Новая реальность 3D-мира



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   

Конец 2009 года ознаменовался настоящей революцией в мире развлечений. Трудно найти подходящее объяснение факту массового народного паломничества во всех странах и на всех континентах на фильм "Аватар" Джеймса Кэмерона. Это явление можно сравнить разве что с умственным затмением московской публики после показа "Novecento" Бернардо Бертолуччи, который демонстрировался всего один раз, в конце 70-х годов в Москве на международном фестивале.

Из-за бешеного ажиотажа, созданного рекламой, шансы посетить кинотеатр 3D IMAX для просмотра "нового кинематографического чуда" Джеймса Кэмерона, фактически были равны нулю. Но, нужно заметить, шумиха вокруг фильма была поднята не зря: фильм "Аватар" - это уникальное, незабываемое зрелище, вызывающее зрительный восторг и эстетические переживания.

Успех коммерческого кинематографа, естественно, измеряется толщиной кошелька, и "Аватар" в этом аспекте не имеет конкурентов за всю историю кинематографа. Бюджет фильма составил 230 млн. долларов, но со времени выхода на экраны (около четырех месяцев) кассовые сборы уже составили 2 миллиарда 700 миллионов долларов! Для сравнения можно привести пример могучей индийской киноиндустрии (Болливуд), которая за год снимает более одной тысячи фильмов, сборы от которых в сумме составляют около 1,5 миллиардов долларов - это немного больше половины от сборов одного фильма "Аватар"!

Если вдуматься, то становится понятно, что феномен фильма "Аватар" намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Казалось бы, ну что здесь такого - трехмерное изображение, рожденное новой эпохой и уникальные спецэффекты. Но, если поближе ознакомиться с историей возникновения 3D, то оказывается, что трехмерное изображение было открыто еще в 1844 году, а в первый раз публика увидела трехмерный фильм еще в 1922-м! А в 1935-м году был отснят уже цветной "трехразмерный" фильм.

Первый советский полнометражный 3D-фильм был выпущен вскоре после войны - в 1946 году ("Робинзон Крузо") и до "Аватара" в копилке мирового кинематографа насчитывалось не менее 300 кинолент с объёмным изображением. Пикантность ситуации ещё состоит и в том, что 99% фильмов с "революционными технологиями" принадлежат к т.н. категории B-Movies, или, другими словами - бюджетных поделок, для которых играют роль палочки-выручалочки всевозможные спецэффекты, с помощью которых умело маскируется убожество сюжета.

Но феноменальный успех "Аватара" все-таки зависит не только от чисто технологических факторов. Огромные кассовые сборы фильма Кэмерона являются главным катализатором для размышления на тему революционного трёхмерного телевидения, о котором было заявлено производителями бытовой электронной техники, авторами мультимедийного контента и владельцами кабельных каналов во время международной выставки Consumer Electronics Show (CES), которая проходила в начале года в Лас-Вегасе.

Главным аргументом в пользу технологии 3D является непревзойденный успех фильма "Аватар". По мнению производителей, массовый зритель созрел для 3D-технологий и телевидение в ближайшее время нужно переводить с High Definition на 3D! Хотя, нужно заметить, что это мнение разделяют далеко не все.

В 70-х годах уже предпринималась попытка перевести телевидение на классическое 3D. Зрителям были предложены красно-синие очки, но этот эксперимент закончился полным провалом.

Подозревать огромнейшую телеиндустрию в наивности было бы непростительной ошибкой и нет сомнения в том, что аналитики отлично знают подлинную причину беспрецедентного фурора фильма "Аватар". Однако, ими с успехом была разыграна технологическая карта (3D) и заявлено о наступлении новой технологической эры, которая, если подумать, не наступала и в ближайшем будущем, скорее всего, не наступит.

Сам по себе "переворот в трехмерном телевидении" 2010 года не менее загадочен, чем его предвестник - фильм "Аватар". Сформировавшееся мнение, что телевидение 3D внезапно появилось в январе 2010 года, конечно же, обманчиво. Во-первых, потому что, жидкокристаллические мониторы и плазменные экраны нового поколения, служившие истинным украшением на CES павильонов Sony, Panasonic, Toshiba, Samsung и LG, необходимо было заранее спроектировать и смонтировать. А, следовательно, переворот "готовился" задолго до премьеры "Аватара", потрясшего воображение нереальными сборами.

Еще свежи в памяти чудовищные "войны стандартов", которые замучили потребителей и стали головной болью работников сервисов по ремонту компьютеров в период утверждения нового телевидения с высокой четкостью передачи (2002-2008). В "революции телевидения 3D" заинтересованные стороны пришли к общему знаменателю всего лишь за 18 месяцев! К концу 2009 года 80 компаний, связанных с 3D-телевидением, пришли к согласию по всем действующим стандартам: для формата MPEG-4 AVC - расширение Multiview Video Coding; упаковывающий изображения HDMI 1.4, которые предназначены для правого и левого глаза в целостный кадр с удвоенной частотой и пр.

Внешне такое единомыслие имеет благородную мотивацию - забота о потребителе - отныне любой покупатель может смело приобретать ТV-3D любой компании-производителя, не страшась никаких изменений в технологических направлениях. Однако, возникает вопрос: с чего бы это компании "Сони" волноваться об уровне продаж компании "Самсунг"? Столь нелогичные поступки, сплотившие конкурентов, приобретают смысл, если предположить существование общего врага, грозящего уничтожить компании-одиночки, не успевшие вовремя объединиться.

На риторический вопрос: кто же этот враг? - ответ напрашивается сам собой: пресловутый мировой кризис в экономике. Но это - неправильный ответ. Например, процент продаж телевизоров в США за прошлый год резко возрос. Лидер в категории LCD компания Vizio продала 5,9 млн. гаджетов, что по сравнению с реализацией 2008 года (3 млн.) составляет 92% роста продаж!

Компания Toshiba, вовремя не перешедшая от ЭЛТ к жидкокристаллическим ТВ, также смогла возродиться во время мирового кризиса: рост продаж ТВ компании составил за 2009 год аж 81%. Не менее значительные достижения показали компании Samsung и LG - лидеры мировых продаж, ещё вчера обогнавшие, казалось бы, недосягаемых японцев - Panasonic и Sony.

Исходя из всего этого, мотивом, послужившим объединению конкурирующих компаний накануне "революции 3D-телевидения" стал не кризис. Что же тогда? Неужели действительно, забота о потребителе? Хотелось бы в это верить, но не получается. Скорее всего причина, по которой отменена "война стандартов" заключается в амбициозности новых задач. Точнее - в сложности замысла: заставить потребителя "добровольно" перейти от современного телевидения с высокой четкостью к телевидению будущего - 3D.

Без такого перехода "революция" не получится: для 3D-изображения будут необходимы новые телевизоры, новые проигрыватели Blu-ray дисков и спецочки, без которых просмотр недоступен.

Специальные очки - это вообще отдельная тема. Если не вдаваться в технологические подробности, следует отметить, что красно-синие картонные очки в 3D телевидении не помогут. Современная специфика 3D-телевещания отличается тем, что на экран одновременно не выводятся обе проекции картинки (под левый и правый глаз), которые потом "разводятся" при помощи всевозможных типов поляризации, а поочередно: изображение для левого глаза, потом - для правого, для левого, для правого - и т.д., с частотой подачи примерно 800 раз/сек. Чтобы заставить мозг человека поверить в "объемное изображение", нужны довольно громоздкие устройства - т.н. "goggles" - высокотехнологичные очки, закрывающие попеременно шторками то левый, то правый глаз с бешеной скоростью.

Но у многих людей после goggles возникают головокружение, тошнота и головные боли, но пока что альтернативы таким очкам не существует. 3D-технологии, в которых не используются очки, для просмотра требуют соблюдения четкой дистанции и специальную посадку в центре проекции, и малейшее нарушение посадки превращает картинку на экране в мутное изображение. На разработку 3D-TV без очков для широкой реализации потребуется не менее пяти лет.

Однако главным врагом наступающего "трехмерного телевизионного переворота" являются не технические неудобства, а человеческая инертность. Например, переход от стандартного TV к телевидению с высокой четкостью занял в США 10 лет. Хотя и сегодня HDTV имеются лишь у половины населения Соединенных Штатов, да и то, большинство плазменных и жидкокристаллических TV были приобретены за последние 3 года. Т.е. не хватило и десяти лет!

Каким же образом TV-индустрия планирует убедить потребителя выбросить на свалку новый HDTV Sony ради приобретения другого Sony, но только с 3D-изображением? Во-первых, производители ушли от "войны стандартов", а на сегодняшний день ещё и стремительно опустили цены на новые TV-устройства. Продажи телевизоров от Samsung с 3D-изображением в марте 2010 года имеют цену, приближенную к верхней ценовой категории HD-телевизоров.

Но этого всё равно мало для повального перехода на новые технологии, без которого будет просто невозможна запланированная техническая революция. Требуется желание самого потребителя.

Ну, вот теперь и можно перейти к "тайне" фильма "Аватар". Гипотеза о том, что этот фильм сорвал умопомрачительную кассу потому, что народ созрел для 3D, на самом деле не так уж и беспочвенна. Народ скорее не созрел, а поверил в представленную на экране виртуальную реальность в виде 3D.

Пока 3D-технология использовалась в фильмах ужасов типа "Пятница 13, часть 3", "Челюсти" и "Паразиты", она не пересекала рамки циркового представления. Зрители на просмотрах дружно взвизгивали в нужных местах, хлопали себя по коленям от восхищения и... проходили мимо. А Джеймсу Кэмерону удалось задействовать самые передовые цифровые технологии, подняв 3D на пьедестал новейшей псевдореальности. Планета Пандора - это не цирковой аттракцион и не просто удачный сюжет, а реальность, существующая параллельно настоящей жизни и зритель в неё поверил. "Аватар" подарил человечеству совершенно новый вид эскейпизма, который является самым вожделенным, перспективным и кассовым наркотиком XXI столетия!

Человечество давно уже рассматривает виртуальную реальность, как способ ухода из надоевшей повседневности. Одним из первых развлечений в Интернете в середине 90-х стали Multi User Dangeons - прототипы настоящих MMRPG (многопользовательские ролевые стратегии). Многие проводили сотни часов в "Цивилизации" Майерса, создавая собственную, хоть и виртуальную, но реальность!

А массовые увлечения Средиземьем, эльфами, орками, гоблинами и прочей толкиенистикой? Все это - желание современного человечества с головой уйти в виртуальный мир, чтобы хоть как-то забыть о бессмысленном и бездуховном существовании в рамках парадигмы консьюмеризма.

Фантастический успех фильма "Аватар" вызвали не 3D-технологии, а уникальное совпадение моментов и импульсов. Почему так сложно оторвать взгляд от трехмерного изображения на экране? Не потому, что изображение трехмерное, а потому, что этот виртуальный мир воспринимается бесконечно прекрасным и желанным, а также, достаточно реалистичным, который позволяет человеку на три часа полностью забыть о настоящей действительности.

И главное наверное то, что премьера фильма пришлась на пик всемирного экономического кризиса, в котором уход от реальности достиг невиданного уровня лицемерия. Любой обыватель, читая газеты и смотря телевизор, отовсюду только и слышит об улучшении ситуации в мире. А, посмотрев по сторонам, видит совсем другую, довольно страшную картину: безработица реально приблизилась к 25%, стагнация производства выглядит уже как ликвидация и, самое главное, ни каких перспектив и надежд на собственное будущее. При данном раскладе эскейпизм, который и так уже является основной радостью в жизнях миллионов обычных людей, приобретает тройную силу, поэтому желание сбежать в виртуальность непреодолимо.

На сегодняшний день появился еще один 3D-блокбастер, претендующий побить популярность "Аватара" - "Алиса в Стране Чудес" (Тим Бертон). Кинокритики единогласно отмечают, что с технической стороны качество и уровень трехмерности не сравним с фильмом "Аватар". Но, ведь какой мощный заряд эскейпизма! Какое волшебство параллельной реальности!

Одним словом, телеиндустрия, пытаясь в кратчайшие сроки осуществить свою 3D-революцию, рассчитывает не только на трехмерную технологию, а на непреодолимую тягу людей к сублимационному эскейпизму.

Но, ведь заполнить рынок новыми телевизорами недостаточно, надо будет и эфир заполнить специфическим содержанием. А 3D-технология не только дорогостоящая, но и очень трудоёмкая, нуждающаяся в специальном съёмочном оборудовании, в специальном монтаже, в специальных каналах для трансляции. И вообще, что же можно будет смотреть по трехмерному домашнему ящику? Новости? Старые, переделанные в 3D-фильмы? Сериалы?

Но вряд ли зритель будет смотреть по 3D-телевизору сводки новостей, скорее он будет участвовать в новой виртуальной реальности. В той самой, куда хочется уйти с головой, чтобы стереть из памяти истинную реальность. Снова о планете Пандора? - спросите вы. Ну ... не обязательно о планете. Надо мыслить шире и брать пример с телеиндустрии, которая напролом идет к своей цели. Достаточно взять маленькую долю привлекательной фантастики и с помощью 3D-технологии превратить ее в идеальную пристань эскейпизма. Основной акцент в 3D-телевидении, во всяком случае в ближайшем будущем, будет делаться на спортивные программы.

Один из популярнейших каналов ESPN объявил, что с 11 июня 2010 года начинается вещание отдельного спортивного 3D-канала. Начнется это вещание с прямых 3D-трансляций с мирового чемпионата по футболу. Позже к эфиру добавятся матчи НФЛ и НБЛ. Телевизионщики заверяют, что камеры дадут возможность игроку, бьющему пенальти, метить мячом не в ворота, а точно в лоб телезрителя - как раз в то место, где будет расположен УФ-датчик 3D "гогглов"! И, скорее всего, не найдется любитель футбола, который устоит перед таким соблазном погружения в параллельную реальность. Так что не стоит занижать интеллектуальные возможности промышленников и упрекать их в недостатке контента. Лишь бы был спрос, а контент обязательно найдется. Но спрос будет, и он реализован на уровне концептуальном: человек мечтает убежать от реальности - это, во-первых, 3D-технология отлично справляется с фактором реальности, это - во-вторых. Доказательством являются 3 млрд. долларов, переселившихся из народных карманов в карманы продюсеров шедевра "Аватар"!

Кроме спортивных программ, в контенте для 3D-телевидения числятся уже традиционные виды "параллелизации" реальности: компьютерные игры и мультипликация. DreamWorks и Pixar (Disney) уже сделали заявление, что вся будущая и прошлая собственная продукция будет переведена в 3D. Sony обещает поддержку 3D-режима в своем Playstation-3 уже в ближайших моделях. Можно только представить, какое количество фанатов-геймеров захочет погрузиться с помощью трехмерных телевизоров в свои шутеры. В подобной ситуации вряд ли кого-то остановит головная боль от "гогглов". Единственная остановка в трехмерном перевороте может быть из-за того, что у населения не хватает денег даже на необходимые вещи. Хотя и это - вопрос спорный. Ведь речь идет не просто о техническом перевороте, а о наркотике XXI века - эскейпизме! 3D-технология дает людям долгожданную сублимацию, и, поэтому разговоры о цене будут неуместны. Можно не сомневаться в том, что когда в апреле запустят 3D-канал British Sky Broadcasting, шокируют летом болельщиков 3D-футболом ESPN, затуманят взоры осенью 24-часовым трехмерным эфиром консорциума Discovery, IMAX и Sony, так сразу же и появятся миллионы желающих поскорее купить волшебные 3D-телевизоры.


 
 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]