Актерские байки

Григорий Александров

Stolica.ru

   
БОЕВАЯ НАГРАДА

Произошло это вскоре после выхода на экраны фильма «Веселые ребята». Сталину принесли список лиц, представленных к наградам. Список был общий, и открывали его фамилии военных — летчиков, моряков, пограничников, затем в алфавитном порядке шли творческие работники. И первой стояла фамилия Григория Александрова.
Сталин общей фигурной скобкой выделил всех военных в верхней части листа и написал: «Орден Красного Знамени», то есть награда боевая. Ну а все, кто шли следом, соответственно награждались сугубо мирным орденом Трудового Красного Знамени. Но дело в том, что кончик фигурной скобки каким-то образом захватил и фамилию кинорежиссера Александрова. В секретариате это, конечно, заметили, но тревожить вождя по пустякам не решились.
Во время вручения награды ошеломленный Александров шепотом спрашивает Михаила Ивановича Калинина:
— За что мне такая награда?
— За храбрость, — не моргнув глазом, ответил «всесоюзный староста».

УСАТАЯ РОЖЕНИЦА

Во время турне по Европе и Америке в 1929—1932 годах с Г. Александровым и С. Эйзенштейном случалось немало забавных историй. Одна из них произошла в Швейцарии, где в то время набирала обороты кампания по пропаганде абортов. Один из местных продюсеров обратился к нашим режиссерам с просьбой снять, говоря современным языком, рекламный ролик на эту тему. Эйзенштейн и Александров согласились, тем более что можно было заработать солидный гонорар. И вот в одном из лучших роддомов Цюриха установили съемочную аппаратуру, чтобы запечатлеть муки рожениц, всевозможные осложнения во время родов и другие страшилки, короче — испугать зрителя и склонить его к мнению, что аборты все-таки законны, а порой и необходимы в цивилизованном обществе.
Время шло, а рожениц не было, аппаратура простаивала, и тогда Эйзенштейн скомандовал Александрову:
— Загримируйся, ложись и изображай!
Александрову пришлось подчиниться. Его замотали в какие-то простыни, приделали живот, уложили на стол, а у изголовья встала медицинская сестра. Включили камеры, медсестра, как и положено, вероятно, в таких случаях, взяла Александрова за голову и , профессиональным тоном серьезно спросила:
— Это у вас первые роды?
Вопрос прозвучал настолько идиотично в этой ситуации, что Александров не выдержал и забился от смеха в истерике. Эйзенштейн, стоя у камеры, тоже едва не упал на пол от хохота, а отсмеявшись, от съемок отказался.

АНГЛИЙСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ

В том же турне Александров и Эйзенштейн прибыли в Англию, где их встречал Бернард Шоу. Прославленный писатель возил гих по стране, показывал достопримечательности, повторяя при каждом удобном и неудобном случае, что все измельчало,. выродилось и что «Англия — дерьмо!» В один из дней он привел гостей к ограде королевского дворца, где у входа стоял флегматичный гвардеец.
— Вы видите иногда короля? — обратился Бернард Шоу к гвардейцу.
— Да, сэр, — отвечал тот.
— Вы не могли бы передать нашему королю, что Англия — дерьмо!
— Хорошо, сэр, — невозмутимо и хладнокровно ответил гвардеец.
Это настолько развеселило и обрадовало Бернарда Шоу, что он, повернувшись к Александрову и Эйзенштейну, восхищенно сказал:
— Нет, господа, пока в Англии есть такие гвардейцы, она еще не дерьмо!

ШУТОЧКА

Однажды на приеме в Кремле Сталин шутливо спросил у Орловой:
— Муж не обижает?
— Нет, товарищ Сталин, — улыбнулась Орлова. — Совсем не обижает...
— Ну, глядите... Если будет обижать, повесим!..
— Да за что же, товарищ Сталин? — поддержал разговор Александров.
Сталин покосился на него и мрачно сказал:
— За шею.

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

В фильме Григория Александрова «Светлый путь» была сцена, где директор ткацкой фабри- ки (его играл О. Н. Абдулов) разглядывает обра- зец новой ткани и высказывает свое мнение. Но оказалось, что реплика не предусмотрена в сценарии. Стали всей группой соображать, что же должен сказать директор фабрики.
Нужно заметить, что расцветка ткани была в духе того времени — на нейтральном фоне были изображены трактора, трубы и прочее в том же роде.
Наконец Абдулов кричит:
— Всё! Придумал! Включайте камеры...
— Что же ты придумал? — спрашивает Александров.
— Всё-всё, — торопит Абдулов. — Отличная реплика. Включайте..
— Мотор! — командует Александров. Съемка пошла. Директору подносят образец ткани, он ее мнет в руках, разглядывает внима- тельно трактора и трубы, а потом, покачав голо- вой, говорит:
— Дыму маловато! Добавьте дыму...

По материалам книги ЖЗЛ. Актеры кино.



Можно купить фильмы режиссера:

1925 БРОНЕНОСЕЦ "ПОТЕМКИН" 122453&
1934 ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА {купить VHS} 122448&
1938 ВОЛГА-ВОЛГА {купить VHS} 121518&
1947 ВЕСНА {купить VHS} 121490&


 
 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]


Бачок для умывальника с подогревом смотрите на http://aspect-p.ru .