Актерские байки

Олег Даль

Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

 

Олег ДальТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИЦЫ

Однажды в Киеве Олег Даль сидел в кафе. Одна из поклонниц его таланта как бы случайно подсела за соседний столик. Покашляла, желая привлечь внимание артиста, но тот не реагировал, продолжал пить пиво.

Через некоторое время поклонница решила действовать более открыто и уронила сумочку. Видя, что артист опять не реагирует, она воскликнула громко:

— Ой, я сумочку уронила! Тогда Олег Даль повернулся к ней и мрачно сказал:

— Дорогая, моя слабость — не женщины, а пиво!

ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ

С Олегом Далем случилась какая-то непри­ятность, и он появился на съемочной площадке с унылым и грустным лицом. Его принялись утешать:

— Олег, напрасно ты расстраиваешься, это просто глупая случайность...

— Нет, — сказал Даль. — Случается в жиз­ни хорошее, а плохое сбывается...

МОРСКАЯ КАВАЛЕРИЯ

Однажды по Калининграду на крытом гру­зовике ехала со съемок фильма «Женя, Женеч­ка и „катюша"» группа, в составе которой были Олег Даль и Михаил Кокшенов. Вообще, они ра­зыгрывали и подначивали друг друга постоянно, а тут что-то особенно развеселились. И вот в центре города оба спрыгивают на мостовую, впереди бежит Даль в военной бутафорской форме с оружием в руках, следом за ним несет­ся Кокшенов и, выпуская время от времени ко­роткие автоматные очереди, кричит:

— Стой, гад! Сдавайся!..

Прохожие в ужасе прижимаются к стенам, кто-то прячется за деревом, кто-то падает на ас­фальт, опасаясь шальной пули.

В этот момент со скрежетом тормозит насто­ящий военный патруль. Даль и Кокшенов бро­сают оружие на землю и поднимают руки, а на­чальник патруля немедленно начинает допрос. Дело в том, что оба артиста были одеты в совет­скую форму времен войны, и это, конечно, больше всего насторожило патрульных.

— Кто такие? — спрашивает начальник пат­руля, капитан третьего ранга.

— Морская кавалерия, товарищ майор! — козыряет Кокшенов.

— Железнодорожный флот! — в свою оче­редь объясняет Даль.

— Десять суток ареста, — объявляет им на­чальник караула. Артистов отправили на насто­ящую гауптвахту, откуда их вызволили с боль­шим трудом.

СЮРПРИЗ

Олег ДальРассказывает жена Олега Даля: «Когда мы уже жили в Москве, а моя мама в Ленинграде, мне приходилось часто ездить туда-сюда. Од­нажды я летела в Ленинград на два-три дня. Олег с утра уже был недоволен, с ним было трудно справиться. Со мной не разговаривал — а мне уезжать. Такси ждет — он бреется. Ни „до свидания", ни поцеловать. Я — в слезы. Так и села в машину, скрывая слезы за темными очками.

И вот я в аэропорту. Голодная, потому что утром кусок не лез в горло, беру кефир и бул­ку. Откусываю кусочек, поворачиваюсь к кефи­ру, глоток которого я вроде бы уже сделала, а стакана нет. Смотрю и думаю: либо я сошла с ума, либо стакан упал, либо... Поднимаю глаза и вижу напротив себя Олега, который смотрит на меня. Улыбается, а глаза влажные. Я не могла вымолвить ни слова, настолько меня это потряс­ло. Он понял, что в таком состоянии не может меня отпустить. Махнув рукой на репетицию он схватил такси и понесся следом за мной. Помню, я тогда сказала ему: „Обижай меня почаще, чтобы потом случались такие минуты". И ведь не просто утешил — стащил стакан с ке­фиром, рассмешил и сделал счастливой».

ПРЫЖОК В ХОЛОДНУЮ НЕВУ

Даль был, конечно, человек со странностя­ми, как и всякий талантливый артист. В послед­нее время он старался не появляться в людных местах, так как не любил приставаний празд­ных зевак. Как-то в Ленинграде они жили с ре­жиссером Е.Татарским в гостинице. И вдруг Та­тарскому кто-то сообщает, что Даля только что видели плывущим в Неве. Дескать, он шел по набережной и вдруг как был в одежде, так и ки­нулся в реку и поплыл неведомо куда. Татар­ский бросился в гостиницу и встретил в номере Даля, который развешивал мокрую одежду. «В чем дело?» — «Да шел себе мирно, вдруг какие-то бабы налетели: «Олег Даль! Олег Даль!...», и кидаются на меня за автографами. Я рассвире­пел и прыгнул от них в воду. У гостиницы вы­плыл и пошел в номер...»

[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]