Как они умерли

Алла Ларионова

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   
Алла Ларионова

   На пульт Службы спасения поступил звонок: в доме № 7 в Банном переулке в одной из квартир подозрительно долго не открывает дверь пожилая женщина. Нужно вскрыть квартиру. Дело обычное для спасателей. Взломали дверь и обомлели - на кровати в парике лежала мертвая народная артистка, красавица Алла Ларионова. Она умерла во сне от обширного инфаркта. Шла последняя неделя Великого поста - Страстная. Обнаружили Ларионову бездыханной только через шесть часов после ее кончины.

«Солнце Венеции в волосах у Аллы!»

   Начало жизни Ларионовой похоже на сказочную историю Золушки. Когда она училась в восьмом классе одной из московских школ, Аллочку остановила на улице женщина: «Девочка, хочешь сниматься в кино?» «Конечно», - ответила Алла, хотя с детских лет мечтала о другом - стать... дворником. Нравились ей грозные и величавые люди в белых фартуках, которые встают рано и метут улицы. Фотографии Ларионовой, тогда еще пухленькой девчонки с косичками и конопушками, попали в актерский отдел «Мосфильма».
   Так Алла начала сниматься в массовках. По словам актрисы, именно это и повлияло на ее решение поступать во ВГИК. Попала она на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Строгий Герасимов поначалу вовсе не хотел принимать Ларионову. «Ну что в ней такого? Она же страшненькая, рот, как у жабы, глаза - огромные. Ничего из нее не получится!»
   Но заступилась за будущую актрису Макарова: «Да ты посмотри! Какая она пригоженькая, аккуратненькая, прелесть просто!» Еще студенткой Аллу Ларионову пригласил на роль Любавы в фильме «Садко» режиссер Александр Птушко. Несмотря на запрет руководителя курса, она все же согласилась на съемки. Фильм стал для Ларионовой роковым. После выхода на экраны «Садко» Алла Дмитриевна проснулась не просто знаменитостью, а настоящей звездой.
   В Венеции, где кинокартина получила «Серебряного льва» (первое место в тот год никому не присудили), Ларионова произвела настоящий фурор. «Солнце Венеции в волосах у Аллы», - писала зарубежная пресса об актрисе. У гостиницы Ларионову караулили многочисленные поклонники и журналисты, мировые знаменитости не давали ей проходу с заманчивыми предложениями о работе. А она сидела в своем номере в казенном платьице, которое выдало ей для поездки Министерство культуры СССР, и плакала потому, что увидела на ногах горничной красивые тонкие белые чулочки, о которых мечтала с детства.
   Позже, уже дома, в аэропорту Ларионова узнала, что утверждена на роль в фильме «Анна на шее» с Михаилом Жаровым и Александром Вертинским в главных ролях.

   Вертинский ухаживал, а Рыбников ревновал

   На первом курсе ВГИКа Ларионова познакомилась со студентом Николаем Рыбниковым. Поначалу он ей очень понравился, но позже Алла увлеклась другим своим сокурсником. С ним она гуляла московскими вечерами, от него принимала цветы и объяснения в любви. Рыбников неистовствовал. Очевидцы вспоминают, как он в общежитии института даже пытался повеситься от ревности.
   Его ухаживания еще долго оставались безответными. После фильма «Садко» Алла увлеклась актером Иваном Переверзевым, который из-за молодой красавицы оставил супругу с детьми. Но вместе они прожили недолго. Не вытерпев постоянных измен гражданского мужа, Ларионова уходит от него. И тут снова в ее жизни появляется Рыбников. Он задаривает ее цветами, делает бесконечные предложения о замужестве. И в 1957 году Алла Дмитриевна все же выходит замуж за настырного Николая. Вместе они прожили в любви и согласии тридцать лет и три года и воспитали двух дочерей. Рыбников был очень ревнивым человеком. Однажды на вечеринке пылкий поклонник встал перед Ларионовой на колени и начал объясняться в любви. Ворвавшийся в этот момент Рыбников залепил наглецу оплеуху и вылетел из квартиры. В таких случаях первой на примирение всегда шла Алла Дмитриевна.
   Задевало Рыбникова и то, как ухаживал за его любимой Александр Вертинский. Каждую неделю он присылал «чаровнице» корзины белой сирени, а однажды подарил фотографию с надписью: «Помните, что вы обречены... И поэтому не разжалобливайте себя мыслями об одиночестве. Актер - всегда один... Но зато он Бог! А Боги всегда одиноки». Рассказывают, когда актриса оказалась никому не нужной, в минуты одиночества и бедности предприимчивые дельцы предлагали ей за этот автограф Вертинского десять тысяч долларов. Но Ларионова отказалась.

   Чарли Чаплин хотел снять ее в своем фильме
   После фильма «Анна на шее» Алла Ларионова много ездила по миру - ее часто включали в официальные делегации. Чарли Чаплин предлагал актрисе роль в своем фильме, но советские начальники на все подобные предложения отвечали: «Она у нас одна. У нее расписаны все съемки на пятнадцать лет вперед. Не отпустим!»
   Конечно, на деле все выглядело далеко не так радужно. Тем не менее Ларионова была настоящей патриоткой, резко парируя наскоки журналистов. Как-то ее спросили: «Умеют ли ценить такую звезду, как вы, в СССР? Дарят ли драгоценности? Например, Бартон подарил Элизабет Тейлор колье за один миллион триста тысяч долларов»... Алла Дмитриевна тут же показала колечко, которое стоило пятьсот рублей, и сказала: мол, супруг ей купил это кольцо за полмиллиона долларов. Но однажды Ларионова попала впросак. «Сколько звезды вашего ранга получают в СССР?» - спросили ее американские журналисты на пресс-конференции. «Пятьсот долларов», - не задумываясь, соврала актриса. После этого к ней подошел организатор поездки: «Никогда не называйте такой суммы. У меня горничная получает в три раза больше». А для Аллы Дмитриевны эта сумма - в пятьсот долларов - казалась нереальной.
   Несмотря на свою красоту и огромную популярность, актриса до конца жизни оставалась скромным человеком. Ее звездными замашками можно было назвать разве что две привычки: всю жизнь она предпочитала курить «Мальборо» и лихачить на автомобилях.
   После смерти мужа в 90-м году она, так и не сумев привыкнуть к горю, съезжает с их пятикомнатной квартиры в небольшую двухкомнатную. Уже вовсе не снимается и общается только с журналистами, которые вспоминали актрису только по круглым датам. Свою пенсию в 500 рублей вкладывала в скромный домик на Истре. А жила за счет своего огорода.

      Олег ПЕРАНОВ "Комсомольская правда"



Фильмы с участием актрисы:

1952 САДКО {купить DVD} {купить VHS} {купить DVD} {купить DVD}
1953 ВИХРИ ВРАЖДЕБНЫЕ {купить DVD}
1953 КОМАНДА С НАШЕЙ УЛИЦЫ
1954 АННА НА ШЕЕ {купить VHS}
1955 ДВЕНАДЦАТАЯ НОЧЬ {купить VHS} {купить VHS}
1955 СУДЬБА БАРАБАНЩИКА {купить VHS}
1956 ДОРОГА ПРАВДЫ
1958 ВЕДЬМА
1958 ОТЦЫ И ДЕТИ
1959 МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ {купить VHS}
1960 ТРИЖДЫ ВОСКРЕСШИЙ
1961 ДВЕ ЖИЗНИ
1964 КО МНЕ, МУХТАР! {купить VHS}
1964 ТРИ СЕСТРЫ
1965 ТРЕТЬЯ МОЛОДОСТЬ {купить VHS}
1966 ДИКИЙ МЕД {купить VHS}
1966 ДЯДЮШКИН СОН
1967 ФОКУСНИК {купить VHS}
1968 ДЛИННЫЙ ДЕНЬ КОЛЬКИ ПАВЛЮКОВА
1969 СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ {купить VHS}
1971 МОЛОДЫЕ
1971 СЕДЬМОЕ НЕБО
1974 ЛЕВ ГУРЫЧ СИНИЧКИН {купить DVD} {купить VHS}
1975 СЕМЬЯ ИВАНОВЫХ
1977 ЕСТЬ ИДЕЯ! {купить VHS}
1988 ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА
1995 ТИХИЙ АНГЕЛ ПРОЛЕТЕЛ...


 
 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]