Как они умерли

Людмила Целиковская



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   
Людмила Целиковская

   ЦЕЛИКОВСКАЯ Людмила Васильевна (08.09.1919-04.07.1992), актриса.

   Целиковская не боялась ничего в этой жизни, всегда поступала, так как считала нужным. Ее девизом были слова Кафки:- «Стой под дождем, пусть пронизывают тебя его стальные стрелы. Стой, несмотря ни на что. Жди солнца. Оно зальет тебя сразу и беспредельно».

В сороковые годы Людмила Целиковская была кумиром публики. Множество молодых людей предлагали ей руку и сердце. Был даже случай, когда рота солдат, встретив Целиковскую на улице, пронесла ее на руках несколько кварталов.

Энергичная, неунывающая женщина, она очень любила жизнь, в ней был какой-то задор и непередаваемая живость. Она играла в теннис, вязала, переводила пьесы с английского, великолепно пела, танцевала, любила походы в лес и была очень хлебосольной хозяйкой.

Целиковская не боялась ничего в этой жизни, всегда поступала, так как считала нужным. Ее девизом были слова Кафки:- «Стой под дождем, пусть пронизывают тебя его стальные стрелы. Стой, несмотря ни на что. Жди солнца. Оно зальет тебя сразу и беспредельно».

Людмила Целиковская родилась 8 сентября 1919 года в Астрахани в интеллигентной российской семье. Ее отцом был заслуженный деятель искусств, дирижер Большого театра Василий Васильевич Целиковский, а матерью - оперная певица.

В детстве Людмила болела лихорадкой, и врачи настоятельно рекомендовали родителям сменить климат. Семья перебралась в Москву. В новых условиях девочка быстро поправилась и вскоре поступила в Гнесинское училище по классу фортепиано. Вообще ей прочили профессиональное музыкальное будущее (у отца в театре Люда играла на литаврах, имела абсолютный слух), но вдруг она увлеклась театром.

Мама Людмилы со своей подругой Анной Бабаян, привела, тогда свою шестнадцатилетнюю дочь на просмотр к режиссеру Театра имени Вахтангова Рубену Симонову, который и посоветовал Людмиле поступать в театральный институт.

В 1937 году Людмила, окончив школу, подала документы в Театральное училище имени Щукина, где был огромный конкурс (900 человек на 13 мест).

На экзамене она рассмешила всю комиссию, сказав, зовут ее Людмила Васильевна, а к экзаменам она готовилась с мамой. Комиссия веселилась от души, а Людмила, заплакав, убежала.

Она решила, что в училище ее не примут, но судьба распорядилась иначе. Конечно же она была принята, мало того еще, будучи студенткой, ее зачислили в труппу Театра имени Вахтангова и не без помощи Рубена Симонова разрешили сниматься в кино.

В 1940 году режиссер Константин Юдин снимал комедию «Сердца четырех» и предложил Целиковской главную роль в этой картине. Позднее актриса вспоминала, что эта роль стала ее любимой ролью, так как играла она там саму себя.

Людмила сумела убедить режиссера разрешить спеть песню в этом фильме самой, а не отдавать ее профессиональной певице. Но на съемках она перенервничала и временно потеряла голос, и режиссер и оркестр вынуждены были простаивать, и все же песню спела она сама. С тех пор в театре и кино (кроме фильма «Антон Иванович сердится») Целиковская пела сама.

На втором курсе, в 19 лет, Людмила вышла замуж за своего однокурсника Алексеева-Месхиева, но вскоре они расстались. Второй ее брак был более долговечным, с писателем Борисом Войтеховым она прожила несколько лет. Он искренне любил ее, но случай разлучил их.

В 1941 году началась война, и актриса вместе с театром эвакуировалась в Омск, там она и получила телеграмму от режиссера Леонида Трауберга с приглашением приехать в Алма-Ату, на съемки фильма «Воздушный извозчик». Здесь и свела судьба Целиковскую и Жарова.

Михаилу Жарову было уже 42 года, семейная жизнь его не складывалась. Людмила Полянская, его жена, под воздействием своей матери, открыто презирала своего мужа, считая, что он для нее совершенно не подходит.

Людмиле Целиковской в то время было всего 23 года, но Михаила Ивановича это не остановило, он влюбился в молодую актрису. Для нее это был уже третий брак. Она тут же написала мужу о своих чувствах к Жарову. В ответ он стал забрасывать ее телеграммами с угрозами. А когда Михаил Иванович известил свою жену об отношениях с Целиковской, то началось вообще что-то невообразимое, и Жаров слег в больницу, проведя там полтора месяца.

Свою жизнь фильм «Воздушный извозчик» начал на фронте, его показывали и в госпиталях и в землянках. А 1943 году Жаров и Целиковская поехали с концертами в полк к Марине Расковой и пробыли там более трех месяцев.

В этом же году Людмилу Целиковскую пригласил сниматься в фильме «Иван Грозный» знаменитый режиссер Сергей Эйзенштейн. Это вызвало возмущение руководства Театра имени Вахтангова - слишком часто молодая актриса отсутствовала в театре. Целиковскую уволили из театра, но впоследствии она была восстановлена.

В фильме Целиковская играла царицу Анастасию, эта роль принесла ей много неприятностей: софитами сожгли хрусталики глаз, и она оказалось единственной актрисой в съемочной группе, кто не получил Сталинской премии. То ли Иосиф Виссарионович не любил саму актрису, то ли не понравилась сыгранная ею роль, но он вычеркнул ее из списка со словами:- «Такими царицы не бывают».

Вообще Целиковская старалась быть подальше от власти. Однажды ее и еще одну актрису пригласили на дачу Берии посмотреть кино, по окончании фильма к ним стали приставать с домогательствами. Актриса, не раздумывая, ударила заместителя Берии Кобулова и пустилась бежать, она очень боялась, что в нее будут стрелять, но все обошлось.

Руководство не поддерживало ее, скорее всего потому, что ее роли не имели идейного значения, но простые люди ее обожали. Целиковская, не смотря на свою популярность и известность, только в 1963 году дождалась звания народной артистки.

После войны она снялась в фильмах «Близнецы», «Беспокойное хозяйство», последний был раскритикован в прессе, но у зрителей имел грандиозный успех. После этого Целиковская стала отказываться от ролей наивных девочек, и это привело к тому, что театр стал для нее единственным местом работы. За последующие 9 лет она не снялась ни в одной картине.

В 30 лет Целиковская встретила человека, которого искренне полюбила. Это был известный архитектор, создатель Театра Советской Армии и Ленинградского проспекта пятидесятилетний Каро Алабян. К тому времени с Михаилом Жаровым она прожила 5 лет, но детей в семье не было и, вероятнее всего, это стало причиной их развода.

В 1948 году брак между Целиковской и Алабяном был заключен. Вскоре у них родился сын. Она была великолепной матерью. Когда у Саши, любимого и долгожданного ребенка, обнаружили полиомиелит, Людмила Васильевна оставила кино и театр и всю себя посвятила борьбе за его здоровье и добилась его выздоровления.

Каро Алабян в это время попал в немилость к Берии, его уволили с работы, лишили квартиры. Семья долго жила на одну зарплату Целиковской и слонялась по друзьям, Но в 1953 году, после письма в правительство, все стало налаживаться. Им дали жилье, Алабяну - работу, и ребенок пошел на поправку. Но счастье продлилось недолго, в 1959 году Каро Алабян умирает от рака легких. После его смерти Целиковская совсем перестала сниматься в кино, играя только в театре.

В шестидесятые годы она встречается с режиссером Театра на Таганке Юрием Любимовым, Вместе они прожили в гражданском браке более 15 лет. Как призналась позднее Целиковская:- «Жить с гением трудно», и когда стало совсем невыносимо они тихо, без скандалов расстались.

И все же, как бывшей жене неблагонадежного Любимова ей перестали давать роли не только в кино, но и в театре.

В последние годы своей жизни Людмила Целиковская тяжело заболела – врачи поставили диагноз – рак, и 6 июля 1992 года в возрасте 72 лет Людмила Васильевна Целиковская скончалась. Похоронена она на Новодевичьем кладбище рядом с Каро Алабяном.

      Сайт Женский журнал - Записки "дикой" хозяйки






ФИЛЬМОГРАФИЯ

1941 АНТОН ИВАНОВИЧ СЕРДИТСЯ {купить VHS}
1941 СЕРДЦА ЧЕТЫРЕХ {купить VHS}
1943 ВОЗДУШНЫЙ ИЗВОЗЧИК {купить VHS}
1944 ИВАН ГРОЗНЫЙ {купить VHS} (1-я серия)
1945 БЛИЗНЕЦЫ {купить VHS}
1946 БЕСПОКОЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО {купить VHS}
1948 ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ {купить VHS}
1954 МЫ С ВАМИ ГДЕ-ТО ВСТРЕЧАЛИСЬ {купить VHS}...
1955 ПОПРЫГУНЬЯ {купить VHS}
1956 МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО {купить VHS}
1970 СЕМЬЯ, КАК СЕМЬЯ
1980 ЛЕС
1984 НЕВЕРОЯТНОЕ ПАРИ, ИЛИ ИСТИННОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ, БЛАГОПОЛУЧНО ЗАВЕРШИВШЕЕСЯ


 
 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]