ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

 

Человек, которому веришь




 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   

Петр Вельяминов

Петр Вельяминов

В нашем кинематографе народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР Петр Сергеевич Вельяминов—человек несколько особой судьбы. Как правило, за очень редким исключением он играет героев, которых принято называть положительными.
Легко понять: сколь это почетно, столь и трудно. Трудно потому, что изначально, в драматургии, этот положительный герой слишком часто маловыразителен, однолик настолько, что предыдущий похож на последующего. Так и «кочуют» они из фильма в фильм. Зато каждое удачное воплощение на экране именно героя положительного не может пройти незамеченным.
Вспомните сыгранных Вельяминовым Захара Большакова из телесериала «Тени исчезают в полдень» и Поликарпа Кружилина из многосерийного телефильма «Вечный зов». Явные удачи в поисках героя положительного. А вместе с тем как много в них похожего. Начать с того, что обе картины сняты режиссерами В. Усковым и В. Краснопольским по сценариям одного и того же автора, А.Иванова. Оба героя, сыгранные П.Вельяминовым,—сибиряки, оба отличаются сильным характером, о каждом можно сказать, что он человек действия. Интересно играть двух таких людей? Очень. Только как было найти новые краски, чтобы председатель колхоза Большаков отличался от секретаря райкома Кружилина, а вместе с тем быть настолько убедительным, чтобы зритель поверил в предельную честность, благородство, искреннее добросердечие и того,и другого? Трудная, очень трудная задача, с которой артисту удалось справиться. Удалось потому, что сумел для каждого из своих героев найти отличительные черточки характера, выявить только ему присущую манеру говорить, держаться, действовать. Так и получилось, что в социальных категориях Большаков и Кружилин похожи, в личностных— нет.
Да, недаром считается, что воссоздать персонаж отрицательный актеру легче: больше оттенков, тонов и полутонов, лежащих как бы на поверхности. Зато наше зрительское отношение к тому, кто несет в себе положительное начало, компенсирует все трудности, которые приходится артисту преодолевать.
Когда мы видим героя картины, снятого крупным планом,—хочет этого артист или нет, как бы ни умел он перевоплощаться, что-то не актерское, чисто личное, из глубин его собственного характера, отражается в выражении лица, во взгляде. Этого порой не объяснишь словами, скорей почувствуешь, угадаешь. За чуть уловимыми внешними приметами встает сам человек, прожитая им жизнь.
Пожалуй, подтверждением этой мысли будут строки из письма Рабият Саламовой (г.Каспийск, Дагестанской АССР): «Этот артист— Петр Вельяминов—своей игрой заставляет нас думать, стараться быть лучше, чище, верить, что есть на свете такие люди, как он сам: мужественные, честные, красивые своей человечностью. После встречи с ним на экране даже мир вокруг становится радостнее. И я верю, что в жизни Петр Вельяминов—тоже такой».
Так уж получилось: почти каждый раз, от одной роли к другой, самые разные режиссеры поручают артисту Вельяминову отобразить характер, которого ждут, сыграть человека, который сегодня нам очень и очень нужен. И он это делает. Капитан 3-го ранга Строгое из фильма «Командир счастливой «Щуки» (режиссер Б. Волчек), майор Калинин в фильме «Опасные друзья» (режиссер В.Шамшурин)—герои Петра Вельяминова—люди нравственно чистые, стойкие в любых сложнейших ситуациях, а кроме того, разные. Одинаковыми остаются только черты лица и—глаза. Глаза не артиста—человека надежного, порядочного, которому веришь.
...В просторной комнате, где мы сидим с Петром Сергеевичем, нет ни орографии, ни афиш. Ничто не говорит о том, что это квартира артиста. А разговор наш—о проблемах сугубо актерских: как, бывает, складывается творческая судьба, что помогает, а что мешает воплощению характеров на сцене, на экране.
Как же он начинал? (Об этом спрашивают А. Волин из Самарканда, семья Кузьминых из г.Черкассы и другие).
Когда 25-летний Петр Вельяминов пришел в Абаканский драматический театр и сказал: «Я могу и хочу играть. Примите меня»,— его приняли не сразу. Как работал он сплавщиком, так и продолжал работать. Потом разыскали, взяли С того дня и по сегодняшний разве перечислишь все роли, которые ему поручали! Театры небольших городов жестко регламентируют актерскую жизнь: каждый месяц—новый спектакль, каждый год—12—14 премьер.
Театров и городов, в которых пришлось работать, было немало: Тюмень, Дзержинск Горьковской области, Новочеркасск, Чебоксары, Иваново, Пермь, Свердловск и, наконец, Москва. Сыграно более полутора сотен ролей. Потому-то Петр Вельяминов говорит: «Могу только радоваться, что так сложилась моя театральная судьба».
. А потом в эту размеренную повседневность театра шквалом ворвалось кино, которое лишил о его возможности соприкасаться с классическим репертуаром, отобрало разнообразие комедийных, характерных ролей, зато наградило целой галереей образов современников.
На вопрос, что представляет для него как для артиста партнер, с которым работаешь (об этом спрашивают В. Полуянова из Херсона и А. Величко из Кургана), Петр Сергеевич отвечает:
— Я должен партнеру безгранично верить. чтобы ничто не мешало той тайне, которая может возникнуть, а может и не возникнуть. Тайне, на которой держится искусство. Очень люблю наблюдать актеров на съемочной площадке. Видел, как работали такие замечательные художники, как Любовь Петровна Орлова. Василий Васильевич Меркурьев, Олег Петрович Жаков, Всеволод Васильевич Санаев. При полной свободе—точность, яркость, самозабвен-ность. Когда твои партнеры—артисты столь крупного масштаба, ты как бы тянешься за ними, становишься на чуть более высокую ступеньку творчества. Для меня партнер не только тот. с кем я веду диалог. В коллективном искусстве кино партнеры — все. Не только артисты, но и съемочная группа. Ведь чем
слаженнее идет творческий процесс, тем вероятнее положительный результат.
...Петр Сергеевич Вельяминов начал сниматься, можно сказать, не так давно. Первый фильм с его участием вышел в 1972 году. А совсем скоро выйдет на экраны 42-й фильм (в этот подсчет не входят многочисленные серии одной и той же ленты). И еще: из 42 сыгранных им ролей 36—главные.
На вопрос, отказывается ли он от каких-либо предлагаемых ему ролей, получаю ответ несколько обескураживающий и предельно искренний:
— Нет. Я думаю, что это... неприлично, в этом есть снобизм.
Актер считает: сниматься в кино—его работа, и он должен, просто обязан свою работу выполнять безотказно и добросовестно.
Добросовестность... Если вдуматься, она одна из непременных составных, входящих в понятие актерского профессионализма. И, говоря о таланте, разве можно забывать об этом вроде бы не главном качестве, отсутствие которого порой становится препятствием для роста мастерства?
Почти во всех письмах читатели спрашивают, в каком фильме сейчас снимается Вельяминов.
Вторично, после фильма «Здесь наш дом», работает с режиссером В.Соколовым, который ставит на «Ленфильме» картину «Встретимся в метро» по сценарию, написанному им совместно с А.Шульгиной.
В заключение нашей беседы задаю Петру Сергеевичу лаконичный вопрос, содержащийся ~в письме инженера-киевлянина Г.Коршунова:
— Скажите, вы счастливы?
— Так ведь это всегда зависит от ощущения себя в мире, от того, как ты воспринимаешь мир, от твоей точки зрения. С моей точки зрения, я счастливый человек. Работаю. У меня прекрасный дом, а значит, защищенный тыл. Все мои близкие здоровы. Что еще надо?..


Евгения Кабалкина

Журнал "Советский Экран " №22 ноябрь 1985 года



 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]