Как они умерли

Елена Майорова (30.05.1958 — 23.08.1997)

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   
Елена Майорова

   Елена Майорова родилась 30 мая 1958 года в городе Южно-Сахалинске в рабочей семье. В школе она с третьего класса занималась в театральной студии при Дворце пионеров. После окончания школы Елена Майорова пыталась поступить в несколько творческих вузов Москвы, но неудачно. Поэтому ей пришлось год учиться в строительном ПТУ, и лишь в 1976 году Майорова поступила в ГИТИС, на курс Олега Табакова. Молодая актриса работала сначала в театре "Современник", а в 1983 году ее приняли в труппу МХАТа, где она вскоре стала играть центральные роли в спектаклях как классического, так и современного репертуара. В кино Елена Майорова дебютировала еще студенткой, сыграв одну из ролей в картине Ильи Фрэза "Вам и не снилось". За свою короткую жизнь актриса снялась более чем в двадцати фильмах, работала с такими режиссерами, как Вадим Абдрашитов, Павел Чухрай, Владимир Наумов, Эльдар Рязанов, Геннадий Полока. Свои лучшие кинороли актриса сыграла в лентах "Макаров" Владимира Хотиненко, "Затерянный в Сибири" Александра Митты, а за работу в фильме "Скорый поезд" получила приз за лучшую женскую роль на кинофестивале "Созвездие-89". Трагически погибла 23 августа 1997 года.

   Последние годы она азартно играла в самоубийство. И всякий раз тормозила у последней черты. Елену снимали с подоконников, ловили на подножках мчащихся поездов, отнимали пистолет, а она упрямо заглядывала в черную бездну. В августе 1997 актриса вышла из своей квартиры на шестом этаже в доме по Тверской улице, на лестничной клетке облила себя керосином и чиркнула зажигалкой...

   Соседи видели, как кричащая женщина выскочила из подъезда и забежала в служебный вход Театра имени Моссовета, который находится рядом. Одежда на ней полностью сгорела, лицо и шея обуглились. Она рухнула на линолеум и просила о помощи.

   'Скорая' и милиция прибыли через пять минут. Елену Майорову опознали не сразу - посчитали, что это бездомная отчаявшаяся женщина. Майорова поступила в центр в тяжелейшем состоянии, буквально в агонии. Глубокие ожоги поразили более 85 процентов поверхности тела. Спасти Елену было невозможно. Пожарные, которые обследовали квартиру на возможность возгорания, сообщили, что там был полный порядок, выключены свет и газ, а массивная дверь закрыта на оба замка.

   Скорее всего, последний поступок актрисы был хорошо спланирован. Два дня заместителю начальника 108-го отделения милиции звонили из морга и спрашивали, что делать с телом Елены Майоровой - за ним так никто и не пришел. В театре шок, многие срочно вернулись из отпусков, в том числе прилетел и Олег Ефремов. Похороны на Троекуровском кладбище. Все печальные заботы взял на себя театр - муж Лены, очень любящий ее человек, был не в том состоянии, чтобы давать распоряжения.

      



Можно купить фильмы с участием актрисы:
1980 ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ {купить DVD}... {купить VHS} 123653&
1984 ОДИН И БЕЗ ОРУЖИЯ {купить VHS}
1984 ПАРАД ПЛАНЕТ {купить VHS} 122541&
1986 ЗИНА-ЗИНУЛЯ {купить VHS} 125225&
1988 ДВОЕ И ОДНА {купить VHS}
1989 А БЫЛ ЛИ КАРОТИН {купить VHS}
1989 ЗАКОН {купить VHS}
1994 БЕЛЫЙ ПРАЗДНИК {купить VHS}
1996 КАРЬЕРА АРТУРО УИ {купить VHS}. НОВАЯ ВЕРСИЯ


 
 
 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]