Как они умерли

Николай Гриценко



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   
Николай Гриценко

   В последние годы если о нем и вспоминают, то в основном из-за «жареных» фактов его биографии: отказа от сына и смерти в психиатрической больнице. Как будто только этим и славен величайший актер Николай Гриценко, которого все — коллеги, критики, зрители — еще при жизни называли гением.

Тайна гениальности

   Николай Олимпиевич Гриценко — скоморох и лицедей, то есть актер в самом высоком и единственно правильном понимании этого слова. По мнению его коллег по Театру имени Вахтангова, не было роли, которая не далась бы Гриценко — от высочайшей трагедии (князь Мышкин в «Идиоте», Федор Протасов в «Живом трупе») до искрометной комедии и даже гротеска (Мамаев в комедии «На всякого мудреца довольно простоты», Тарталья в «Принцессе Турандот»). Его способность перевоплощаться, меняться в соответствии с образом озадачивала даже самых близких. Однажды на спектакль «На золотом дне» пришла его матушка, в середине спектакля она заволновалась: «Где же Коля? Почему его нет?» Она не узнала на сцене родного сына! Судя по отзывам в прессе, на гастролях в Греции потрясенная публика так и не поверила, что потешного толстяка Тарталью, мечущегося Протасова и праведника Мышкина сыграл один и тот же актер. Казалось, Гриценко не вживался в роль, как это обычно делают актеры, начиная новую работу, а впускал внутрь себя другого человека. Этот человек начинал жить по собственным законам и разумению, а актер лишь транслировал его волю. И только после этого переселения Гриценко начинал лепить внешние черты своего героя. Владимир Этуш рассказывал, что Николай Олимпиевич поначалу использовал много грима и деталей костюма, но постепенно отказывался от всего, по его мнению, лишнего, оставляя главное. И при этом минимуме становился неузнаваемым!
   На спектакли Гриценко всегда приходил за четверть часа до начала, гримировался на скорую руку и… играл с блеском. Однажды главный режиссер театра Рубен Николаевич Симонов вспылил: велел любимому актеру, как и всем остальным, приходить загодя, гримироваться, настраиваться… Гриценко не посмел ослушаться, пришел за час до звонка, тщательно загримировался и — первый раз в жизни провалил спектакль. Видимо, тот человек — его герой, который еще до появления Гриценко в театре уже начал свою жизнь внутри актера — устал ждать, когда же поднимут занавес…
   Увы, высочайшую оценку его театральных работ мы, сегодняшние, можем принять только на веру, но работы в кино, к счастью, доступны нам и сейчас: Алексей Александрович Каренин в «Анне Карениной» Александра Зархи, Вадим Рощин в экранизации романа Алексея Толстого «Хождение по мукам» Григория Рошаля, Николай Антонович Татаринов в «Двух капитанах» Владимира Венгерова, директор клуба в «Большой семье» Иосифа Хейфица, Сперанский в «Адъютанте его превосходительства» Евгения Ташкова, немецкий офицер в «Семнадцати мгновениях весны» Татьяны Лиозновой. Все эти роли сыграны с той высочайшей степенью убедительности, которая по силам только Богом избранным актерам.

Каким он парнем был

   Таким же, каким и актером, — сложным и непредсказуемым. Вот только в обыденной жизни эти его качества уже не выглядели несомненными достоинствами, а импровизации, так высоко ценимые на сцене, воспринимались окружающими как выходки, чаще грубые и некрасивые. Расхожее утверждение, что талантливые люди талантливы во всем, в случае с Николаем Гриценко разбивалось в прах. Вне ролей, без кулис и софитов, исчезали щедрость таланта, широта натуры, благородство и интеллект. По воспоминаниям знавших его людей, он был крайне нелюбознателен и необразован, даже туповат, становился смешным и жалким, когда пытался рассуждать о чем-то серьезном. К печатному слову испытывал прямо-таки органическое отвращение, по причине чего книг не читал и даже сценарии и пьесы просил читать ему вслух тех женщин, которые в то время оказывались рядом. Преображался, только когда рассказывал о своих любовных похождениях, до которых был большой охотник.
   Его обвиняли в коварстве. Рассказывали случай, когда в 1969 году на роль князя Мышкина попытались ввести молодого актера Александра Кайдановского. Уже серьезно больной Гриценко был так испуган, что роль может достаться мальчишке, что после нескольких удачно проведенных интриг успешно устранил соперника и приходил на спектакли, мужественно превозмогая недуги. Хотя, с другой стороны, можно ли судить актера за то, что он боролся за свою роль, мысли о которой не покидали его до самого конца? Врачи психиатрической больницы, где великий актер провел свои последние дни, рассказывали, что за день до кончины они услышали неожиданное признание: «Я только теперь понял, как надо играть Мышкина».
   А еще он был чрезвычайно скуп — ровно настолько, насколько щедро расходовал себя в работе. В скупости и коварстве упрекала Гриценко и его гражданская жена Галина Кмит, самая известная советская женщина-фотохудожник. На момент их знакомства она была замужем за актером Леонидом Кмитом, сыгравшим Петьку в легендарном «Чапаеве». И Галина, и Николай были приглашены на премьеру «Судьбы человека» Сергея Бондарчука, банкет после премьеры закончился около четырех часов утра, они вышли вместе — и уже больше не расставались. Гриценко привез Галину в квартиру своей матери, там они и поселились.
   Пылкую любовь несколько омрачал отказ Кмита дать развод, что не позволяло Галине и Николаю узаконить отношения. А вскоре выяснилось, что женщина беременна. Новость не обрадовала Гриценко, но Галина обещала дать Николаю нотариально заверенный отказ от алиментов, если он официально признает ребенка. Тот согласился, но, посоветовавшись с адвокатом, дал задний ход — по закону Галина могла в любой момент аннулировать свой отказ. «Ты хочешь меня разорить!» — упрекал еще недавно любимую женщину Гриценко, после чего той ничего не оставалось, как покинуть квартиру, так и не ставшую ее домом. Когда родился Денис, Леонид Кмит, все это время помогавший бывшей жене, тайком взял свидетельство о рождении малыша и зарегистрировал его на свое имя. Николай Гриценко не интересовался судьбой сына и даже ни разу его не видел.

Версии без доказательств

   Все описанные выше события — версия Галины Васильевны Кмит. Однако репутация самой Галины, женщины, безусловно, красивой и талантливой, дает немало поводов усомниться в достоверности ее трактовки. А именно: по слухам, отцом ее старшей дочери Ирины является вовсе не законный муж Леонид Кмит, а писатель Лазарь Лагин, автор «Старика Хоттабыча». Галина этот слух опровергает, но откуда он взялся? Вскоре после смерти Кмита Галина Васильевна дала интервью, в котором назвала бывшего мужа «обаятельным жлобом». Однажды она отбила у своей падчерицы Инны, дочери Кмита от первого брака, поклонника-иностранца, из-за чего Инна чуть не покончила с собой. После Кмита Галина еще несколько раз выходила замуж, и всякий раз неудачно. Кто теперь знает, что было между Галиной и Николаем на самом деле?..
   Оскорбленная Кмит предрекала, что за отречение от ребенка Гриценко будет жестоко наказан. Ее предсказание сбылось, хотя, опять же, кто знает, за что расплачивался народный артист СССР, на излете жизни оказавшийся в психушке? Туда его определила последняя молодая жена. То ли она действительно его обобрала и решила избавиться таким способом от сильно пьющего старика, то ли это беспорядочная жизнь, неумеренные дозы алкоголя и неугасающая страсть к лицедейству привели его к безумию. В больнице он украл из холодильника чужие продукты, за что был жестоко избит товарищами по несчастью, после чего умер.
   Так, странно и некрасиво, закончился путь гениального артиста, опровергшего утверждение Пушкина о том, что гений и злодейство — две вещи несовместные. Оказывается, совместные — они превращают жизнь их носителя в настоящий ад, но прославляют его имя в веках.

Новая неделя Ольга Лобанова



ФИЛЬМОГРАФИЯ

1942 МАШЕНЬКА {купить DVD} {купить VHS}
1950 КАВАЛЕР ЗОЛОТОЙ ЗВЕЗДЫ {купить DVD} {купить DVD} {купить VHS}
1951 ПРОЩАЙ, АМЕРИКА!
1951 НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ {купить VHS}
1953 ВИХРИ ВРАЖДЕБНЫЕ {купить DVD}
1953 СУДЬБА МАРИНЫ {купить DVD}
1954 БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ {купить VHS}
1954 ШВЕДСКАЯ СПИЧКА {купить VHS}
1955 ДОРОГА
1957 СЕСТРЫ
1958 ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ГОД
1959 ХМУРОЕ УТРО
1961 БАРЬЕР НЕИЗВЕСТНОСТИ
1961 ВОЛЬНЫЙ ВЕТЕР {купить VHS}
1963 ПОНЕДЕЛЬНИК — ДЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ
1963 РУССКИЙ ЛЕС
1964 МАТЬ И МАЧЕХА {купить VHS}
1965 ЧЕЛОВЕК БЕЗ ПАСПОРТА
1966 ДВА ГОДА НАД ПРОПАСТЬЮ
1967 АННА КАРЕНИНА {купить DVD} {купить DVD} {купить DVD} {купить VHS} {купить VHS}
1967 МЕСТА ТУТ ТИХИЕ
1968 ЖУРАВУШКА {купить DVD} {купить VHS}
1969 АДЪЮТАНТ ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА {купить DVD} {купить VHS}
1969 НЕРВЫ (киноальманах «Семейное счастье»)
1969 РАЗВЯЗКА
1970 СЧАСТЬЕ АННЫ
1971 НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА ДОВОЛЬНО ПРОСТОТЫ
1973 ДОКЕР
1973 ЗЕМЛЯ САННИКОВА {купить VHS}
1973 СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ {купить VHS}
1973 ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ
1973 ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ
1973 ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ {купить DVD}
1976 ДВА КАПИТАНА {купить DVD} {купить DVD} {купить VHS} {купить VHS}
1976 ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ФЕРДИНАНДА ЛЮСА
1976 ПРЕСТУПЛЕНИЕ («Нетерпимость», фильм 1)
1976 ПРЕСТУПЛЕНИЕ («Обман», фильм 2)
1976 СТАЖЕР
1977 ВРАГИ
1978 МЯТЕЖНАЯ БАРРИКАДА
1978 ОТЕЦ СЕРГИЙ {купить VHS} {купить VHS}
1978 ССЫЛЬНЫЙ 011


 
 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]