ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

 

Леонид Ярмольник


Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   

Леонид Ярмольник

Леонид Ярмольник

На одном из премьерных показов фильма «Сыщик», где присутствовала съемочная группа, произошел курьезный случай. После горячих аплодисментов, вспыхнувших при появлении на сцене исполнителя главной роли, раздался свист и гул благородного негодования, когда вышел актер Леонид Ярмольник. Конечно, не ему адресовалось возмущение, а его персонажу—в фильме он сыграл злобного бандита по кличке Гнус. Столь нелюбезный прием, оказанный актеру, парадоксальным образом засвидетельствовал убедительную достоверность созданного им образа.
Как правило, роли, в которых Л. Ярмольник появляется на экране, невелики. Все эти пройдохи, нахалы, а то и отпетые негодяи, каких он немало воплотил в фильмах, к числу главных героев не принадлежат. Но и незамеченными уж никак не остаются. Колючий ироничный взгляд. небрежная раскованность манер, порой броская экстравагантность поведения—все это привлекает внимание зрителей. Назовем хотя бы «везунчика» Клауса, согласившегося обменять свое сердце на каменное за вечную удачу в игре («Сказка. рассказанная ночью») или хладнокровного наемника убийцу Чарли («Возвращение резидента»).
Актер предпочитает острую манеру игры, умело пользуется красками эксцентрики. Каждое его появление—каскад трюков, выдумки. Кажется. исполнитель, решая задачу разоблачения, осуждения персонажа, получает наслаждение от самого процесса перевоплощения, азартно лицедействует. «купается» в роли.
Конечно, выразительность внешнего рисунка во многом определяет броскую яркость экранных созданий артиста. Но нельзя не заметить и того. что Ярмольник отнюдь не довольствуется одними лишь столь любимыми им внешними эффектами, его поиск направлен в глубь материала. Вот молодой немецкий солдат из фильма А.Хурина «Сашка». Он сдался в плен и находится в состоянии панического страха, понимая, что может быть расстрелян. На небольшом материале, почти без слов актеру удается передать драму изломанной судьбы: этот паренек-студент—один из тех, кто был обманут гитлеровской пропагандой, брошен в горнило войны. И сейчас не только страх читается в его глазах, не одна лишь мольба о жизни, но и чувство вины.
Совсем в другом ключе решена роль бывшего жениха героини в комедии Г. Мелконяна «Нежданно-негаданно». Хамоватый, самоуверенный, наглый тип приходит к когда-то оставленной им девушке, узнав, что она стала богатой наследницей: лицо без определенных занятий, любитель нетрудовых доходов, он желает поживиться за чужой счет. Однако и тут образ глубже, чем это видится на первый взгляд. Актеру удается не просто зафиксировать и осмеять беспринципность тунеядца, но и разоблачить истоки явления, кроющиеся в бездуховности, моральной неразборчивости.
Казалось бы, актер нашел свое амплуа и именно в этом амплуа сумел завоевать популярность. Между тем Леонид Ярмольник признается: ««Мне уже неинтересно повторять ни отвратительных, ни обаятельных злодеев, негодяев, мерзавцев. Точнее, такие роли тоже можно играть, но все-таки хочется, чтобы им сопутствовали работы и другого плана. Как-то грустно пожизненно оставаться в «антигероях». Может быть однажды случится чудо и кто-то из режиссеров поручит мне роль персонажа положительного».
Отчасти эти мечты осуществились в приключенческой ленте «Медный ангел» режиссера В.Дормана. Фатоватый француз Морис Барро. участник международной экспедиции, вместе со своими коллегами оказывается жертвой провокации и попадает в плен к гангстерам. Он не вызывает к себе поначалу серьезного отношения: легкомыслен, капризен, хлипок. Однако в трудную минуту Барро не только не теряет оптимизма и присутствия духа, но и совершает по-настоящему героический поступок, когда, прикрывая отход товарищей, ловко взрывает подвесной мост с бегущими по нему врагами...
Положительного героя сыграл артист и в картине «Пароль—«Отель «Регина». Это чекист, которого мы видим в момент выполнения задания, требующего конспирации. Наш герой прикрывается Маской... вокзального жулика, этакого бойкого и неунывающего прощелыги..Смысл образа, конечно. изменился, но и тут, как видим, потребовались прежние средства воплощения. Впрочем, роль сделана очень изящно, а эпизод стал в фильме одним из наиболее ярких.
Леонид Ярмольник работает много. Мы видели его в телепередачах «Этот фантастический мир», «Вокруг смеха», «Будильник», «Кинопанорама», телефильмах ««Пеппи-Длинныйчулок», «Кафедра», «Тот самый Мюнхгаузен». Сейчас он занят одновременно в нескольких картинах. На «Узбек-фильме» в «Звезде любви, звезде надежды» у него роль Шута, в фантастической комедии «Космическая пыль» он предстает инопланетянином, спекулирующим космической пылью, в «Конце операции «Резидент» играет все того же зловещего Чарли, в одной из новелл «Ералаша»—учителя в... доисторической школе троглодитов.
Надеемся, что новые встречи с артистом вновь порадуют зрителей.




О. Шульга

Журнал "Советский Экран " №20 октябрь 1985 года



 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]