ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ


 

Александр Збруев

Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   
Александр Збруев

   Начало жизни, как известно, многое в ней определяет. Александр Збруев вырос на Арбате. Не надо объяснять, что это значит для москвича. Збруева Арбат привел в искусство. Здесь с детства он пропадал в Театре имени Вахтангова, где работал его старшин брат. Здесь в театральном училище имени Щукина на курсе В. Этуша он прошел истинно вахтанговскую актерскую школу. Среди его экранных работ особенно отчетливо обнаруживает это роль Ганжи в телефильме "Большая перемена" - Збруев сыграл ее с великолепным чувством юмора, с точными пропорциями лирики и эксцентрики. С этой роли началась вторая волна популярности актера Александра Збруева.

   Для актрисы Любови Виролайнеи дорога к признанию, к успеху поначалу оказалась далеко не гладкой. Она мечтала учиться во ВГИКе и непременно у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Поступала в их мастерскую. Но, видимо, как говорят актеры, "не показалась" педагогам и дошла только до 3-го тура...

   Первая же была раньше, в середине 60-х, когда Збруев, едва закончив училище, исполнил главные роли в фильмах "Пядь земли" и "Чистые пруды". Сыгранные им юноши - лейтенант Мотовилов и Сережа с Чистых прудов - люди необычайной душевной высоты и в то же время - несомненно узнаваемые и радостно родные мальчишки из соседнего двора, чья гражданская честность вырастала из простого человеческого прямодушия, чья беззаветная и деятельная любовь к Родине была прямым и естественным продолжением любви к родному городу, улице, к друзьям, к соседской девочке. Много лет спустя Збруев повторил мотивы тех давних своих работ в фильмах "У опасной черты" и "Шел четвертый год войны", где вы вскоре его увидите. После яркого начала спрос на него в кино оказался высоким.

   Сыграл Збруев целую серию ролей работников милиции в остросюжетных картинах. Запомнился среди них Алешин из фильмов "Два билета на дневной сеанс* и "Круг". Он действовал в качестве "своего среди чужих" - под маской преступника. Однако маска эта была весьма прозрачной и не скрывала явной "положительности" героя Збруева. А персонажи актера из фильмов "Выстрел в спину" и "Наследница по прямой", напротив, за личиной свойского парня прятали нутро сугубо отрицательное. Александра Збруева охотно приглашают сниматься в картинах самых разных жанров. Он сыграл Федора в мелодраме "Мелодии белой ночи", Короедова в эксцентрической комедии "Опекун", хоккеиста Игоря Волгина в своеобразной, условно-поэтической ленте "Романс о влюбленных", Фастова в детективном фильме "Кольцо из Амстердама".

   Актер ныне очень опытный, внутренне гибкий и органичный, Збруев легко "вписывается" в любую стилистику, ... упорно оставаясь при этом самим собой. И те зрители, которые Збруева любят, которые "на него" ходят в кино - а таких зрителей сегодня много,- этому не только не огорчаются, но, пожалуй, и радуются, так же, как и тому, что за двадцать лет актер так мало изменился. Здесь нет никакого парадокса: неизменяемая суть того, что Збруев несет с экрана, остается и неизменно привлекательной.

Д. Эрина "Спутник Кинозрителя" Сентябрь (1983 год).

Ссылки по теме:

  • Биография, Фильмография


  •  
    [Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]