ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

 

Дмитрий Золотухин




 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   

Дмитрий ЗолотухинДМИТРИЙ ЗОЛОТУХИН : "Роль, о которой можно только мечтать "

Не часто случается, что дебютант в кино первой же работой завоевывает широкое зрительское признание. Но именно так произошло с выпускником Школы-студии МХАТа Дмитрием Золотухиным, сыгравшим Петра I в фильмах "Юность Петра» и «В начале славных дел» и названным теперь читателями «СЭ» лучшим актером 1981 года. Итак, слово Дмитрию Золотухину.
— Начну со слов благодарности. Ведь судьба подарила мне исключительно счастливый шанс—начать свою профессиональную биографию с очень сложной и почетной работы. Мне предстояло создать образ молодого Петра под руководством такого прославленного кинематограгфиста. как Сергей Апол-линариевич Герасимов.
Благодарность моя—за доверие, за поддержку, которую я чувствовал на площадке постоянно и от мастера и от всего съемочного коллектива. Это доверие рождало ответное душевное движение и вместе с тем вселяло уверенность в собственных силах, рождало радостное ощущение, которое я для себя оЬормулировал словами: «Кажется, смогу!». А без этого работать очень трудно. И. конечно, благодарность моя зрителям, столь тепло, доброжелательно встретившим фильмы о Петре.
У меня была, как я теперь понимаю, довольно редкая в кино возможность: в течение почти шести
месяцев до начала съемок готовиться, изучать эпоху, вживаться в образ Помогали советы консультантов. огромная литература и разнообразные материалы, предоставленные в наше распоряжение Государственной библиотекой имени В. И Ленина- и. главное, интересные, содержательные подлинно творческие репетиции
Как фигура историческая Петр—явление сложное, неоднозначное. Среди множества возможных
"портретов" Петра главным для нас был тот, что запечатлен в словах А С. Пушкина:
То академик, то герой.
То мореплаватель, то плотник.
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник.
К такому Петру мы и стремились, работая над дилогией.
Думаю, что итоги конкурса "СЭ" свидетельствуют прежде всего о том, что концепция образа Петра, которую положил в основу своих фильмов С. А. Герасимов, нашла отклик и понимание у зрителей Это и есть, вероятно, главная причина успеха фильма.
Работа над дилогией захватила и увлекла меня настолько, что. честно говоря, расстаться с героем было очень трудно. Поэтому я с удовольствием согласился на роль Петра в девятисерийном телефильме И. Турина "Россия молодая". Здесь я получил возможность попытаться показать своего героя на ином драматургическом материале, в иных обстоятельствах, в более зрелые его годы. В основе сюжета—роман Ю Германа, посвященный событиям, связанным со строительством флота в Архангельске, выходом России к берегам Балтики и с поражением шведов.
Сейчас я снимаюсь в роли Василия Буслаева в одноименном фильме, который ставит на студии имени М. Горького режиссер Г. Васильев по сценарию, написанному им в соавторстве с С. Наровчатовым и Б. Шустровым Буслаев—былинный герой, человек огромной духовной и физической силы, отзывчивый на людские беды, щедрый на помощь тем, кто в ней нуждается. И хотя между ним и Петром, как говорится, «дистанция огромного размера», в их характерах, в масштабах личности есть нечто общее—богатырский размах.

Фото Николая Гнисюка

Журнал "Советский Экран" №10 май 1982 года .



 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]