Актерские байки

Николай Черкасов

Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Николай ЧеркасовДОГОВОР

 

     Когда Николай Черкасов был еще совсем молодым актером и участвовал только в эпизодических ролях, произошел забавный случай. На премьере спектакля «Вражья сила», после исполнения своего эпизода, Черкасов появился на балконе и принялся смешить толпу различными ужимками, комическими фортелями, трюками эксцентрического порядка. В толпе возник смешок и перебросился в зрительный зал. В наступившей паузе Ф.И. Шаляпин, исполнявший главную роль, дал знак за кулисы и почти одновременно режиссер М.С. Циммерман, подкравшись сзади, стащил новоявленного клоуна с балкона. Николай расстроился, он был уверен, что его уволят из театра.

     На следующий день, когда Черкасов проходил мимо режиссерской комнаты, дверь ее распахнулась, и на пороге показался Циммерман:

-        Вот вы как кстати!.. – окликнул он актера. – Федор Иванович только что вами интересовался, спрашивал, чем это вы так смешили вчера народ… Пожалуйте-ка сюда!..

     И он потянул Черкасова за руку в режиссерскую, которая в то время служила кабинетом Ф.И. Шаляпина, как заведующего художественной частью Академического театра оперы и балета.

-        А ну, а ну!.. Здравствуйте, молодой человек!.. – Встретил его Шаляпин. – Покажите-ка мне, чем вы вчера развлекали народ!.. Это же очень интересно!..

     Стоя перед великим певцом Николай показал весь свой запас эксцентрических движений и трюков. Шаляпин хохотал все громче, начал было даже подражать, но под конец, сменив шутливый тон на серьезный, заметил:

-        Ну, спасибо!.. Только вот что, молодой человек, давайте условимся: вы мне, пожалуйста, не мешайте, и я вам не буду мешать!..

 

 

НА ВСЕ РУКИ МАСТЕР

 

     Черкасов был артистом чрезвычайно разносторонним: нет такого сценического жанра, в котором бы он себя не попробовал.

     У него был изумительный комический дар, он пел, танцевал, умел так сложить свое тело, что приводил всех в изумление, - мог, к примеру, одной ногой обвить другую, как лианой. Однажды, вскоре после революции, во время голода в Петрограде, Черкасова встретил Шаляпин, оглядел его, страшно худого, изможденного, с головы до ног и сказал:

-        Вы и в оперу хотите, молодой человек? Нет, это у вас не выйдет. На пение у вас здоровья не хватит!

 

 

ВАШ ПРОПУСК!

 

     Однажды на съемках фильма «Александр Невский» у Черкасова прихватило живот. Ситу­ация, можно сказать, комическая. Но не для Черкасова. По счастью, эпизод в тот день сни­мался неподалеку от студии. Режиссер-поста­новщик фильма Сергей Эйзенштейн вынужден был остановить съемки и спешно отправить ак­тера на машине на студию прямо в костюме и гриме Александра Невского. Подъехав к воро­там «Мосфильма», Черкасов выскочил из маши­ны и пулей влетел в проходную.

— Пропуск! — потребовал охранник. Но пропуска у Черкасова не было: он остал­ся в пиджаке, а пиджак был в мосфильмовской гримерке... Никакие объяснения не помогали, охранник оказался на редкость упрямым и бдительным. Поняв, что сейчас произойдет непо­правимое, Черкасов в отчаянии выхватил из но­жен огромный меч и крикнул грозно:

— Перед тобою князь Александр Невский! Дорогу, подлый кнехт, или мой меч — твоя го­лова с плеч!

Перепуганного охранника удалось разыскать лишь через полчаса — он прятался в карауль­ном помещении...

 

 

БИТВА С МЕЛЬНИЦЕЙ

 

     На съемках фильма «Дон Кихот» в Коктебеле была построена ветряная мельница шестнад­цатиметровой высоты. Дублером Черкасова был каскадер Васильев, которому предстояло вер­теться на крыле этой мельницы. Васильева в решающий момент на площадке не оказалось. Пришлось самому Черкасову в нескольких дуб­лях зависать вниз головой на высоте шестнадца­ти метров. Отметим, что актеру в это время бы­ло уже 53 года. Заслуги Черкасова были отмече­ны на кинофестивале в канадском городе Статфорде — за исполнение роли Дон Кихота ему была присуждена премия как лучшему актеру.

 

 

ЧТО КОГО СМУЩАЕТ

 

     Черкасов выступал в Ростове, в одном из домов культуры. Ходил по сцене, читал стихи и все время поддергивал штаны, которые накануне купил в местном универмаге и которые оказались великоваты. Из зала пришла записка:

«Все хорошо, но смущает то, что вы все время поддергиваете штаны».

— Вас смущает то, что я штаны поддерги­ваю, — сообщил всему залу Черкасов, — а меня, признаться, больше смущает то, что они могут упасть.

Литература: Н.К. Черкасов "Записки советского актера"; "Жизнь замечательных людей. Актеры кино."

 

Ссылки по теме:

Николай Черкасов (Фильмография, биография)

[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]