Как они умерли

Арчил Гомиашвили

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   
Арчил Гомиашвили

   В его жизни было все - тюрьмы, театр, кино, собственный бизнес, падения и успех, дружная семья и невероятное количество друзей!
   Он родился 23 марта 1926 г. в Грузии. Арчил два года проучился в Тбилисском художественном техникуме при Академии художеств, но потом связался со шпаной. Его несколько раз арестовывали, однако ему везло, и срока он так и не получил. Увлечение театром привело Гомиашвили в Школу-студию МХАТ, где он проучился несколько лет, но после скандала с дракой едва не угодил под суд, и ему пришлось уехать из Первопрестольной.
   Его дебют в кино состоялся в 1957 году. Арчил исполнил роль Манташерова в фильме "Лично известен". В 1961 г. Гомиашвили сыграл роль Ерошки в мелодраме "Казаки" по одноименной повести Л.Н. Толстого. Но эти роли не принесли ему славы. И вот, в 1971 г., когда актеру было уже за 40, он сыграл роль Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая "Двенадцать стульев". И как говорится, на утро он проснулся знаменитым.
   На роль Остапа-Сулеймана-Берта-Марии Бендер-бея Гайдай искал актеров по всей стране. Перед его взором прошли аж 22 не похожих друг на друга Остапа. Эту роль предлагали даже певцу Муслиму Магомаеву. Гайдай был очень суеверным. В первый день съемок с Александром Белявским предложил ассистенту разбить о штатив камеры тарелку "на счастье", но она не разбилась. Гайдай сокрушался: "Не пойдет! Фарта не будет!" И действительно, Бендер Белявского на фоне Сергея Филиппова смотрелся бедно. Гайдай потом позвал на эту роль Владимира Высоцкого. И снова фаянсовая тарелка не разбилась. Не удались и съемки - Высоцкий запил.
   Но однажды режиссеру рассказали, что в провинции уже несколько лет успешно играет Бендера в спектакле "Золотой теленок" малоизвестный актер Арчил Гомиашвили. Так Арчил оказался в "Двенадцати стульях".
   После выхода фильма на экраны, Гомиашвили стал звездой кинематографа. Он попал в десятку лучших актеров нашего кино и был приглашен на прием в Совет Министров СССР. Вместе со словами благодарности ему подарили квартиру в Москве.
   В 1973 году Арчил Гомиашвили стал актером Московского театра им. Ленинского комсомола, а с 1980 по 1988 гг. был актером Московского драматического театра им. А.С. Пушкина. В начале 90-х гг. Арчил Михайлович занялся бизнесом и открыл в Москве клуб "Золотой Остап", который вскоре стал одним из самых престижных столичных мест, а ресторан клуба в 1996 и в 1997 гг. был признан лучшим в Европе.
   Арчил Михайлович очень следил за своим здоровьем, каждый год проходил полное медицинское обследование в Кремлевской поликлинике. В 2004 году результат рентгена прозвучал как приговор: опухоль в легких.
   Актер посоветовался с врачами, и они рекомендовали делать операцию в Соединенных Штатах, причем не медля ни дня. Он улетел буквально первым же самолетом. Его встретила и отвезла у клинику дочь Катя. За двое суток актеру вырезали 75 (!) лимфатических узлов по всему телу. Пролечившись после этого всего пару недель, он сбежал домой, в Москву, сказав: "Чего попусту валяться на больничной койке?". И широко, по-грузински, отпраздновал свое возвращение к жизни: накрыл столы и созвал множество гостей на свою дачу в подмосковной Барвихе. Когда у него спросили, не боялся ли он, что уже не вернется из Америки, ответил: "Я был уверен, что все обойдется!".
   Но не обошлось... Арчил Гомиашвили умер 31 мая 2005 года, чуть-чуть не дожив до своего 80-летия. Вот что рассказала внучка актера Анастасия: "О смерти дедушки нам сообщили утром. Он умер в онкологической больнице. Мои родные каждый день дежурили у дедушки. Последнее время он никого не узнавал, ничего не говорил. Месяц назад ему вырезали две раковые опухоли. Вроде бы ему стало лучше. Но пошли метастазы. Рак почек, двенадцатиперстной кишки... Другие операции не стали делать - врачи сказали, что у него не выдержит сердце. Нам показалось, дедушка начал выздоравливать, общался с нами, верил, что поправится. Но потом ему стало хуже и хуже..."
   На панихиде в Доме кино зал был полон. Эммануил Виторган сказал, что зрители в основном помнят Гомиашвили как гениального исполнителя роли Остапа Бендера в гайдаевских «Двенадцати стульях». Но самая главная его роль - хорошего человека, которую он потрясающе исполнил в своей жизни. Актер похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

      



Можно купить фильмы с участием актера:

1971 ДВЕНАДЦАТЬ СТУЛЬЕВ {купить DVD} {купить MPEG4} {купить VHS}
1977 МИМИНО {купить DVD} {купить MPEG4} {купить VHS}
1984 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАНИЦА (Фильм 5) {купить DVD}
1984 «МЕДНЫЙ АНГЕЛ {купить VHS}»
1986 МОЙ ЛЮБИМЫЙ КЛОУН {купить VHS}
1989 СТАЛИНГРАД {купить DVD} {купить VHS}
1990 ВОЙНА {купить VHS}
1990 МЕСТО УБИЙЦЫ ВАКАНТНО... {купить DVD}


 
 
 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]