Как они умерли

Людмила Марченко

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   
Людмила Марченко

   Падение звезды

   О таком начале карьеры в кино актрисы даже мечтать боятся, а для Людмилы Марченко оно стало реальностью. Первая же роль в фильме Льва Кулиджанова «Чужая родня» сделала ее знаменитой и любимой. Вторая, в экранизации повести Федора Достоевского «Белые ночи», навсегда вписала ее имя в золотой фонд отечественного кинематографа. И стала для нее роковой...

Роковая роль

   Иван Александрович Пырьев, в конце 50-х величина в советском кинематографе абсолютная, — директор Мосфильма, председатель Союза кинематографистов, депутат Верховного Совета СССР — готовился к съемкам «Белых ночей», а актрисы на главную роль не было. Тогда все больше ударницы труда и героини войны были в почете, а тихая хрупкая женская красота, какую прославил великий Достоевский, перешла в разряд уходящей натуры. Сначала Пырьев обратил внимание на студентку Люсю Марченко, сыгравшую у Кулиджанова в «Чужой родне», потом встретил ее в коридоре Мосфильма — и без всяких проб утвердил на роль Настеньки. Люся была счастлива и считала, что так и должно быть: она с детства мечтала стать актрисой, в школе считалась первой в драмкружке, в 10 классе даже попробовала себя в режиссуре. Все получалось, и все признавали за ней право стать звездой, любимицей публики. Она уже тогда была избалована вниманием: мальчишки бегали за ней табунами, особенно в нее был влюблен Женя Пешков, учителя отдавали должное ее способностям, мама и сестра боготворили и вместе с ней ждали настоящего признания. После школы она успешно сдала экзамены во все театральные вузы Москвы, но по совету педагогов выбрала ВГИК — для театра у нее был слабоват голос. И сразу же, на первом курсе — главная роль у Кулиджанова!
   Однокурсники называли ее нашей Одри Хепберн (только что прошел фильм Кинга Видора «Война и мир» с Хепберн в роли Наташи Ростовой) и сбегались со всех этажей посмотреть на красавицу с «несоветскими» очами. Она принимала это как должное. И поначалу интерес к себе Пырьева тоже приняла благосклонно: режиссер должен быть немножко влюблен в свою героиню, но ничего серьезного — так она думала. Во-первых, ему 58, а ей 19. Во-вторых, Пырьев — муж ее любимой актрисы Марины Ладыниной, а уж ей-то Люся совсем не хотела причинять боль.
   Но она ошибалась: Пырьев влюбился в нее со всей страстью стареющего ловеласа и со всей необузданностью советского чиновника высочайшего ранга, не знающего слова «нет». Когда отчаявшаяся Ладынина напишет жалобу в ЦК и его вызовут на ковер, Пырьев не дрогнет — заявит, что любит эту девушку и готов жениться хоть сейчас, а членов ЦК его личная жизнь не касается. Поступок для того времени более чем смелый — безрассудный, но Пырьев покинет здание на Старой площади победителем. Он вообще никогда не проигрывал — ни в профессии, ни в любви.
   А у Люси тем временем начался первый взрослый роман. Олегу Стриженову, ее партнеру по «Белым ночам», был 31 год, он был женат на Марианне, снявшейся с ним в «Оводе», но для влюбленных это не стало преградой. Они сняли комнату, Олег обещал развестись и жениться, Люся была абсолютно счастлива — до того момента, пока не поняла, что беременна. Олег вроде бы и не возражал против ребенка, но карьера Люси только началась, все так красиво и ярко, а тут пеленки, бессонные ночи… Операция прошла неудачно, девятнадцатилетняя Людмила навсегда лишилась возможности иметь детей. Олег вернулся в семью. И только Пырьеву эта ситуация была на руку.

Коварство и любовь

   Он начал наступление с удвоенной силой, не скрывая от окружающих своих намерений. Видно, был в этом умысел: скомпрометированная девушка по его стратегии должна была стать уступчивее. Разговоров преследования Пырьева и в самом деле породили массу, за Людмилой даже закрепилось прозвище «Пырченко». Пырьев ездил к матери Людмилы, надеялся заручиться ее поддержкой — сулил блестящую карьеру дочери, квартиры всей семье, пайки, но… ему показали на дверь. Мэтр был в бешенстве!
   В это время Людмила неожиданно для всех, скорее всего, и для самой себя — чтобы хоть так остановить атаки Пырьева, выходит замуж за студента МГИМО Владимира Вербенко. Этот брак продлится недолго: его разрушат сплетни о связи Марченко и Пырьева, которые, такое впечатление, усиленно организовывал сам горе-поклонник. Сразу после развода, обрадовавшись ее свободе, он предложит Людмиле кооперативную квартиру в новом доме на улице Черняховского. Помощь в хлопотах Людмила примет, но однокомнатную квартиру оплатит сама за счет гонораров за фильмы, в которых она снималась в это время. На правах благодетеля Иван Александрович частенько наведывался к Люсе и всегда со спиртным, ей наливал щедро, сам же к спиртному не прикасался — здоровье не позволяло. Удалось ему сломить сопротивление или нет — неизвестно, но те его визиты с крепкими подношениями стали началом настоящей беды юной актрисы...
   Среди друзей Люси был актер Владимир Гусев («Солдат Иван Бровкин», «Карнавальная ночь»), он познакомит ее с геологом Валентином Березиным. Их роман начнется в первый же вечер, вскоре речь зайдет о свадьбе. Разгневанный Пырьев даст распоряжение всем режиссерам больше не снимать Владимира Гусева. Такое же указание режиссеры уже получали: сначала относительно первой жены Пырьева актрисы Ады Войцик, потом Марины Ладыниной и, наконец, строптивой Людмилы Марченко. И только Александр Зархи осмелится нарушить запрет — в 1962 году он снимет Марченко в культовом фильме «Мой младший брат», в котором ее партнерами станут Андрей Миронов, Александр Збруев, Олег Ефремов и Олег Даль. Эта роль станет последней ее серьезной работой в кино.
   А пока она наслаждалась жизнью, работой, любовью. Так прошли три года. Радость встреч омрачали непрекращающиеся сплетни о Пырьеве. Березин был вхож в артистические круги столицы, а стало быть, получал «информацию», что называется, в полном объеме. Однажды не выдержал: в приступе ревности так избил Людмилу, что ее лицо превратилось в месиво. Опомнившись, Валентин вызовет «скорую» и уговорит Люсю объяснить весь этот ужас автоаварией. Она так и сделает. Из больницы Марченко выйдет уже бывшей красавицей, ей будет только 26 лет.
   После этого она проживет с Березиным еще два года, он даже возобновит разговоры о свадьбе, но Людмила случайно узнает, что у Валентина давно есть другая женщина, ребенок. Без слов и слез она соберет его вещи и выставит их за дверь. Но такое хладнокровие будет лишь видимостью ее силы. Одна, с изуродованным лицом, без работы… Только алкоголь позволял забыться. В том же 1968 году не станет Ивана Пырьева, который, надо отдать ему должное, даже после трагедии будет предлагать ей свою любовь и роли.

После славы

   Судьба сжалится над ней: в начале 70-х в ее жизни появится администратор Москонцерта Виталий Войтенко, который станет для нее настоящим спасением. Сначала он оплатит пластическую операцию, но сделают ее неудачно — в результате станет даже хуже, чем было. Тогда, чтобы поддержать Людмилу, он станет организовывать ее творческие встречи со зрителями, они изъездят полстраны, но однажды она скажет: «Все, больше не могу отвечать на вопрос о творческих планах. Стыдно жить прошлыми заслугами». В 1975 году они расстанутся.
   Потом Марченко встретит известного художника-иллюстратора Сергея Соколова, для которого станет музой и смыслом жизни. Во многих его работах — в лермонтовской княжне Мэри, в купринских Олесе и Суламифи — без труда узнаются черты Людмилы. Двадцать один год он будет бороться за любимую женщину: искать врачей-наркологов, утешать, поддерживать, спасать. В первые годы перестройки ей придется уйти из Театра киноактера, где у нее и были-то две крошечные роли, но и на них нашлись более именитые претендентки. Людмила согласится работать на Мосфильме ассистентом режиссера по актерским кадрам. Многим казалось, что от нее зависит, получит актер роль или нет, поэтому к ней все чаще шли с подношениями в виде бутылок с крепкими напитками. Соколов стыдил актеров, объяснял, что они губят Людмилу, но вскоре не стало и этой работы. А тут еще и болезнь Сергея...
   С его уходом кончится и ее жизнь. Она переживет мужа всего на шесть месяцев. Неожиданно заболеет гриппом, запретит сестре и племянникам вызывать врача и навещать ее, отключит телефон: мол, все обойдется, не беспокойтесь. Родственники найдут ее мертвой через десять дней, 20 января 1997 года. В этот же день уйдет из жизни куда менее талантливая, но куда более удачливая актриса и сильная женщина Тамара Федоровна Макарова, и кинематографическая общественность будет занята ее похоронами. Попрощаться с Людмилой придет всего несколько человек. А через год ее скромную могилку на Ваганьковском кладбище разыщет Женя Пешков — Люсин одноклассник. Полковник-афганец, он поставит ей роскошный памятник с теневым портретом — своей первой любви и яркой звезде, всего на несколько мгновений взошедшей на небосклон.

      Ольга Лобанова, Новая неделя



ФИЛЬМОГРАФИЯ

1959 БЕЛЫЕ НОЧИ
1959 ОТЧИЙ ДОМ {купить DVD} {купить VHS}
1960 ДО БУДУЩЕЙ ВЕСНЫ
1960 ЛЕОН ГАРРОС ИЩЕТ ДРУГА
1961 ГОДЫ ДЕВИЧЬИ
1962 БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА
1962 МОЙ МЛАДШИЙ БРАТ {купить VHS}
1965 СТРЯПУХА {купить DVD} {купить VHS}
1967 ЦЫГАН {купить DVD}
1968 РАЗВЕДЧИКИ {купить DVD} {купить VHS}
1973 В БОЙ ИДУТ ОДНИ «СТАРИКИ» {купить VHS}


 
 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]