ТВОРЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ

 

ЗАПАС ПРОЧНОСТИ




 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   

Георгий Жженов

Георгий Жженов

Задолго до личного знакомства с народным артистом СССР Георгием Степановичем Жженовым, актером большой популярности, давно и плодотворно работающим в искусстве, меня всегда одним и тем же поражали его герои: была в них особая глубина, тот «второй план», который рождает ощущение неоднозначности происходящего. Вспомните его Сперантова («Хоккеисты»), генерала Тиме-рина («Путь в «Сатурн», «Конец «Сатурна»»), отца Леонида («Журавуш-ка»»), автоинспектора в «Берегись автомобиля». У каждого из них при внешней скупости выражения чувств идет сложная внутренняя жизнь. Есть как бы две жизни его персонажей: одна—улыбчивая, открытая, вторая—замкнутая, грустно задумчивая. Эти два плана существования вступают в противоборство друг с другом, что и заставляет нас слышать в работах артиста ноты драматизма, чувствовать психологическую глубину образа.
Таково было первое впечатление от героев Жженова, и оно сохраняется доныне
Познакомился я с Георгием Степановичем на съемках фильма «Иду искать», где он играл ученого-ракетостроителя Гусарова, а я — его верного помощника Ивашева. Познакомился и понял, что те самые два плана существуют и в самом актере. В общем-то такое естественно в той или иной мере для каждого человека, но у Георгия Жженова это выражено с особой отчетливостью.
Тогда же, на съемках, я узнал о том, как сложно складывалась его судьба: был он и цирковым акробатом, и слесарем, и токарем, и шофером, после появления в фильмах «Чапаев», «Комсомольск», «Золотые огни» была творческая пауза. Потом снова стал много и интересно сниматься.
Создан он так, что может быть с собеседником предельно откровенным, а через минуту какой-то. я бы сказал, шаг назад, в себя. Он напротив вас, он слушает вас, слышит, и в то же время... его нет! Кто-то это замечает, кто-то— нет. Тот, кто заметил, может это неправильно понять, даже обидеться. И будет неправ. Совершенно неправ. Здесь не равнодушие, не безразличие к собеседнику. Напротив, такая самоуглубленность позволяет, видимо, полнее понять человека.
В работе он жесткий, бескомпромиссный. Такой же, как его герои—Муромцев («Человек. которого я люблю»), генерал Бессонов («Горячий снег»), летчик Тимченко («Экипаж») и- многие другие. Свою точку зрения Жженов отстаивает резко и четко—в вещах, которые считает для себя принципиальными. Недаром и тема, которую он разрабатывает в искусстве,— это тема верности долгу, гражданской честности, принципиальности. Отсюда и характерный взгляд его добрых. но непреклонных глаз. Он хорошо умеет играть крепких людей. Кстати, его любимый писатель— Джек Лондон, герои которого ведут себя достойно и мужественно в тяжелых ситуациях.
Как удивительно ««отстает» Жженов от своего возраста! Он моложав, подтянут, спортивно сложен. Однажды читал интервью с ним и узнал, что Георгий Степанович никогда не занимался спортом, зато очень любит физический труд, постоянно что-то мастерит, строгает, любит поработать на земле. Впрочем, обратите внимание, и герои его всегда заняты делом.
Никогда не видел я Жженова с опущенной головой. Он держит ее... даже не прямо, нет, а чуть вверх, чуть вздернув. Но это ни в коем случае не высокомерие. В его характере, в отношениях с людьми ничего похожего нет, он предельно прост, интеллигентен, доброжелателен. Но вот это самое «чуть вверх, чуть вздернув»... что это? Почему? Не знаю. Может, «защитная краска»?..
Есть у Георгия Степановича прекрасная черта: он способен по достоинству оценить талант другого. И это не только черта характера, но и великолепное качество настоящего профессионала.
Он любит Смоктуновского. Еще со времен, когда оба работали в театре Норильска. Жженов едва ли ни первым понял, как необыкновенно одарен его младший коллега. Когда он говорит об Иннокентии Михайловиче, то делает словно бы шаг назад, уводя себя в тень. На это. если учесть психологию нашего брата-актера, способен совсем не каждый. Здесь проявляется еще одно из самых достойных качеств—способность на человеческую преданность.
Жженов — артист широчайшего диапазона Вот почему, мне кажется, кто-то из режиссеров должен решиться на дерзкий, неожиданный с ним эксперимент. Что это будет, не знаю. Может. король Лир, а может, Гобсек или Ричард III...
Жженов давно уже готов создавать характеры такого масштаба. Ведь еще Ю. Завадский приглашал его на роль Льва Толстого, но, увы, тому спектаклю не суждено было осуществиться...
У Георгия Жженова недавно был юбилей, который стал для многих — и меня в том числе— неожиданностью. 70?! Мне известно, что он не любит слова «юбилей». Я никогда не видел его официально или парадно одетым, но всегда просто, сдержанно. Этим он похож на человека. на минуту оторвавшегося от своего труда.
Мне запомнилось выражение Георгия Степановича, что он любит «вгрызаться» в работу. И я думаю об этой страсти актера тратить себя, узнавая о его участии в новой премьере Театра имени Моссовета, видя его на экране в картинах самых различных тем и жанров — взять хотя бы недавние работы в лентах «Возвращение резидента», «Крепыш», «Ворота в небо», в телефильме «Однофамилец». Да, не все фильмы имеют одинаковый зрительский резонанс. Но все равно каждая роль, как говорит Жженов, зарубка на сердце актера. Она навсегда с ним, заставляя мысленно, а то и вполне конкретно возвращаться к своим героям. Вот и сейчас, энаю, Жженов снимается в очередном фильме о разведчике Тульеве, человеке большой внутренней силы и многотрудной судьбы, чья история так полюбилась зрителям. «Конец операции «Резидент» будет называться эта лента.
От души желаю Георгию Степановичу долго оставаться в той прекрасной физической и профессиональной а>орме, в какой он находится сейчас. И... настаиваю на том, чтобы режиссеры попристальнее всмотрелись в артиста Жженова. Он, повторяю, не любит слова «юбилей». Он в работе, в поиске.


Лев ДУРОВ,
народный артист РСФСР

Журнал "Советский Экран " №16 август 1985 года



 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]