Как они умерли

Алексей Локтев (30.12.1939 - 17.09.2006)

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   
Алексей ЛоктевАлексей Локтев родился 30 декабря 1939 года в Орске. Спустя несколько лет, в 1943 году, его отца перевели на работу в Москву. Здесь Алексей пошел в школу, здесь же начал заниматься в театральной студии при ЗИЛе под руководством Сергея Рубинштейна. “Начинал я с Буратино в “Золотом ключике”, а в 16 лет уже играл Меркуцио в “Ромео и Джульетте” — не важно как, но я играл — выходил на сцену в настоящих костюмах”. Актерский талант Локтев унаследовал от матери — в молодости она играла в любительском театре. Однажды на Урал на гастроли приезжал МХАТ. Когда мхатовцы увидели один спектакль с ее участием, ее тут же пригласили в Москву, но Надежду Александровну не пустили родители.
   После школы Локтев решил поступать во ВГИК на актерский, но не прошел конкурс. Ему отказали под предлогом того, что он нефотогеничен. Конечно, и сам Алеша, и его мама очень расстроились. Зато обрадовался его отец, который забрал сына к себе на завод. Алексей некоторое время работал токарем на заводе им. И.А. Лихачева в Москве, но тяга к искусству была сильнее. В 17-летнем возрасте он впервые снялся в кино, сыграв эпизодическую роль в молодежном фильме Леонида Лукова «Разные судьбы». А некоторое время спустя юноша, успешно сдав экзамены, был принят в Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского.
   Сразу же на первом курсе, он начал сниматься в “Прощайте, голуби!”. Когда ему предложили попробоваться на эту роль, он долго не соглашался, прятался, думал, что это какая-то афера. Он даже специально избегал ассистентов режиссера. В институте ему говорили: “Локтев! К вам со студии Горького”, — а он убегал. Алексей не верил, что его и вправду зовут сниматься — ему же ясным языком сказали, что в кино ему делать нечего. Пришлось практически за руку отвести молодого человека на пробы, а когда роль была утверждена, Локтев просто не мог поверить в свою удачу.
   В 1962 году, окончив ГИТИС, Локтев стал актёром Московского театра им. А. С. Пушкина. Работая в театре, одновременно снимался в кино. В 1963 году снялся в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» в роли сибирского паренька Володи Ермакова. Картина принесла артисту успех и эта роль так и осталась в биографии актера самой известной и поистине звёздной.
   Вслед за картиной «Я шагаю по Москве» Алексей Локтев сыграл главные роли в военной киноповети «Первый снег», семейной драме «Наш дом», военно-приключенческом фильме «Тоннель», драме «По Руси». Все фильмы были разными как по жанру, так и по своему уровню. Однако ни один из них не принес Алексею того успеха, какой был после картины «Я шагаю по Москве». Та роль так и осталась в биографии актера самой известной.
   Впоследствии Алексей Локтев все реже снимался в кино, появляясь на экране, как правило, в эпизодических ролях, таких как роль молодого учёного в знаменитой картине Василия Шукшина «Печки-лавочки». С 1991 года он в кино уже совсем не снимался, хотя знакомые режиссёры предлагали роли.
   В 1972 году Локтев покинул Московский театр им. Пушкина и перешёл в Малый театр. Здесь он проработал до 1980 года, после чего покинул столицу, переехал в Ленинград, став актёром драмы имени Пушкина.
   Вновь в Москву Локтев вернулся в 1989 году и поступил в труппу столичного театр «Глас» (худ. рук. — Никита Астахов). В 90-е годы Алексей Локтев впервые обратился к режиссуре. В 1993 году он поставил спектакль «Я вернусь!» — о популярном певце Игоре Талькове. Затем последовали спектакли «Верую!» по Василию Шукшину и «Федор и Аня» о жизни Достоевского.
   Затем артист организовал свой собственный театр — Театр Алексея Локтева (ТАЛ), где одновременно являлся и руководителем, и режиссёром, и актером. Большой успех у зрителей имел его музыкально-поэтический спектакль «Видения на холме» (о поэте Николае Рубцове), поставленный на сцене Пушкинского театра.
   Одна из последних работ Локтева — спектакль «Последняя любовь Достоевского», в основу которого легли дневники Федора Достоевского, а также отрывки из нескольких романов писателя. Спектакль (в котором Локтев играл главную роль) несколько лет с успехом шел на малой сцене Московского театра им. В. Маяковского.
   17 сентября 2006 года Алексей Локтев, приехавший в Амурскую область на кинофестиваль "Амурская осень", погиб в автокатастрофе. Трагедия произошла в воскресенье около 15:40 по местному времени (09.40 мск) в районе села Тамбовка. Группа артистов, среди которых был Локтев, выезжала в село Раздольное Тамбовского района. После концерта председатель жюри кинофорума Сергей Новожилов решил ехать в Благовещенск не в составе организованной колонны с сопровождением экипажа ГИБДД, а самостоятельно. Вместе с ним на микроавтобусе, кроме водителя, отправился Локтев и два помощника Сергея Новожилова - Буланов и Семин.
   На одном из перекрестков в автомобиль врезалась выехавшая на огромной скорости со второстепенной дороги на главную Тойота. Грубо нарушив правила движения она не пропустила микроавтобус с артистакми. В автоаварии Локтев получил многочисленные травмы и скончался по дороге в больницу. Новожилов и Буланов получили переломы ребер, а Семин - сотрясение головного мозга. У водителя ушибы и ссадины.
   У Алексея Локтева осталась семья: два сына, две дочери и целых пять внуков. Старшая дочка замужем за лидером группы “Алиса” Константином Кинчевым.
   Панихиду по актеру провели в Никольском храме в Мытищах, в котором он работал послушником. Алексей Локтев похоронен в Москве на Волковском кладбище.

      






ФИЛЬМОГРАФИЯ
1956 РАЗНЫЕ СУДЬБЫ
1960 ПРОЩАЙТЕ, ГОЛУБИ!
1963 ПОСЛЕДНИЙ ХЛЕБ
1963 Я ШАГАЮ ПО МОСКВЕ {купить DVD} {купить MPEG4} {купить VHS}
1964 ПЕРВЫЙ СНЕГ
1965 НАШ ДОМ {купить DVD} {купить VHS}
1966 ТУННЕЛЬ
1968 ПО РУСИ
1970 СЕМЬЯ КОЦЮБИНСКИХ
1972 ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ {купить VHS} {купить VHS}
1975 ПОБЕДИТЕЛЬ
1976 МЕНЯ ЖДУТ НА ЗЕМЛЕ


 
 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]