Евгений Жариков

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Евгений ЖариковЕВГЕНИЙ ЖАРИКОВ

1. Почему Вы захотели стать актером и чем Вас привлекает кинематограф?
— Ну, это два разных вопроса. С первым все очень просто — в восьмом классе я влюбился в девочку которая была старше меня на год. Она кончила школу и поступила но ВГИК, к Ромму, а я на следующий год—в мастерскую Герасимова и Макаровой. На второй Наш вопрос, пожалуй, можно ответить так: кино так затягивает, что отвыкнуть невозможно, конечно, при условии, что ты любишь кино.
2, Значит в кино Вас привела любовь, а когда же Вы влюбились в кинематограф?
— Когда снимался в фильме "Иваново детство". Андрея Тарковского я вообще ставлю на первое место в советской кинорежиссуре. Всегда узнаю его руку, почерк, все зто мне родное и близкое, я "читаю его как книгу, ясную и простую".
3. Это был Ваш дебют?
— По-настоящему, да. Хотя первую свою роль я сыграл в фильме Ю. Райзмана "А если это любовь?" Но это была, так сказать, практика кинематографа, продолжение учебы.
4, Вы много играете, были ли в Вашей работе роли-находки?
— Да. Такой находкой была для меня роль Люка в фильме "Продавец воздуха". Я попал в фильм случайно. Был семинар молодых режиссеров и на нем смотрели актерские пробы года. Моя проба была признана лучшей, и я получил приглашение сниматься. Вы знаете, я просто купался в зтой роли. Драматургия роли подталкивала меня на создание массы вариантов, Я очень люблю эту роль.
5. Какие роли Вам еще наиболее дороги?
— Каждый актер мечтает сняться в комедии. Мне это удалось. До сих пор с удовольствием вспоминаю работу в фильме "Три плюс два". Там я нашел и друга — актера Геннадия Нилова, которого, на мой взгляд, серьезно недооценивают наши режиссеры. Очень дорог мне и Лель в "Снегурочке".
6. К какой школе Вы себя относите?
— К герасимовской. Герасимов и Макарова — лучшие педагоги, которых я встречал в жизни.
7. По какому принципу Вы выбираете и строите роль?
— Главное — интересная ли жизнь, интересен ли человек, которого предстоит сыграть. Немаловажно, конечно, кто снимает. При прочтении сценария уже возникает некий полуфабрикат, который потом начинает обрастать живой тканью. Если полуфабрикат не получился, значит — не моя роль.
8. Какое место, на Ваш взгляд, занимает актер в процессе кинотворчества?
— Я бы сказал так: кинематограф — коллективное искусство индивидуальностей. Каждая индивидуальность в конечном счете что-то теряет, но происходит и взаимное обогащение. Актер — полноправный член творческой группы, он творит и имеет право на свое слово всегда, но я не уважаю тех актеров, которые, чтобы сохранить свой крупный план, не думают об итоге. Для меня лучше сняться в маленькой роли, но в хорошем фильме.
9. Ходите ли Вы в кино?
— Очень редко, к сожалению.
10. Ваш любимый жанр?
— Разнообразный.
11. По какому принципу Вы выбираете фильм?
— Главное — три компонента: кто снимал, литературная основа и, конечно, актеры. Всегда, например, пойду на фильмы с участием Армена Джигарханяна. Мне он всегда интересен. Он не повторяется. А его роль в телефильме «Здравствуйте, я ваша тетя!» — вершина профессионализма.
12. Вы много работали на украинских студиях. В этом номере нашего журнала два фильма киностудии имени Довженко. Пойдете ли Вы их смотреть?
— Не знаю, но могу с уверенностью сказать, что сейчас на студий имени Довженко появилась плеяда очень интересных молодых режиссеров, поэтому продукция этой киностудии теперь меня интересует больше, чем, скажем, несколько лет назад.
13. Судя по письмам наших читателей, Вы пользуетесь очень большой зрительской популярностью. Считаете ли Вы это объективной мерой таланта?
— Отнюдь нет. Зрительская популярность — это приятно, хотя иногда это мешает жить. Я считаю, что актер прежде всего сам должен трезво оценивать свои возможности.
14. Зрителей очень интересует Ваша работа в телефильме «Рожденные революцией», отмеченная недавно Государственной премией СССР. Чем для Вас была интересна эта работа?
— Во-первых, мне, молодому актеру, посчастливилось сыграть 60 лет экранной жизни. Интересно было играть возрастную роль, показать своего героя в движении не только сиюминутном, но и временном. Интересно было играть в игре — играя Кондратьева, изображать еще кого-то. Я очень благодарен Г. Кохану, что он ие побоялся взять меня на роль деревенского паренька, которым поначалу был Кондратьев. Очень дороги «деревенские» кадры еще и тем, что они, как мне кажется разбивают некоторое традиционное мнение обо мне, как об актере.
15. Ваши творческие планы?
— Сейчас мы вместе с женой — актрисой Натальей Гвоздиковой — снимаемся на киностудии имени А. Довженко у режиссера А. Бенкендорфа в фильме «Мой генерал». Это снова телефильм. Мой герой — современный инженер. Жду хорошей интересной роли, с удовольствием сыграл бы классику, особенно, например, «Князя Серебряного».
16. Как Вы используете свободное время?
— Сейчас для меня главная задача — вырастить и воспитать сына. Он уже большой человек — ему два с половиной года. А вообще я охотник, рыбак. Люблю в лес забраться куда-нибудь далеко, чтобы ни телефона, ни телевизора. По-прежнему люблю и охотно занимаюсь конным спортом.

Журнал "Спутник кинозрителя" №2 1978 года .

[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]