждом человеке стремление к красоте. И зрители, как правило, угадывают в его героях истинных рыцарей долга, чести и любви. В новой роли в научно-фантастической ленте А. Ермаша «Конец вечности» (по мотивам книги А. Азимова) Вавилов остается верен своей теме. Его Харлан — человек, настигнутый любовью. Ради нее, ради жизни на Земле он избавляет человечество от зловещей Вечности. И возвращается к людям.

Н.Леснова

Журнал "Спутник кинозрителя" №4 1988 года .



 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]


Самая детальная информация тимбилдинг сплав тут.